Государство подвело оборонку

под статью уголовного кодекса

Вчера в Челябинске на пресс-конференции представители региональной прокуратуры и предприятий ОПК рассказали о том, как будут решать проблему невыплаты заработной платы. Промышленники уверены, что проблему можно решить только с помощью реструктуризации оборонной отрасли и увеличения госзаказа. Представители прокуратуры, со своей стороны, пообещали, что ослабления контроля за нарушениями трудового законодательства не будет.
Сообщения в прессе о конфликте между челябинскими промышленниками и прокуратурой появились после заседания ассоциации работодателей «ПРОМАСС», состоявшегося 25 января. Ряд уральских СМИ со ссылкой на главу Ассоциации оборонной промышленности Челябинской области Олега Бочкарева сообщили, что жесткая позиция областной прокуратуры, которая преследует руководителей предприятий-должников, вынуждает директоров изымать деньги из оборота для выплаты заработной платы. А это отрицательно сказывается на финансово-экономическом положении предприятий. В ответ прокурор области Александр Войтович пообещал еще больше усилить контроль за выплатой зарплат на челябинских предприятиях.

Вчера в Челябинске прошла пресс-конференция, на которой зампрокурора области Алексей Ваганов, президент «ПРОМАСС» Валерий Панов и Олег Бочкарев заявили, что никакого конфликта между промышленниками и прокуратурой по вопросу невыплаты зарплат нет. В разговоре с корреспондентом „Ъ” Олег Бочкарев пояснил: «Мы не считаем, что прокурорские работники вмешиваются в хозяйственную деятельность руководства компаний, или их действия ухудшают положение предприятий. Пресса раздула конфликт на пустом месте».

При этом участники пресс-конференции признали, что проблема с выплатой зарплаты в Челябинской области действительно существует. Господин Ваганов сообщил, что общая сумма задолженности по зарплате в области на 1 января 2005 года составила 380 млн рублей (на 1 января 2004 года — 739 млн руб. — „Ъ”). Особенно тяжелое положение в машиностроительной отрасли, прежде всего — долг 49 промышленных предприятий составляет 164 млн рублей, из них 71 млн руб. приходится на 5 заводов оборонного комплекса.

По словам оборонщиков, это связано с тем, что государство в последние годы заметно сократило госзаказ. «Из-за этого оборонные заводы накопили долги», — заметил Валерий Панов. Господин Бочкарев поддержал его: «Львиная доля долгов накопилась в оборонке. Не только из-за сокращения госзаказа, но и неблагоприятной конъюнктуры — роста цен на металлы», — заявил он в беседе с корреспондентом „Ъ”.

По мнению промышленников, обеспечить своевременную выплату зарплаты на оборонных предприятиях невозможно, не выведя их из кризиса. А для этого необходима реструктуризация оборонной отрасли. «Государству необходимо быстрее определиться с потребностями в области оборонного производства, чтобы дать возможность решать проблемы загрузки и реструктуризации этих предприятий», — заявил господин Панов. А Олег Бочкарев выразил надежду, что долги по зарплате на оборонных предприятиях будут погашены уже к лету благодаря росту оборонного заказа, который ожидается в этом году. «В среднем оборонный заказ в 2005 году вырастет на 35-40%, а по некоторым предприятиям — в два раза», — спрогнозировал он.

Участники рынка согласились с руководителями «ПРОМАССа» и Ассоциации оборонной промышленности. «Хорошо себя чувствуют лишь те оборонные предприятия, которые смогли успешно наладить выпуск гражданской продукции. Те же, кто в основном сосредоточен на выполнении оборонного заказа, в большинстве своем страдают от нехватки оборотных средств», — рассказал корреспонденту „Ъ” руководитель пресс-службы автозавода «Урал» Дмитрий Федечкин.

Однако представители прокуратуры не собираются дожидаться изменений рыночной конъюнктуры и реструктуризации отрасли. Выступая на пресс-конференции, господин Ваганов пообещал, что прокуратура не ослабит контроль за соблюдением трудового законодательства. Он заверил, что надзирающий орган и дальше «будет предпринимать меры прокурорского реагирования при нарушении трудового законодательства». При этом Алексей Ваганов напомнил, что в прошлом году челябинские прокуроры уже возбудили 15 уголовных дел в отношении директоров, задерживавших выплату зарплаты.
ЮРИЙ ДОРОХОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...