Костюм выездного дня
подготовка к съезду
Любители горных лыж из России выходят на международный уровень. Их теперь интересует самая дорогая горнолыжная одежда самых престижных международных марок. А лыжи они вообще стараются дома не покупать: либо берут напрокат за границей, либо тщательно выбирают в европейских магазинах. О последних тенденциях горнолыжной моды рассказывает корреспондент Ъ ЮЛИЯ КУЛИКОВА.
Штаны и куртки задышали
В горнолыжной одежде понятие моды появилось совсем недавно. "Еще два года назад горнолыжники одевались почти одинаково — практически все модели курток и брюк были одного покроя, из одних и тех же материалов,— рассказывает Борис Сагалов, менеджер по продукции Salomon сети магазинов Adidas-Salomon.— В то же время существовала одежда для сноубордистов, производители которой ориентировались на молодежь и шили самые разнообразные костюмы. В какой-то момент производители традиционной горнолыжной одежды поняли, что 'модная' ниша на их рынке свободна и по аналогии с портными-'сноубордистами' стали разнообразить свои модели. Это отразилось и на крое, и на материалах костюмов".
Для сегодняшнего горнолыжника вопросы кроя и технологий, примененных в производстве его костюма, неразделимы. Самые модные модели изготовляются с использованием самых современных технологий. Эти вещи, как правило, сшиты из эластичных материалов с применением технологии gore-tex (мембранная ткань пропускает влагу только в одну сторону — наружу, поэтому в такой одежде нельзя ни вспотеть, ни промокнуть). Кстати, в последнее время горнолыжники предпочитают комбинезонам костюмы — куртку и брюки. "Спрос на комбинезоны в последние годы постоянно падает,— говорит генеральный директор сети спортивных магазинов 'Профи' Александр Пугачев.— Хотя костюм стоит дороже комбинезона, кататься в нем удобнее, и люди готовы доплачивать за комфорт".
Особое внимание российские горнолыжники уделяют моделям премиум-сегмента. Спрос на них растет значительно быстрее, чем на более дешевые костюмы. "Год от года российские горнолыжники становятся все просвещеннее и требуют одежду все более технологичную и, следовательно, более дорогую",— говорит Андрей Марковин, генеральный директор ООО "Спортград". Особенно активно растут продажи дорогих марок — Schoffel (Германия), Goldwin (Япония) и Bogner (Германия), Killy (Франция), Salomon (Германия), стоимость костюмов этих марок — $700-1500. На премиум-класс приходится около 10% продаж горнолыжной одежды — по оценкам участников рынка, $20-30 млн в год. Массовый рынок значительно более емок, его объем составляет $200-300 млн в год. Здесь лидирует компания Columbia. Ее одежда значительно дешевле — костюм от Colambia можно купить за $300-400 — однако она менее технологична.
Есть и еще одна причина роста продаж горнолыжной одежды. Ее покупают не только любители горнолыжного спорта, но и просто продвинутая молодежь. "В последнее время в продаже появились горнолыжные куртки более сдержанного стиля, которые можно носить в городе",— говорит Андрей Марковин.
Лыжи ушли в прокат
Спрос на модную одежду для горнолыжников растет, а вот спрос на лыжи и прочий горнолыжный спортинвентарь, напротив, падает. Это происходит потому, что все больше россиян предпочитают кататься на лыжах, взятых напрокат. "Отдыхая за границей, выгоднее брать инвентарь напрокат: выдают всегда новые модели, катаешься, не жалея лыж,— объясняет Андрей Марковин.— К тому же можно ехать в отпуск налегке".
Рост продаж спортинвентаря тормозит еще и то, что российские горнолыжные курорты, в отличие от зарубежных, не слишком охотно обновляют свой прокатный парк. "В мире две трети продаж Salomon — прокатные,— утверждает Борис Сагалов.— А в России, наоборот, две трети или даже больше уходит в частные руки". При этом продавцы отмечают, что россияне покупают лыжи, в основном чтобы кататься в России.
