Рынок добровольного страхования автомобилей от угонов и повреждений (каско) растет как на дрожжах. По итогам прошедшего года его рост по сравнению с другими видами страхования имущества был выше как минимум в три раза. В нынешнем году эксперты ожидают дальнейшего развития этого направления. По их мнению, именно каско станет следующим после обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) локомотивом страховой отрасли.
Появление в России ОСАГО явилось стимулом для общего развития страхового рынка. Однако больше всего ввод "автогражданки" повлиял на сегмент страхования автомобилей. По оценке экспертов страхового рынка, более 90% российских автовладельцев волей или неволей оказались вовлечены в страхование. И многие из них в дополнение к обязательному полису начали добровольно страховать автомобили от повреждений и угонов. Ведь полис "автогражданки" защищает только пострадавшего в аварии, да и то на сумму, которой в любом случае не хватит на покрытие серьезного повреждения новой иномарки. "На рост интереса страхователей к таким продуктам, собственно говоря, и надеялись страховщики, пришедшие на рынок ОСАГО", — отмечает заместитель генерального директора ООО "Росгосстрах-Северо-Запад" Олег Киселев. "ОСАГО послужило важным, но не первостепенным фактором увеличения страхования каско, поскольку для этого нужно уметь эффективно осуществлять кросс-продажи, чему все страховые компании, не исключая лидеров, только учатся, — заявил Ъ директор филиала ОСАО "РЕСО-гарантия" в Санкт-Петербурге Дмитрий Большаков. — Огромное количество людей только привыкают решать вопросы компенсации понесенного ущерба через механизм страхования — этот эффект стратегически важен для развития страхования, в том числе автокаско. Но его влияние будет проявляться в более длительной перспективе".
По мнению многих страховщиков, прошлогодний рост страхования по программам каско был в большей степени обусловлен развитием автокредитования. "Упрощение кредитных схем, распространение их на подержанные автомобили, снижение процентных ставок способствуют росту продаж автомобилей в кредит, а вместе с тем и росту автострахования, которое является обязательным условием оформления любого автокредита", — говорит начальник отдела маркетинга и рекламы ОАО "СК 'Русский мир'" Евгений Гуревич. Впрочем, развитие этого рынка по-прежнему сдерживают несколько негативных факторов, которые ярко высветил все тот же закон об ОСАГО. "Получение документов из компетентных органов для оформления страховой выплаты и раньше было проблемой. Теперь же, ввиду массового характера страхования, эта проблема выросла до масштабов стихийного бедствия", — уверен господин Киселев. Причина такого положения дел, по его мнению, кроется в том, что отдельные страховщики в погоне за сиюминутной выгодой потворствуют коррупции среди недобросовестных сотрудников милиции, стимулируя их создавать проблемы с получением документов.
"Другой серьезной проблемой является страховое мошенничество. С ростом рынка автострахования растет и число мошенников, в том числе организованных групп, взаимодействующих с сотрудниками милиции, — отмечает господин Киселев. — Из-за несовершенства и излишней мягкости уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также из-за недееспособности правоохранительной и судебной систем и разобщенности страховых компаний бороться с мошенниками очень сложно". "Основная проблема — высокая убыточность, вызванная частыми угонами в Петербурге. Это тормозит развитие рынка, — считает генеральный директор страхового общества "Прогресс-Нева" Сергей Ковальчук. — Потому что, во-первых, увеличивает стоимость полиса, а во-вторых, заставляет нас требовать от потенциального клиента установки на автомобиле противоугонных устройств".
В этом году топ-менеджеры страховых компаний планируют мощные кампании, направленные на снижение убыточности страхования по программе каско. Достигать этого, как признает господин Киселев, участники рынка скорее всего будут, вводя новые ограничения на страхование наиболее популярных у угонщиков марок автомобилей. Таковыми на сегодня являются в основном Audi, BMW, Land Cruiser, Lexus, Toyota. Кроме того, существенно выросли в последнее время случаи угона "Шевроле-Нивы". К владельцам таких автомобилей страховщики будут предъявлять новые требования по условиям хранения, оснащению автомобилей дополнительными средствами безопасности. "Скорее всего темпы роста рынка каско в этом году несколько замедлятся, а позиции сильнейших игроков по-отношению к другим страховщикам упрочатся, — в отличие от большинства оптимистично настроенных коллег полагает господин Большаков. — От этого сектора рынка начнут отходить компании, которые переоценили свои возможности по обеспечению инфраструктуры для урегулирования многочисленных страховых случаев".
ИВАН МАКАРОВ