Красноярским банкирам подложили ипотеку

В минувший понедельник в администрации Красноярского края состоялась презентация концепции долгосрочного ипотечного жилищного кредитования региона. По словам чиновников, внедрение ипотеки (которая предполагает приобретение не только нового, но и вторичного жилья, а также участие в долевом строительстве) позволит сдерживать цены на квартиры. Емкость красноярского ипотечного рынка сами чиновники оценивают в 600 млн рублей ежегодно. По словам депутата ЗС Алексея Клешко, он не сомневается в самих параметрах кредитования по программе, однако у него вызывают массу вопросов сроки начала реализации программы в крае, а также то, что за месяц ее действия было заключено всего шесть договоров. Кроме того, как отмечают эксперты, для работы программы необходимо участие в ней серьезных банковских структур, однако у многих банков уже есть свои собственные продукты в области ипотеки.
В августе 1996 г. правительство РФ учредило ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) с сохранением за государством контрольного пакета акций и выделило средства на реализацию программы. В настоящее время Агентство представлено в 68 субъектах федерации, в 46 из которых уже начато реальное ипотечное кредитование населения. 28 октября 2003 г. подписано трехстороннее «Соглашение о взаимодействии по развитию системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования» между советом администрации края, красноярским краевым фондом жилищного строительства (учрежден в 2000 году администрацией края) и Агентством, по которому фонд стал региональным оператором Агентства. Ипотечные кредиты по программе Агентства предоставляются сроком — до 27 лет с процентной ставкой в 15 % годовых (в рублях). Обеспечение — договор ипотеки приобретаемого жилого помещения. Погашение кредита и процентов — ежемесячные платежи. Первоначальный взнос — от 30% средств заемщика.

В презентации программы приняли участие красноярские чиновники во главе с замгубернатора Николаем Глушковым и руководители красноярского фонда жилищного строительства. По словам заместителя генерального директора фонда Сергея Бердоусова, главное отличие ипотечных кредитов, которые уже сейчас предоставляет фонд, — отсутствие необходимости искать поручителей для получения средств на покупку жилья. «Это делает такие условия кредитования приемлемыми для широкого круга населения», — отметил он. «В Красноярске около 7,5 тыс. семей, по нашей оценке, могут претендовать на получение кредита. При совокупном доходе семьи в 10–14 тыс. рублей заемщики будут выплачивать ежемесячно 3,5–5 тыс. рублей по кредиту», — сообщил господин Бердоусов, пояснив, что емкость рынка ипотечного кредитования в Красноярске оценивается примерно в 600 млн рублей ежегодно.

Механизм кредитования журналистам объяснил генеральный директор фонда Евгений Добрянский: «Мы делаем из коротких кредитов длинные, выкупаем полученные у банка закладные, продаем их федеральным агентствам и через несколько дней или месяц производим возврат банкам». Всего фонд планирует в 2005 году выкупить у коммерческих банков закладные по ипотечным кредитам на сумму порядка 200 млн рублей. В ближайшее время будут заключены соглашения о выкупе закладных с «Транскредитбанком», «Енисейским объединенным банком» и «Сибакадембанком». В целом же краевой фонд готов выкупать закладные по ипотечным кредитам у всех коммерческих банков, выдающих кредиты по стандартам АИЖК.

Все сделки, по словам Евгения Добрянского, будут сопровождаться поддержкой государства, что сможет покрыть риски на рынке. Будет производиться как страховка жилья, так и страховка жизни заемщика. Кроме того, до полного погашения кредита квартира не будет передаваться в собственность заемщика. Для компенсации реализации расходов по программе в бюджет края необходимо заложить 30 млн рублей. «С таким предложением теперь аппарат губернатора должен выйти на сессию ЗС», — отметил он.

По словам Сергея Бердоусова, к январю 2005 года фонд закончил всю подготовку к началу процесса развития ипотеки в крае: отработал всю техническую сторону проведения документов, подготовил соответствующую инфраструктуру и провел работу с коммерческими банками, работающими в крае. Непосредственно сам фонд выдал в декабре 2004 года 6 ипотечных кредитов на общую сумму 3,5 млн рублей. «В рамках заключения кредитных договоров с этими заемщиками мы окончательно отработали механизм ипотечного кредитования», — отметил он. Между тем, федеральное агентство ставит перед региональными операторами задачу совершать по 50 ипотечных сделок в месяц и ежегодно увеличивать объем в три раза.

Однако темпы работы красноярского фонда вызвали недовольство депутатского корпуса. Вчера парламентарий Алексей Клешко заявил, что «шесть сделок в месяц — это недопустимые темпы. Кроме того, документы по созданию фонда были подписаны еще в 2003 году, а презентация состоялась только спустя два года». По словам депутата, несмотря на то, что фонд собирается выйти на объемы в 50 договоров в месяц, этого также недостаточно. «Необходимо, чтобы по каждой программе, которая существует в администрации, в том числе по программам снижения ставки на ипотечные кредиты и поддержки молодых семей в месяц оформлялось равноценное количество договоров», — отметил Алексей Клешко.

Как рассказал „Ъ“ источник в одной из строительных компаний города, существует вероятность, что банки не пойдут на сотрудничество с фондом, потому что у них существуют свои программы кредитования с более выгодными процентами, от 18% годовых. Как пояснили „Ъ“ в пресс- службе Восточно-Сибирского банка Сбербанка РФ, возможно, они и будут участвовать в работе фонда, но пока решение по этому поводу не принято, «так как действенно работают свои программы кредитования».

МИХАИЛ МИШКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...