Вчера губернатор Ростовской области Владимир Чуб встретился с директором сельхознаправления транснациональной корпорации Glenkor International AG Крисом Махоуни, который обсудил варианты сотрудничества между двумя сторонами. ТНК рассчитывает в нынешнем году перевалить через донские порты порядка 1 млн т зерновых, для чего собирается фрахтовать суда местных пароходств. В свою очередь господин Чуб предложил корпорации построить для своих нужд несколько сухогрузов на одном из донских судостроительных заводов.
К формированию собственной зерновой инфраструктуры в России ТНК Glenkor приступила в 2004 году, создав дочернее ООО «Международная зерновая компания» (МЗК). В этот проект корпорация намерена инвестировать от $50 млн до $100 млн. При этом наиболее перспективными регионами для реализации этого плана руководство Glenkor считает Ростовскую область и Краснодарский край. В его рамках в конце 2004 года у компании «Альфа-Эко» был приобретен Ростовский комбинат хлебопродуктов (мощность хранения 120 тыс. т). По разным оценкам, сумма сделки составила $10–15 млн. Для управления этим активом была создана ООО «Международная зерновая компания-Ростов», зарегистрированная в донской столице.
В отличие от основных региональных агротрейдеров, встревоженных приходом мощного конкурента, губернатор Владимир Чуб достаточно благосклонно воспринял появление на Дону ТНК. В ходе встречи с Крисом Махоуни господин Чуб выразил удовлетворение тем, что Glenkor, по его мнению, «ведет цивилизованный бизнес и приобретает в регионе зерно по честной рыночной цене», а при расчетах не использует систему наличных расчетов с производителями, что делает ее финансовые потоки прозрачными.
В свою очередь Крис Махоуни проинформировал Владимира Чуба о том, что в ближайшие годы корпорация намерена инвестировать в покупку элеваторов на юге России до $100 млн. В регионах, где будут находиться новые активы ТНК, планируется финансировать производство зерна и, возможно, приобрести перерабатывающие мощности. С 1 июня Glenkor намерена приступить к операциям с зерном и уже в текущем году перевалить через донские порты около 1 млн тонн. Кроме того, ТНК также заинтересована в закупке на юге России семян подсолнечника для четырех своих предприятий в Аргентине и одного на Украине. По словам господина Махоуни, в случае если урожайность подсолнечника в регионе вырастет на 15–20% по сравнению с прошлогодней, Glenkor может построить здесь собственный маслоэкстракционный завод.
Крис Махоуни также сообщил донскому губернатору, что в настоящее время для транспортировки зерновых Glenkor фрахтует сухогрузы у английских и греческих судоходных компаний, однако в дальнейшем не исключен фрахт нескольких судов класса «река-море» и у местных пароходств.
В ответ Владимир Чуб предложил ТНК воспользоваться услугами местного Азово-Донского пароходства (его возглавляет семья бывшего донского министра промышленности Федора Швалева, находящегося в хороших отношениях с губернатором). Он также предложил иностранцам рассмотреть вопрос строительства собственных сухогрузов на одном из донских судостроительных заводов.
Эти предложения представители ТНК встретили с протокольной вежливостью. Как заметил „Ъ“ начальник отдела маркетинга Glenkor Николай Демьянов, в настоящий момент корпорация фрахтует суда на льготных условиях. Если на Дону ей предложат аналогичные, то ТНК будет выгодно работать с местными пароходствами. Говорить же о строительстве собственных судов в Ростовской области, по его мнению, пока преждевременно.
В то же время, по мнению аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР, при нынешнем дефиците сырья на юге России, вряд ли Glenkor в ближайшее время построит здесь новый завод, так как уже действующие предприятия региона загружены в лучшем случае на 60–70%. Поэтому аналитики полагают, что, скорее всего, ТНК просто приобретет уже готовый бизнес у одного из основных отечественных игроков масложирового рынка — «Юга Руси», «Астона», РУСАГРО, «ОГО», или «Букета».
СЕРГЕЙ КИСИН