«Промежуток между сезонами – время для индивидуального мастерства

Тренер «Даллас Старс» Станислав Туголуков о работе на летних сборах в Челябинске

Межсезонье для хоккеистов – это в том числе время для проработки индивидуальных навыков. В Челябинске в рамках летнего тренировочного лагеря, организованного компанией US Camp, провела занятия с юными и взрослыми спортсменами команда наставников под руководством воспитанника «Трактора», тренера по развитию индивидуального мастерства игроков клуба НХЛ «Даллас Старс» Станислава Туголукова. Он участвовал в подготовке звезд мирового хоккея, в том числе другого воспитанника челябинского клуба Валерия Ничушкина, выигравшего на днях Кубок Стэнли. В сборах принимал участие игрок сборной России и обладатель Кубка Гагарина в составе ЦСКА Виталий Абрамов.

Фото: US Camp

Фото: US Camp

В небольшом интервью Станислав Туголуков рассказал, почему, приезжая из-за океана, проводит тренировки в Челябинске, чем отличается подготовка хоккеистов в США и что он думает об игре «Трактора» в минувшем сезоне.

— Вы работаете на другом континенте, у вас наверняка очень плотный график, но вы находите время провести тренировки здесь, в Челябинске. Почему это важно для вас?

— Челябинск – мой родной город, я здесь играл, у меня осталось много друзей, связанных с хоккеем, которые сейчас тоже тренируют, у которых играют дети. Вообще главная причина моего приезда – увидеть родителей: сейчас такое время, что не так часто удается выбираться. Но, раз уж я здесь, почему бы не совместить приятное с полезным и не поработать на кэмпе? Мне предложили, и я согласился. На льду мне помогают Александр Кузнецов из Альметьевского «Нефтяника» и Марат Аскаров, который тренирует кировградский «Металлург».

Провожу летние тренировки в Челябинске не в первый раз, и хотелось бы больше таких событий, но все зависит от того, есть ли свободное время, и какая обстановка в мире, сказывались ковидные ограничения.

— Чем летние тренировки в кэмпе отличаются для спортсмена от тех, которые он проводит в течение сезона?

— Когда сезон идет, существуют определенные этапы – подготовительный, предигровой, сам регулярный чемпионат, разбитый на две половины с перерывом, затем плей-офф. И на любом из этих этапов нужен какой-то результат, показатели – попасть в команду, закрепиться в ней, набрать определенное количество очков. От нацеленности на достижение результата хоккеист находится в постоянном стрессе, что для игрока очень тяжело. Должен быть период, когда он может спокойно развивать свои навыки, доводить их до автоматизма, чтобы потом, в той стрессовой ситуации у человека работала мышечная память, и он уже не думал, как это делать. Иначе говоря, промежуток между сезонами – время, когда стоит уделить особое внимание индивидуальному мастерству.

Фото: US Camp

Фото: US Camp

— Как отличается подход к организации тренировочного процесса в России и США?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно работать тренером в России постоянно, а я здесь тренирую только во время летнего лагеря, это нельзя сравнивать.

— Есть, например, мнение, что за океаном к хоккеисту с детства относятся как к будущему профессионалу, и значительная часть ответственности за его подготовку ложится на семью. То есть хоккеисты много занимаются вне основных тренировок клуба. Так ли это?

— Да, отчасти это верно, и здесь важную роль играет финансовая составляющая. Хоккей за океаном – достаточно дорогой вид спорта. Нужно платить за тренировки немалые деньги, сумма при этом зависит от возраста, уровня игрока, от того, насколько он вовлечен в хоккей. И там практически невозможно, чтобы клуб позволил себе проводить тренировки шесть или семь раз в неделю, потому что тогда стоимость сезона будет неподъемной. Поэтому они тренируются, допустим, четыре раза в неделю. Этого, естественно, недостаточно для достижения серьезных результатов, поэтому на плечи игрока, его семьи ложится дополнительная нагрузка – нужно найти возможность заниматься, помимо тренировок в клубе.

— Как сейчас обстоят дела с международным обменом опытом, выездными сборами для хоккеистов?

— С этим, конечно, все стало сложнее. Раньше было много семинаров в Северной Америке, их активно посещали, но ситуация осложнилась, когда стали вводить ковидные ограничения. Канада, например, вообще была закрыта, в США в ряде штатов тоже было много ограничений. Сейчас есть проблемы с путями сообщения, визовые сложности. Но я надеюсь, что все вернется в старые добрые времена.

— Как вы оцениваете результаты «Трактора» в минувшем сезоне?

— В целом сезон позитивный, не каждый год удается выиграть бронзовые медали, было много положительных моментов. По крайней мере, в тех играх, которые мне удалось посмотреть, команда показывала хорошую игру. Конечно, хочется всегда достичь лучшего, но все равно сделан шаг вперед, проделана хорошая работа. Да, немного не хватило, но я надеюсь, что это будет мотивацией в дальнейшем.

— Насколько сложно будет, по-вашему, «Трактору» без легионеров, которые покинули команду?

— Трудно сказать. Конечно, сложно заменить игроков такого уровня, которые подходили клубу по характеру игры, и которых болельщики принимали как своих. Наверное, это будет серьезный вызов. С другой стороны, для кого-то это может быть возможность раскрыться, проявить себя. Можно вспомнить, например, минувшую серию с «Салаватом»: состав уфимской команды, наверное, был бы другим, если бы иностранцы не уехали, но вышли местные игроки, которые были «голодные» и ждали своего шанса, играть с ними было тяжело. Может быть, и в «Тракторе» такая ситуация даст дополнительный стимул для молодежи. Всегда может показаться, что случилось что-то негативное, но для кого-то это может стать открытыми дверями.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...