"'Балтийскому', безусловно, необходим дополнительный капитал"

В конце января руководство Российских железных дорог (РЖД) официально заявило о переводе счетов всех своих подразделений, в том числе и Октябрьской железной дороги (ОЖД), которая с 1990-х годов работала с местным Балтийским банком, в московский Транскредитбанк. Заявление совпало с появлением на рынке информации об уходе с поста президента "Балтийского" Олега Шигаева, что многие эксперты восприняли, как сигнал о скорой продаже банка новому хозяину. О том, каким образом будет дальше развиваться "Балтийский" и собираются ли нынешние владельцы его продавать, ОЛЕГ ШИГАЕВ рассказал в интервью корреспонденту Ъ ИВАНУ МАКАРОВУ.
       — Почему вы решили покинуть пост президента "Балтийского" именно сейчас?
       — В конце прошлого года крупнейшие акционеры банка, одним из которых являюсь и я, отклонили предложение РЖД о продаже контрольного пакета акций "Балтийского" и решили развивать его самостоятельно. На сегодня 82 процента акций ЗАО "Балтийский банк" принадлежат группе акционеров, контролируемых ООО "Балтийский торговый дом". Лично мне в Балтийском торговом доме принадлежит доля в 49,8 процента. Другими собственниками компании являются одно юридическое и одно физическое лицо, которому принадлежит доля, сопоставимая с моей. В связи с упомянутым решением о самостоятельном развитии банка и возникла необходимость в разделении ролей собственников и менеджеров. На пост президента банка мной рекомендован Андрей Петров, сам я сосредоточусь на работе в совете директоров и займусь стратегическими вопросами.

       — Не получится ли так, что итогом вашего "стратегического решения" станет продажа "Балтийского" новому собственнику?
       — Я понимаю логику таких рассуждений. На рынке бывали случаи, когда аналогичные перестановки в структурах управления спустя некоторое время приводили к смене собственников. "Балтийский" развивается хорошими темпами и ему, безусловно, необходим дополнительный капитал. Но в нашем случае речь не идет о смене собственника контрольного пакета. Максимум, который мы готовы предоставить новому акционеру, это блокирующий пакет акций.

       — А на рынке еще есть инвесторы, которые готовы вложить средства в банк без получения полного контроля над ним?
       — Есть структуры, заинтересованные в приобретении лишь блокирующего пакета акций, без далеко идущих намерений. Мы сейчас рассматриваем самые разные предложения.

       — Интересовались ли контрольным пакетом акций "Балтийского" представители банков из Казахстана, которые в прошлом году декларировали намерение купить в Петербурге крупный розничный банк? Были ли предложения со стороны Внешторгбанка?
       — Мы ведем интенсивные переговоры о привлечении дополнительного капитала, в том числе и с иностранными инвесторами. Но я не могу раскрыть ни подробности этих переговоров, ни географическое местонахождение потенциальных инвесторов. Что касается Внешторгбанка, то он не выходил на нас с какими-либо предложениями.

— Каковы на сегодня ваши взаимоотношения с предприятиями железнодорожной отрасли?
— "Балтийский" был долго связан с ГУП "ОЖД". Это предприятие являлось его главным акционером с 1989-го по 1991-й и с 1997-го по 2000 год. При этом в середине 1990-х годов объем средств ОЖД в пассивах банка достигал 80 процентов. В 2002 году пакеты акций банков, принадлежащих ГУПам, были переданы Мингосимущества. И "Балтийский" не оказался в этом списке случайно. Мы понимали, что ОЖД как клиент для нас важна, и потому вели переговоры об увеличении ее доли в капитале банка для достижения паритета между акционерами. При этом руководство РЖД хотело приобрести контрольный пакет акций банка, но нас это предложение не устроило. Сейчас вопрос о дальнейшем участии РЖД в капитале банка остается открытым. Дочерней структуре этой компании по-прежнему принадлежит около 8 процентов акций "Балтийского", и пока мы не получали официальных предложений выкупить эту долю.

— Насколько серьезно отразится на бизнесе банка продекларированный руководством ОАО "РЖД" перевод средств подразделений этой компании в местный филиал Транскредитбанка (ТКБ)?
— Компания РЖД выступала не только держателем счетов, но и крупным заемщиком. В конце прошлого года она выпустила облигационный заем и погасила за счет него свою задолженность перед коммерческими банками — к нам вернулось 2 млрд рублей. Если говорить о пассивах, то среднемесячный остаток на счетах ОЖД и на счетах ее подразделений в нашем банке составляет около 500 млн рублей. Остатки на счетах сотрудников ОЖД в нашем банке составляют сумму около 800 млн рублей. В общем объеме пассивов "Балтийского" средства ОЖД на начало года составляли лишь 5 процентов. Поэтому даже перевод всех счетов, а сейчас речь идет лишь о корпоративных счетах ОЖД, существенного влияния на развитие банка не окажет. Что касается заявлений о переводе счетов в ТКБ, то, возможно, это стало новостью для участников рынка, которые были не в курсе наших переговоров с РЖД. Я не думаю, что филиал ТКБ сможет составить нам серьезную конкуренцию. Тем более что весной ТКБ предстоит пройти процедуру приватизации.

— Собираетесь ли вы принять участие в аукционе по продаже ТКБ в апреле этого года?
— Нам в свое время предлагали стать владельцами миноритарного пакета акций этого банка, но мы отказались. Не будем мы принимать участия и в этом конкурсе. Нас не интересует данный актив, так как филиальная сеть ТКБ во многом повторяет сеть "Балтийского".

— Каким образом вы будете теперь выстраивать свою политику, лишившись поддержки РЖД?
— На сегодня в пассивах банка большую часть составляют вклады населения. И наша задача бороться не против конкурентов, а за еще большую долю рынка. При этом основным конкурентным преимуществом "Балтийского" должна стать высокая технологичность услуг, особенно в области розничного бизнеса. Приоритетное направление — расширение сети банкоматов и развитие услуг, требующих четко отлаженной технологии: карточные продукты, потребительское и ипотечное кредитование. Конкуренция на местном рынке усиливается с каждым годом, именно поэтому мы стали активно развиваться в регионах. Мы не очень довольны нашим присутствием в Москве и будем пытаться усилить свои позиции в столице. Хотя и прекрасно сознаем, что там работают крупные игроки, с которыми любому петербургскому банку конкурировать сложно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...