Арбитражный суд Краснодарского края по иску Росморречфлота признал незаконным отказ региональных властей в передаче двух земельных участков общей площадью девять гектаров, расположенных на территории порта Тамань, в федеральную собственность. Участником дела стало ПАО «Тольяттиазот», которое строит в порту терминал по перевалке аммиака и карбамида. Теперь департамент имущественных отношений Краснодарского края обязан рассмотреть вопрос о передаче земли в собственность РФ. Как поясняют эксперты, подобные объекты, связанные с перевалкой взрывоопасных веществ, можно возводить только на федеральных землях.
Фото: Андрей Бойко, Коммерсантъ
Росморречфлот добился в Арбитражном суде Кубани передачи в федеральную собственность двух земельных участков, расположенных на территории порта Тамань и находящихся в собственности Краснодарского края, общей площадью 9 гектаров (согласно распоряжению агентства о внесении сведений о морском порте Тамань в соответствующий реестр его общая территория составляет 41 гектар). Интересантом, согласно документам суда, является ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ). По мнению федерального агентства, факт расположения земель на территории порта говорит о том, что в силу закона они относятся к собственности РФ. Ведомство обратилось в департамент имущественных отношений Кубани с просьбой рассмотреть вопрос о передаче участков Российской Федерации, на что получило отказ.
Как следует из решения суда, власти Кубани потребовали от Росморречфлота предоставить доказательства нахождения на земельных участках объектов, относящихся к федеральной собственности и к федеральному транспорту. По информации департамента, на данных земельных участках расположено имущество частного ПАО «Тольяттиазот». Федеральное ведомство посчитало требование доказать наличие федеральных объектов излишним, противоречащим закону и обратилось в суд. Третьим лицом по делу была привлечена компания «Тольяттиазот».
Суд встал на сторону Росморречфлота, отметив, что «закон не связывает принадлежность земельных участков к федеральной собственности с нахождением на них каких-либо объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности и относящихся к федеральному транспорту».
«Таким образом, отказ департамента не соответствует ЗК РФ, Закону о морских портах, распоряжению органа исполнительной власти Российской Федерации о включении в границы морского порта Тамань земельных участков. Учитывая изложенное, суд признает заявленные требования о признании оспариваемого отказа незаконным правомерными и подлежащими удовлетворению»,— говорится в документе.
Департаменту имущественных отношений Кубани предписано рассмотреть вопрос о передаче указанных земельных участков из собственности Краснодарского края в собственность РФ и направить соответствующий комплект документов в Росимущество.
Истец и ответчик не стали комментировать результаты процесса. В чем конкретно состоит интерес ПАО «Тольяттиазот» относительно данных участков, в компании «Ъ-Кубань» также не пояснили, отметив лишь, что ТОАЗ «заинтересовано в ускорении строительства порта в Тамани, поэтому поддерживает все действия государства и правительства Краснодарского края в этом направлении».
Оперативную информацию о возможных потерях краевого бюджета в случае выбытия данных участков из собственности региона в органах власти Краснодарского края получить не удалось.
ПАО «Тольяттиазот» — одно из крупнейших предприятий химической промышленности России, входящее, по данным компании, в тройку основных производителей аммиака в стране и в десятку мировых лидеров. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», компания зарегистрирована в Самарской области, в 2020 году показала более 1,2 млрд руб. чистой прибыли.
С 2003 года организация ведет строительство терминала по перевалке аммиака и карбамида в морском порту Тамань в Темрюкском районе Кубани. После продолжительной консервации проекта в 2015 году «Тольяттиазот» возобновил работы по строительству комплекса. На сайте компании отмечается, что грузооборот терминала составит 2 млн тонн аммиака и 3 млн тонн карбамида в год. Как уточнили «Ъ-Кубань» в пресс-службе компании, в настоящий момент специалисты проводят аудит состояния объекта и актуализируют график строительства, конечные сроки окончания строительства пока не называются. О деятельности, которая сейчас ведется на данных участках, информации нет: согласно спутниковым снимкам, привязанным к сведениям публичной кадастровой карты, один из них занят, предположительно строительными материалами.
Управляющий партнер консалтинговой компании «Инфра Проекты» Алексей Безбородов разъяснил «Ъ-Кубань», что форма собственности земельных участков в данном случае имеет принципиальное значение. «Переход из местной в федеральную собственность для земли означает то, что для нее подготовили определенные условия для каких-то больших проектов. Портовые и стивидорные мощности должны строиться исключительно на федеральных землях»,— сообщил он.
Аналогичное заключение о возможности строительства портовых сооружений только на федеральных землях сделала адвокат Софья Литвинова, при этом она не исключила связь требуемой формы собственности земли с классом опасности объекта, который на ней может быть возведен. «Об имущественном интересе "Тольяттиазота" можно говорить лишь предположительно, но строительство нового терминала, а также реализация на нем программы по перевалке такого продукта, как аммиак, энергия воспламенения которого в сотни раз превосходит энергию воспламенения метана и в тысячи раз — водорода, требует, согласно нормативной методике, строительства производственных помещений, которые должны отвечать требованиям категории А — повышенной взрывопожарной опасности»,— пояснила юрист.
Читайте нас в Telegram