Судьи боятся пойти по миру

если Смольный освободит их от хозяйственных забот

Вчера Уставный суд закончил слушание дела о праве мировых судей обладать статусом юридического лица, которого их старается лишить губернатор Валентина Матвиенко. Теперь от того решения, которое примут судьи, во многом зависит, получит ли Смольный полный контроль над финансовым и кадровым обеспечением деятельности мировых судей, или нет. С подробностями из зала суда — АННА ПУШКАРСКАЯ.

       Согласно федеральному законодательству мировой судья является самостоятельным органом государственной власти, чья деятельность финансируется из местного бюджета. В соответствии с законом "О мировых судьях Санкт-Петербурга" каждый судья пользуется правом юридического лица, что позволяет ему нанимать сотрудников и распоряжаться около 0,5 млн рублей в год (сам судья получает зарплату из федерального бюджета). Эти средства уходят на зарплату сотрудников аппарата, а также на аренду, содержание и ремонт судебных участков. В 2005 году на 211 мировых судей из городского бюджета выделено около 100 млн рублей.
       При этом и закон, и соответствующее распоряжение губернатора обязывают горадминистрацию обеспечивать судей уже оборудованными помещениями. Однако этого не происходит. Зато губернатор Валентина Матвиенко в марте прошлого года начала лоббировать отмену положения закона, наделяющего судей правами юрлица, мотивируя это желанием освободить их от хозяйственных забот. В июне 2004 года ЗакС отклонил соответствующий законопроект Смольного, но уже в сентябре губернатор повторно внесла аналогичную поправку. Одновременно в комитете по законности, правопорядку и безопасности Смольного было создано управление по обеспечению деятельности мировых судей. Эта структура со штатом из 35 человек пока не управляет бюджетом в 100 млн рублей, которым судьи распоряжаются самостоятельно, что, очевидно, и не устраивает горадминистрацию.
       Сами судьи говорят, что статус юрлица и возможность распоряжаться бюджетными средствами без участия Смольного — основа их независимости. Однако в борьбу на стороне губернатора включился заместитель генерального прокурора Владимир Зубрин, обратившийся в городской суд с иском о признании присвоения мировым судьям статуса юридического лица фактом, противоречащим федеральному законодательству. Горсуд в свою очередь направил запрос в Конституционный суд, который разъяснил, что федеральный закон оставляет этот вопрос в ведении законодательного органа субъекта федерации. Впрочем, окончательного решения горсуд так и не вынес. Зато в обсуждение данного вопроса включился еще один суд — Уставный, куда обратились депутаты Демократической фракции ЗакСа Аркадий Крамарев, вице-спикер Юрий Гладков, Наталия Евдокимова и Андрей Черных, а также "единоросс" Олег Сергеев.
       По мнению заявителей, мировой судья должен пользоваться правами юридического лица наравне с другими органами государственной власти, несмотря на то что Устав города прямо наделяет статусом юрлица только городское правительство и ЗакС. На вчерашнем заседании Уставного суда и заявители, и представитель губернатора — заместитель председателя юридического комитета Смольного Сергей Макаров доказывали, что пекутся о независимости мировых судей. "Многие и в Смольном, и в ЗакСе хотят, чтобы судебная власть действовала по принципу 'чего изволите', а этого будет гораздо легче добиться, если горадминистрация станет назначать судье секретарей и ему придется ходить в Смольный за скрепками. К тому же очевидно желание Смольного самостоятельно выбирать подрядчиков для ремонта судебных участков", — заявил Ъ господин Крамарев. В свою очередь господин Макаров уверен, что отправление правосудия несовместимо с хозяйственной деятельностью. При этом он ссылается на имеющуюся в Смольном информацию о случаях, когда подрядчики, ремонтирующие судебные участки, в этих же участках и судятся. На что председатель совета мировых судей Анна Никитина заявила, что хозяйственной деятельностью занимаются и более высокие судебные инстанции, включая председателя горсуда."Для большинства мировых судей обладание правами юридического лица является единственной возможностью исполнять свои обязанности должным образом", — уверена она.
       Председатель Уставного суда Николай Кропачев в ходе заседания все пытался выяснить у участников процесса, является ли статус юрлица панацеей в решении проблем мировых судей. Также он пытался перевести эмоциональное обсуждение в юридическое русло, стараясь уточнить, регулирует ли собственно Устав эту сферу. По мнению приглашенного судом эксперта — профессора Валерия Мусина, Устав не предписывает, но и не запрещает мировым судьям пользоваться правами юрлица. Таким образом, теперь все зависит от того, чью точку зрения поддержит Уставный суд. Если он займет нейтральную позицию (что вполне вероятно), спор окончательно переместится в недра Законодательного собрания. Вчера в комментарии Ъ спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, чья партия "Единая Россия" представляет в Собрании парламентское большинство, заявил, что, возможно, поддержит точку зрения губернатора. "Я тоже считаю, что мировой судья должен быть над хозяйственными заботами", — сказал он.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...