На главную региона

Бизнесу мало показалось

Инвестклимат в Свердловской области оценили хуже, чем в половине регионов России

Свердловская область заняла 16-е место среди регионов России в Национальном рейтинге инвестпривлекательности. Исходя из принципа разделения регионов на группы, где на первых 15 местах сейчас находятся 44 субъекта, Средний Урал оказался как минимум 45-м. Власти сейчас изучают результаты рейтинга, отмечая, что регион все же входит в группу лидеров, например, по регистрации прав собственности и получению земли без торгов. Бизнес-сообщества среди проблем отмечают дефицит высококвалифицированных кадров, недостаточность налоговых преференций, а также инертность властей в реагировании на запросы бизнеса.

Свердловская область не попала на первые места рейтинга

Свердловская область не попала на первые места рейтинга

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Свердловская область не попала на первые места рейтинга

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Национальный рейтинг инвестпривлекательности регионов был представлен еще на Петербургском международном экономическом форуме. Однако Агентство стратегических инициатив (АСИ) традиционно оглашает только лидеров рейтинга. В этом году речь шла о 15 первых местах, которые совокупно заняли 44 региона (некоторые места заняла группа регионов из-за небольшой разницы в показателях). Среди регионов УрФО в списке оказались Тюменская область (пятое место), Ханты-Мансийский автономный округ (шестое место), Челябинская (девятое место) и Курганская области (15-е место).

Свердловская область, чьи власти ежегодно с 2014 года ставят задачу попадания в публичную часть рейтинга, оказалась на 16-м месте, рассказал собеседник «Ъ-Урал» в правительстве региона. Сколько регионов на 16-м месте, уточнить не удалось, но Свердловская стала как минимум 45-м регионом из 85 по уровню инвестпривлекательности.

Замгубернатора Дмитрий Ионин рассказал «Ъ-Урал», что Свердловская область за год приросла в интегральном индексе рейтинга и входит в первую половину рейтинга. В прошлом году регион занимал 15-е место (тогда АСИ публиковало только первые 12 мест, их занимали 33 региона). Всего в 2021 году в рейтинге АСИ было 29 мест (часть строчек регионы также занимали группами). Даже если с 13-го по 15-е места занимали по одному региону, то Свердловской области в лучшем случае была на 34-м месте.

«Вместе с федеральными коллегами ведем сейчас скрупулезный анализ результатов исследования, проведенного АСИ. Отмечу, что в этом году был расширен перечень параметров для оценки. Такая диагностика помогает нам оперативно определять точки роста, подходить с разных позиций к вопросам улучшения инвестклимата, брать на вооружение лучшие практики наших коллег из других регионов»,— прокомментировал Дмитрий Ионин. По его словам, Свердловская область входит в группу лидеров по таким показателям, как процедуры по регистрации прав собственности, получение земельных участков в аренду без торгов, оценка регулирующего воздействия, совет по улучшению климата, инвестиционный портал Свердловской области и портал для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Другой собеседник «Ъ-Урал» в правительстве региона рассказал, что для руководства региона тема положения в рейтинге является болезненной все годы его существования. Свердловская область лишь раз (в 2018 году) входила в публичную часть рейтинга АСИ.

«Проблема заключается в том, что при обсуждении низкой позиции региона упор делается не на то, что надо исправить подход к работе с инвесторами, а на то, что там неправильно посчитали или тут не донесли до бизнеса, и он неправильно оценил усилия властей»,— говорит он.

«Есть мнения, что показатели Свердловской области в данном рейтинге отражают высокие требования свердловских предприятий к условиям ведения бизнеса, нежели демонстрируют объективную ситуацию с инвестиционной привлекательностью. Думаю, что истина, как всегда, где-то посередине,— говорит первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Александр Породнов.— Конечно, большинство показателей рейтинга — опросные, но, во-первых, они базируются на совершенно конкретных вещах, а во-вторых, отражают существующие проблемы».

По его словам, традиционно среди ключевых проблем региона называются дефицит квалифицированных кадров и низкая доля региональных налоговых льгот от налоговых доходов региона.

«Это значит, что в других субъектах страны налоговых льгот предпринимателям предоставляется больше в расчете на налоговые доходы бюджета. Наличие налоговых льгот — то, на что инвесторы обращают внимание при выборе места реализации инвестпроектов. Этот инструмент нужно применять, конечно, разумно, обоснованно, выделяя приоритетные направления и отрасли. СОСПП как раз сейчас готовит предложения по продлению ряда налоговых льгот, действие которых истекает в 2022–2023 годах, рассчитываем, что эти предложения будут поддержаны региональным правительством»,— рассказал «Ъ-Урал» господин Породнов.

Вице-президент свердловского регионального отделения «Опоры России» Дмитрий Ханин считает, что в регионе недостаточно идет работа с малым и средним бизнесом. «У нас получается, что крупные предприятия имеют определенные преференции и льготы, связанные с инвестициями. А малый бизнес вкладывает, но его вместо поддержки начинают давить проверками. С приходом Дмитрия Ионина (пришел в правительство в октябре 2021 года) ситуация начала меняться. По крайней мере, мы были услышаны на региональном уровне, не знаю, во что это выльется»,— отметил он.

Господин Ханин считает, что главная проблема в регионе для бизнеса — это «инерционность государственного аппарата».

«Например, на одном из оперштабов по экономической устойчивости региона была озвучена проблема предпринимателя. Это обращение было передано в соответствующую структуру, откуда через три недели пришел ответ в традиционной манере “будет время, заходите, поговорим”. Даже для такого неинформативного и неконструктивного реагирования прошло три недели. А вопрос был злободневный и острый»,— рассказал он. Дмитрий Ханин подчеркнул, что проблемы бизнеса на уровне региона разбираются всегда, но пока очевидного эффекта от реагирования на них не наблюдается.

Татьяна Дрогаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...