Фракцию КПРФ в городской думе Иркутска, которая три года назад была второй по численности и насчитывала восемь человек, решили покинуть сразу три депутата, включая ее руководителя Ростислава Белых. По словам «раскольников», они не чувствуют поддержки со стороны коллег из заксобрания и обкома, а те, в свою очередь, видят в случившемся происки партии власти. Теперь во фракции КПРФ осталось всего два депутата. Эксперт считает «угасание» иркутской ячейки Компартии закономерным после ухода ее лидера Сергея Левченко с поста губернатора.
Бывший иркутский губернатор Сергей Левченко
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
О намерении покинуть фракцию КПРФ в гордуме в среду заявили ее руководитель Ростислав Белых, а также депутаты Ольга Клевцова и Андрей Стрельцов. Как следует из их обращения, «несмотря на наличие договоренностей на старте», парламентарии не получали обещанной поддержки со стороны руководства партийной ячейки. «Практически полностью отсутствовали шаги к выстраиванию взаимодействия между депутатами (городского и регионального уровней.— “Ъ”), что существенно затрудняло нашу деятельность и не позволило более эффективно реализовывать поставленные жителями задачи»,— говорится в обращении. При этом уходить «в пустоту» депутаты не собираются: они уже объявили о создании депутатской группы «Иркутск социальный», которая «будет выражать консолидированную позицию по вопросам местного значения вне зависимости от политики».
Действующий созыв гордумы Иркутска насчитывает 31 депутата, он был избран в 2019 году. КПРФ тогда получила вторую по численности фракцию из восьми человек (больше только у «Единой России» — 14). Правда, все они являлись не членами партии, а лишь ее сторонниками. В 2020 году фракцию из-за внутренних разногласий покинули Юрий Коренев, Виталий Матвийчук и Александр Перевалов, которые до сих пор сохраняют внефракционный статус.
Заместитель председателя гордумы и один из двух остающихся во фракции КПРФ депутатов Сергей Юдин заверил «Ъ», что на этот раз разногласий среди ее членов не было, но содержательно прокомментировать демарш коллег не смог. А Ростислав Белых сообщил «Ъ», что процесс выхода из фракции уже запущен: «Заявление в аппарат думы мы подали 27 июня, сегодня распространили наше обращение. 7 июля на заседании думы решение будет окончательно оформлено, а также создана новая депутатская группа».
Член бюро обкома КПРФ, замруководителя партийной фракции в региональном заксобрании Андрей Андреев называет «полной ерундой» причины, по которым депутаты гордумы решили выйти из фракции: «Они активно участвовали в работе не только нашей фракции в заксобрании, но и областного отделения КПРФ, в митингах и иных партийных мероприятиях». По его мнению, демарш может быть связан с давлением, которое оказывает на депутатов правящая партия. «Кто-то (из покинувших фракцию депутатов.— “Ъ”) занимается бизнесом, кто-то является руководителем бюджетного учреждения: подневольные люди, противостоять давлению не смогли»,— считает коммунист.
Ростислав Белых, напротив, утверждает, что давления ни на него, ни на других депутатов никто не оказывал, а решение было принято «после трезвой оценки ситуации».
Иркутский политолог Юрий Пронин называет естественным процесс эрозии влияния КПРФ в гордуме Иркутска и региональном заксобрании. «Быстрее это происходит в думе, где были лишь сторонники, не имевшие яркой ассоциации с партией, медленнее в заксобрании, так как там основу фракции составляют идейные коммунисты. Партия утрачивает свои позиции, это результат того, что первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко с 2019 года перестал быть губернатором. Процесс идет постепенно и начинает убыстряться по мере того, как на горизонте начинают маячить новые выборы. В существующих социально-экономических процессах депутаты от КПРФ не всегда могут быть эффективными для своих избирателей, что заставляет людей менять партийный окрас»,— рассуждает эксперт. По его мнению, процесс ослабления КПРФ в Приангарье, безусловно, «подогревается извне», но «без лишней жесткости». «Цель этих процессов — к следующему выборному циклу лишить Иркутскую область статуса аномального, "красного" региона»,— резюмирует господин Пронин.