Этой зимой по продажам ударила еще и январская оттепель в России и Европе. Спрос на лыжи в сетях спортивных магазинов резко снизился. "Январские продажи в этом году в три раза меньше, чем в прошлом",— констатирует директор сети магазинов Head Игорь Лившиц. "Если рост продаж горнолыжной одежды составляет процентов 20, то по лыжам этот показатель намного меньше,— говорит Андрей Марковин.— В прошлом сезоне спрос на лыжи вырос на 20-30%, а в этом году остался практически на прежнем уровне". "Этот горнолыжный сезон отличается от всех остальных тем, что очень поздно начались продажи,— отмечает Борис Сагалов.— Обычно первый пик наступает уже в середине сентября. В этом году его не было". Показательно, что часть продавцов спортивного инвентаря вовсе отказалась торговать лыжами. "Этот сегмент рынка сокращается. Скорее всего, из-за того, что все меньше россиян покупают лыжи, ботинки и прочую амуницию в России,— за границей инвентарь стоит дешевле,— говорит Александр Пугачев.— В этой ситуации мы решили приостановить работу с лыжами".
Как и в случае с горнолыжной одеждой, спрос на лыжи все заметнее смещается в сторону более дорогих моделей. "С каждым годом более дешевых лыж (до $300.— Ъ) мы продаем меньше, а объем продаж в премиум-классе (от $700.— Ъ) стабильно возрастает,— рассказывает Борис Сагалов.— Кроме того, сильно поднялся и средний ценовой сегмент ($300-400.— Ъ)". По оценкам специалистов, доля дорогих моделей в общем объеме продаж составляет 20-30%, остальные 70-80% делят между собой марки среднего и низшего ценового сегментов.
Участники рынка связывают интерес покупателей к дорогим лыжам с ростом профессионализма российских горнолыжников. "Несколько лет назад к нам приходили люди, которые только-только начинали кататься и покупали дешевые лыжи,— говорит Сергей Агибалов, директор департамента по связям с общественностью сети магазинов 'Спортмастер'.— Теперь они почувствовали себя профессионалами и пошли в другие магазины, предлагающие более дорогие варианты. Нашей задачей было их удержать, и мы расширили ассортимент за счет дорогих моделей". В сети магазинов "Спортмастер", по словам Сергея Агибалова, наибольшей популярностью также пользуются лыжи среднего ценового сегмента стоимостью около $300-400.
Сноуборды наступают
Обстановка на рынке сноубордов напоминает то, что происходило с горными лыжами лет пять назад. Спрос на доски сегодня устойчиво растет. По оценкам сетей, торгующих спорттоварами, ежегодно он увеличивается в среднем на треть. Однако покупают пока в основном дешевые сноуборды — стоимостью до $300. Что понятно: этот вид спорта особенно популярен у молодежи, которая не может себе позволить дорогие модели.
Впрочем, низкая покупательная способность большинства сноубордистов с лихвой компенсируется другой их особенностью. В отличие от горнолыжников они почти не пользуются услугами проката, предпочитая кататься на собственной доске. Эксперты рынка уверены, что именно в этом секрет небывалой стабильности продаж сноубордов.
С развитием специальной инфраструктуры популярность сноубордов, несомненно, будет расти. "Сноубордистам просто негде кататься,— объясняет Борис Сагалов.— За границу они, как правило, не выезжают, а в России специальных парков для поклонников доски сейчас явно недостаточно. На большинстве же курортов пытаются любыми способами от них отделаться, так как они мешают горнолыжникам". На международных курортах горнолыжников и сноубордистов стараются развести: из-за того, что траектории спуска у них сильно различаются, им сложно кататься на одном склоне, особенно если он не слишком широкий. На российских горнолыжных курортах специальных сноубордистских склонов пока немного. "Сейчас досок покупают раз в пять меньше, чем лыж,— говорит господин Сагалов.— Но популярность сноуборда растет, и думаю, что в ближайшем будущем этот разрыв будет только сокращаться".