Наряду с успешным преодолением банковским сообществом Петербурга летнего кризиса доверия главным итогом минувшего года стал приход в город Внешторгбанка (ВТБ). Именно летний кризис ускорил экспансию ВТБ в регионы, что повлекло за собой переток вкладов физических лиц из комбанков в банки с государственным участием. Одновременно резкий всплеск произошел в сфере потребительского кредитования. Данный сегмент практически исчерпал возможности для дальнейшего роста, что привело к усилению на рынке конкуренции.
Как показал проведенный Ъ опрос топ-менеджеров петербургских банков, большинство из них считают летний кризис доверия исключительно столичным явлением. Причем вызванным совместными усилиями как руководства Центрального банка РФ, которое не просчитало до конца возможные последствия "точечного удара" по банку, заподозренному в отмывании капитала, так и топ-менеджеров практически всех крупных московских кредитных учреждений. Последние решили воспользоваться ситуацией для того, чтобы опрокинуть конкурентов. В итоге уже спустя пару недель после появления на рынке пресловутых "черных списков", в которых были указаны якобы следующие жертвы Центробанка, вкладчики занервничали и ситуация вышла из-под контроля. Опасаясь за свои кровные, частные кредитные учреждения просто перестали работать друг с другом, чем немедленно воспользовались госбанки. Именно летний кризис ускорил экспансию ВТБ в регионы, что повлекло за собой переток вкладов физических лиц из коммерческих банков в банки с государственным участием.
"Проявлениями кризиса доверия помимо сворачивания межбанковского кредитования стали отток средств клиентов из банков и сокращение кредитных программ банков с целью повышения запаса ликвидности, — говорит председатель правления банка "Санкт-Петербург" Александр Савельев. — Однако кризис носил локальный характер, и его влияние на петербургский рынок оказалось незначительным". По мнению председателя правления ПСБ Александра Пустовалова, решающую роль в преодолении кризиса сыграли квалифицированные действия местных банкиров. Между тем практически все опрошенные Ъ банкиры отмечают, что финансовые рынки могли бы развиваться гораздо более бурными темпами, если бы не спорные политические решения властей. "Всему активному населению в прошлом году дали понять, что правила игры на экономическом пространстве нашей страны завязаны на политике и в любой момент могут меняться по решению власти, — полагает начальник кредитного управления банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" Петр Антонов. — В частности, появились намеки на передел собственности через деприватизацию. Волатильность и турбулентность сохранятся в этом году на всех рынках. Они будут находиться в ожидании новых правительственных решений, подсознательно стараясь их избежать". "С точки зрения экономики есть все предпосылки для успешного развития всего финансового рынка. Но, к сожалению, весь прошлый год его периодически лихорадило из-за политических факторов, — отмечает господин Пустовалов. — Так как политические решения прогнозировать трудно, то мне сложно оценить перспективы в финансовой сфере. В 2005 году мы все надеемся на политическую стабильность".
Учитывая то, что кризис банковскую систему Северной столицы почти не задел, все топ-менеджеры местных банков сходятся во мнении, что именно экспансия ВТБ стала главным явлением на петербургском финансовом рынке в ушедшем году. Более того, укрепление ВТБ в Петербурге будет определять ситуацию на местном рынке банковских услуг и в этом году. Напомним, что о начале расширения бизнеса ВТБ на рынке Северной столицы президент этого государственного банка Андрей Костин объявил в апреле прошлого года. Именно тогда стало известно, что господин Костин включен в список членов наблюдательного совета крупнейшего частного финансового учреждения Петербурга — ОАО "Промышленно-строительный банк". Тем самым фактически подтвердилась информация о том, что ВТБ завершает процесс по покупке 25-процентной доли акций ПСБ и готовится в ближайшем будущем заполучить контрольный пакет акций этого банка.
"Мы не можем позволить себе такое незначительное присутствие во втором по величине городе, который дал нашей стране Петра I и Владимира Путина", — заявил тогда господин Костин, пояснив, что стратегическая цель ВТБ — в ближайшие три-четыре года выйти как минимум на второе после Сбербанка место на рынке банковских услуг Петербурга и Северо-Запада. Впрочем, уже в конце прошлого года собрание акционеров ВТБ приняло решение о смене юридического адреса банка с московского на петербургский и о частичном переводе в город Петра органов управления банком. Таким образом ВТБ разом вышел на первую строчку в рейтинге крупнейших финансовых структур региона. Судя по всему, процесс постепенного поглощения Промышленно-строительного банка новым петербургским банком со стопроцентным государственным капиталом станет ключевым на рынке и в наступившем году. Между тем в среде местных финансистов уже заключают пари о том, какой петербургский банк станет следующим приобретением ВТБ. В основном называются ОАО "Международный банк Санкт-Петербурга" и ОАО "Банк 'Санкт-Петербург'". Впрочем, даже если ВТБ и вынашивает какие-то планы по их поглощению, вряд ли они начнут реализоваться до того, как государственный банк закончит скупку контрольного пакета акций ПСБ. А этот процесс может затянуться.
Еще одним событием стал резкий всплеск в сфере потребительского кредитования. Причем данный сегмент рынка практически исчерпал возможности для дальнейшего роста, что мгновенно привело к усилению на рынке конкуренции. В конце прошлого года наконец-то спохватились общества защиты потребителей, до сих пор игнорировавшие бум потребительского кредитования в России. В ходе экстренной проверки, проведенной в крупных городах, они обнаружили массовые нарушения прав заемщиков. При этом два года назад, когда нарушений было на порядок больше, общества защиты потребителей почему-то не спешили приходить на выручку гражданам. Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Глядишь, банкиры и отменят, например, пресловутые скрытые комиссии.
"Главной тенденцией наступившего года станет активное привлечение крупнейшими корпоративными заемщиками больших кредитов от иностранных банков, а также дальнейшее развитие российскими банками розничных проектов, — полагает генеральный управляющий филиала "Петербургское отделение" ЗАО "Международный Московский банк" Александр Конышков. "На рынке розничных услуг в этом году будет резко расширяться линейка кредитных продуктов, — согласен с коллегой управляющий петербургского филиала Национального резервного банка Сергей Ильченко. — В первую очередь это коснется потребительского кредитования, активно будет развиваться и автокредитование, и ипотека".
Судя по всему, именно в 2005 году бум ипотечного кредитования, уже более десятилетия ожидаемый горожанами, наконец-то состоится. Все подготовительные мероприятия — по созданию законодательной базы и государственных структур, готовых выкупать у банков ипотечные кредиты, — завершены. Конечно, в ближайшее время квартиры в кредит вряд ли будут раскупать, как горячие пирожки. Но то, что уже в этом году число горожан, оформивших ипотечный кредит, вырастет с нынешних нескольких сотен до нескольких тысяч человек, сомнению не подвергает никто.
ИВАН МАКАРОВ