Вчера министерство экономики Ростовской области подвело предварительные итоги внешнеэкономической деятельности в 2004 году. По его данным, впервые за весь пореформенный период внешнеторговый оборот области превысил $3 млрд ($3,221 млрд), что позволило ей выйти на первое место по этому показателю в ЮФО, опередив Краснодарский край и Волгоградскую область. В то же время, по мнению специалистов, выход Ростовской области в лидеры главным образом связан с изменением критериев оценки внешнеторговых операций (исключением из подсчетов НДС на энергоносители, поставляемые на экспорт), что значительно снизило общие показатели соседних территорий.
В то же время, по утверждению Валерия Евтеева, отмечено отрицательное сальдо внешнеторгового баланса (на $70 млн). Общий объем импорта по итогам 2004 года составил $1,656 млрд (увеличился по сравнению с показателями предыдущего года на $722 млн, или на 77 %). Импортировались главным образом оборудование, машины, металлы и изделия из них.
Увеличение объемов импорта связано с ростом поставок с Украины, которая остается основным внешнеэкономическим партнером области. Этому способствовали отмена российским правительством квот на поставку продукции черной металлургии с территории Украины (мариупольский прокат) и введение федеральными нормативными актами нулевой ставки НДС при импорте товаров с территории Украины.
В то же время, по мнению аналитиков, такой рост носит ярко выраженный политический характер. Так как и отмена квот на прокат, и пролонгация соглашения о сотрудничестве между Ростовской и Луганской областями, и подписание крупного контракта между НЭВЗом и Луганским тепловозостроительным заводом о совместной сборке локомотива пришлись на период перед выборами президента Украины.
С другой стороны, по мнению эксперта-консультанта Северокавказского НИИ экономических и социальных проблем Натальи Евченко, причины роста внешнеэкономического оборота лежат и в области изменения методики подсчета внешнеторгового баланса, из которого в прошлом году был исключен налог на добавленную стоимость, составлявший порядка 20% экспортных поставок энергоносителей. Поэтому такие нефтеперерабатывающие субъекты федерации как Кубань (труба КТК и газопровод «Голубой поток») и Волгоград (крупнейший в регионе НПЗ) резко снизили свои показатели.
СЕРГЕЙ КИСИН