На главную региона

Загрязнения пошли по руслам

Экологические проблемы Воронежской области смещаются в малые водоемы

На фоне стабильной экономической ситуации в 2021 году в Воронежской области улучшились ключевые экологические показатели. Это следует из доклада о состоянии окружающей среды за 2021 год, опубликованного региональным департаментом природных ресурсов и экологии. Снижается загрязнение атмосферного воздуха, стабильна ситуация в крупных водоемах, но основные проблемы выявлены у малых рек и пригородных озер: многие из них зарастают и заболачиваются. Экологи винят в этом климат, эксперты же говорят о необходимости снижения антропогенного воздействия.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

200-страничный доклад был опубликован недавно на сайте правительства Воронежской области. Из него следует, что экономика региона в прошлом году работала на полную мощность и существенно не повлияла на состояние экологии: объем промышленного производства в 2021 году вырос на 4,8% к предыдущему году, сельскохозяйственного — снизился на 2,9%, жилищного строительства — вырос на 8,1%.

Водные ресурсы региона в 2021 году использовались потребителями меньше, чем годом ранее. Объем забора воды уменьшился на 15,6 млн кубометров до 410 млн: снизилось потребление на производственные, сельскохозяйственные и хозяйственно-питьевые нужды. Стоки (они попадают преимущественно в Дон и Воронеж, включая водохранилище) также стали очищаться лучше: объем недостаточно очищенных снизился за год на 1 млн кубометров до 117,2 млн. За год улучшилось качество воды из централизованных источников (но ухудшилось из нецентрализованных). Там, где вода загрязнена, речь идет преимущественно об избыточном содержании железа, марганца, нитратов, бора, а также об общей жесткости.

Экологическое состояние крупных рек — Воронежа (включая водохранилище), Дона и Хопра — в целом стабильно. При этом в Дону «впервые за все время наблюдений» сохраняется положительная динамика очищения от цинка, никеля и меди, говорится в докладе.

Зато во многих малых реках выявлено увеличение загрязнения, а также заиление и заболачивание. К примеру, Большая Верейка (на севере региона) заросла кустарниками и деревьями и теперь происходит затопление поймы. Из-за отсутствия «высоких промывочных расходов», то есть половодья, страдают реки Богучарка и Икорец, что привело к уменьшению параметров русла, зарастанию и заилению. Зарастает и русло Усмани, популярной у отдыхающих.

Класс качества воды со «слабозагрязненной» на «загрязненную» изменился у Усмани и Вороны. В реке Эртиль выявлено наибольшее в регионе содержание марганца — 474 мг/кг. Береговую линию Вороны разрушают жители Борисоглебска, которые используют крутой берег как пляж. Для 12 озер, расположенных недалеко от Воронежа (в том числе в Воронежском заповеднике и заказнике), характерны процессы обмеления, заиления, зарастания водной растительностью.

В тех местах, где реки подвергались расчистке, их состояние улучшилось — так, на одном участке Битюгу удалось вернуть историческое русло, говорится в докладе. Региональные власти проводят кампанию по расчистке рек: в 2021 году работы планировалось провести в шести руслах. Расчищались, в частности, 20 км Икорца.

В других сферах воронежской экологии преобладает положительная динамика. Показатели чистоты атмосферного воздуха улучшаются.

За год произошло снижение содержания в нем пыли, диоксида азота, оксида углерода. Незначительно повысилось содержание формальдегида, а концентрация фенола осталась примерно на прежнем уровне. Стабильной остается и загрязненность воздуха на магистралях с интенсивным движением. Доля проб воздуха, не соответствующих нормативам, в городах и селах снизилась с 3,2 до 1%. Уменьшаются выбросы в воздух как от стационарных источников (со 116,3 тыс. т до 111,2 тыс. т), так и от автотранспорта. Это объясняется ростом экологического класса автомобилей.

Впрочем, в 2021 году в области наметилось уменьшение доли машин высших экологических классов.

Критических проблем с почвой в субъекте нет, следует из доклада. Очаги повышенных загрязнений есть в Воронеже (по содержанию свинца, цинка, бензапирена, меди), Подгоренском (цинка, свинца, марганца) и Россошанском (бензапирена) районах. Запасы подземных вод уменьшаются, но значительный их объем остается неразведанным. Радиационный фон в Воронежской области имеет «стабильное среднее» значение, а максимальные концентрации радиоактивных веществ «не превышают критических значений». Объем произведенных отходов первого-пятого классов опасности в регионе за год снизился с 7,3 до 6,4 млн т.

Замдиректора по научной работе Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина Российской академии наук Виктор Комов полагает, что в проблемах воронежских малых рек и озер «скорее следует винить антропогенное воздействие»: «Климатическое влияние имеет место, но у него слишком длительный лаг — оно заметно за 30-50 лет, но не за условную пятилетку. Кроме того, простое количественное уменьшение осадков не всегда приводит к ухудшению состояния рек. Процесс зарастания и заиливания — естественный, но длительный, и, если это происходит на глазах, нужно искать антропогенное влияние».

По его словам, если расчистку рек проводить можно, то с озерами ситуация сложнее: «Возможно лишь ограничивать антропогенное воздействие, обеспечивать отсутствие распашки и наличие хорошего древостоя на определенном расстоянии от озера».

Гендиректор ООО «ВЕГА-эко», доктор биологических наук Дмитрий Черенков отмечает, что заболачивание водоемов «является результатом двух основных факторов — обмеления и зарастания»: «Обмеление малых рек и озер — результат в первую очередь понижения уровня грунтовых вод (если не говорить о малых водоемах, из которых ведется активный водозабор). А зарастание происходит в том числе из-за активной хозяйственной деятельности человека и, как следствие, попадания в воду большого количества органики. Она способствует развитию водной растительности и последующему превращению водоемов в болота».

Эксперт полагает, что контроль за соблюдением природоохранного законодательства «в совокупности с расчисткой и укреплением берегов с помощью зеленых насаждений» позволит оздоровить водные экосистемы.

Ксения Кицуль, Мария Орех, Олег Мухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...