Монетизация выборов

В Екатеринбурге завершилось выдвижение кандидатов в депутаты гордумы

Вчера избирком Екатеринбурга закончил прием заявок на участие в выборах депутатов городской думы, которые назначены на 20 марта. О своем выдвижении заявили около 300 человек. Списки своих кандидатов по мажоритарным округам выставили местные отделения «Единой России» и ЛДПР. Между тем, по прогнозам экспертов, серьезную конкуренцию всем участникам предвыборной гонки может составить кандидат «против всех». Причиной протеста может стать недовольство общества процессом монетизации льгот.
Выборы в Екатеринбургскую городскую думу пройдут 20 марта по 35 одномандатным округам. Выдвижение кандидатов началось 13 января. В этом процессе активное участие приняли действующие депутаты, бизнесэлиты, политические партии и городские власти.

Вчера избирком Екатеринбурга закончил прием заявок от желающих участвовать в предвыборной гонке. По предварительным подсчетам, за депутатские мандаты готовы бороться около 300 человек. Таким образом, в среднем на одно место будет претендовать по 8 кандидатов. Как рассказал „Ъ” член муниципальной избирательной комиссии Владимир Корольков, самая большая конкуренция будет в 14-м (Кировский район) и 35-м (Химмаш) избирательных округах, в каждом из которых баллотироваться намерены по 13 выдвиженцев.

Всех кандидатов условно можно разделить на 3 группы: действующие депутаты, кандидаты, выдвинутые от партий, и представители бизнеса, финансовых структур и торговли. При этом последняя группа является самой многочисленной. В частности, в число выдвиженцев вошли генеральный директор компании «Лидер» Николай Кретов, сын президента торговой сети «Кировский» Игоря Ковпака Лев, гендиректор сети магазинов «Купец» Олег Хабибуллин, председатель совета директоров группы компаний «Уральская торговая лига», в которую входит ряд импортеров алкоголя и торговый комплекс «Сити-центр», Сергей Флеганов.

Высокая политическая активность бизнесменов вполне объяснима. По словам политолога Сергея Мошкина, предприниматели рассчитывают, что депутатский мандат поможет им защитить и «продвинуть» свой бизнес. «Кроме того, торговый и финансовый капитал является сегодня основным источником пополнения городского бюджета, и, естественно, его представители хотят через работу в городском парламенте контролировать распределение бюджетных средств», — отметил политолог.

В этой избирательной кампании активное участие решили принять и политические партии. Правда, собственные списки кандидатов представили только ЛДПР и «Единая Россия». КПРФ и координационный совет «Альтернатива», куда вошли «Яблоко», Российская партия пенсионеров, Аграрная партия России, «Родина» и другие партии, будут поддерживать кандидатов-самовыдвиженцев.

Свердловские либерал-демократы «решили взять количеством» и выставили на выборы 34 кандидата. Правда, широко известных в городе персон и бизнесменов среди них нет. Как рассказал корреспонденту „Ъ” лидер регионального отделения партии Владимир Таскаев, в список вошли помощники депутатов облдумы и Госдумы, студенты, представители малого и среднего бизнеса. «Мы планируем провести в гордуму 4-5 человек, но вообще воспринимаем эту кампанию как тренировку перед выборами по партийным спискам», — отметил он.

По сравнению с ЛДПР список «Единой России» выглядит более скромно, в нем всего 13 человек. В частности, депутат облдумы Евгений Порунов, депутат гордумы Владимир Павлов, президент ОАО «АVS Group» Валерий Савельев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, генеральный директор торговой сети «Кардинал» Рафаэль Шихов. Впрочем, как сообщили „Ъ” в региональном отделении ЕР, по итогам регистрации кандидатов партия рассмотрит возможность поддержки самовыдвиженцев.

Эксперты не исключают, что избиратели, дезориентированные обилием кандидатов, сделают ставку на действующих депутатов, половина из которых намерена переизбраться.

Впрочем, в предстоящей предвыборной гонке серьезным соперником для всех участников может стать кандидат «против всех». По мнению политолога Анатолия Гагарина, кампания будет проходить в условиях социальной напряженности, которая вызвана процессом монетизации льгот и убийством депутата Александра Хабарова, что может увеличить протестный электорат.

Поэтому, как считают политологи, большое значение, особенно для «нераскрученных» кандидатов, будет иметь бюджет кампании. По подсчетам господина Гагарина, победа может обойтись кандидатам в сумму не менее $100 тыс.
ЮЛИЯ КАБАКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...