Педагогическая поэма

Белгородские власти воспитают детей наказанием их родителей

Вчера белгородский губернатор Евгений Савченко подписал закон «Об ответственности родителей за воспитание детей», который обязывает родителей не только воспитывать своих детей, но и контролировать посещаемость ими школ, дискотек, компьютерных салонов, употребление спиртного. В противном случае они понесут административную ответственность. Адвокаты считают, что документ противоречит законодательству, психологи называют его «административным беспределом».

Губернатор Евгений Савченко известен как борец за нравственное воспитание молодежи. Например, в прошлом году по инициативе обладминистрации скорректирован областной Административный кодекс, устанавливающий штрафные санкции за сквернословие, выпущены постановления, ужесточившие требования к компьютерным и игровым салонам, в частности – по времени их работы, введен комендантский час для несовершеннолетних. Как декларируют областные власти, цель принимаемых мер – «оградить молодежь от всего безнравственного, привить здоровый образ жизни».

Закон об ответственности родителей за воспитание детей утвержден Белгородской облдумой 20 января. Документ «конкретизирует обязанности родителей по воспитанию, образованию, всестороннему развитию, защите прав и интересов несовершеннолетних детей». Согласно закону родители обязаны следить за успеваемостью детей, контролировать посещаемость ими школ, а также заниматься воспитанием. Родители обязаны не допускать пребывание детей до 16 лет после 20.00 в зимнее и после 21.00 в летнее время в кафе, барах, дискотеках, компьютерных салонах, употребления детьми спиртных напитков и наркотиков. Родители, нарушающие закон, будут привлекаться к ответственности согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях.

Вчера закон подписал Евгений Савченко. По словам руководителя пресс-центра белгородского губернатора Вероники Смирновой, с инициативой разработки и принятия закона выступил комитет по делам несовершеннолетних департамента социальной политики областного правительства, а также ряд общественных организаций, образовательных учреждений и некоторые главы райадминистраций.

Депутат облдумы, член комитета по социальной политике Наталья Звягинцева объяснила появление закона тем, что «подростку до 16 лет на дискотеке делать нечего». «На массовых мероприятиях несовершеннолетние ведут себя неподобающе – пьют пиво, курят, – объяснила депутат Звягинцева. – Дискотеки продолжаются до четырех-пяти часов утра. К тому же студенты Белгородского госуниверситета лично мне жаловались, что им стало неинтересно ходить на ночные дискотеки, поскольку там одни школьники».

Особую нелюбовь к дискотекам у госпожи Звягинцевой вызвало то, что там разрешено курить. По ее словам, после посещения одного из ночных клубов она вынуждена была вывесить на ночь на балкон всю одежду, чтобы из нее выветрился дым. Наталья Звягинцева особо подчеркнула, что, до того как принять закон, депутаты обсуждали его – на уровне проекта – с самими детьми, входящими в законодательные собрания школ и гимназий. Дети, по ее заверению, положительно отнеслись к инициативе областных властей, поскольку своими глазами видели, что творится в ночных клубах.

Впрочем, как будет реализовываться закон «Об ответственности родителей за воспитание детей», пока неясно. Начальник правового управления аппарата облдумы Лариса Старцева пояснила, что закон принимался на основе статистических данных, показывающих, как и в какое время суток подростки ведут себя неподобающе. Но механизм наказания родителей, по ее словам, непонятен. В самом же тексте нормативного акта прописано, что родители будут нести за неисполнение закона ответственность согласно действующему законодательству, то есть административное наказание, видимо, будет включать в себя штрафы и заключение под арест. Но это, по словам зампредседателя президиума Воронежской коллегии адвокатов Олега Баулина, противоречит Кодексу РФ об административных правонарушениях, согласно которому административную ответственность может нести только лицо, преступившее закон.

Кандидат психологических наук, сотрудник Воронежского госуниверситета Игорь Романов назвал белгородский закон «административным беспределом». «Чтобы привлечь к ответственности родителей, надо сначала поймать подростка, посадить его в камеру, выяснить место жительства, паспортные данные, подать документы в суд. А в результате 15-летняя девушка, позволившая себе, например, бокал «Мартини», должна будет пройти через весь этот кошмар, который, без сомнения, ударит по ее детской слаборазвитой психике», – заявил в беседе с корреспондентом „Ъ“ психолог Романов.

ДЕНИС ПЫРКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...