Девелоперы идут на заводские проходные

не дожидаясь переезда предприятий

В конце 2004 года Смольный провозгласил курс на вывод промышленности из центра и перепрофилирование освободившихся территорий. На предпринимателей будут воздействовать экономически: повышая стоимость аренды в городе и понижая выкупную цену земли на окраинах. Пока власти отлаживают этот механизм, вопрос высвобождения недвижимости решается старым испытанным способом: путем покупки и банкротства городских предприятий.

       По данным КГА, из 5800 га территорий в исторических районах города промышленность и другие нежилые объекты занимают 2400 га. При этом более чем у 200 предприятий около 40% площадей простаивают или сдаются в аренду. По единодушному мнению риэлтеров, строить бизнес-центр на территории бывшего завода выгодно: в таких зданиях есть вся необходимая инфраструктура, а стоят они на 30-50% дешевле, чем другие объекты недвижимости в центре. Одним из первых примеров прихода девелопера на завод стало ОАО "Красный треугольник", обанкроченное за долги перед государством. Банкротство предприятия началось в 2001 году, а в 2004-м оно фактически прекратило свое существование. Год назад около 80 тыс. кв. м площадей "Красного треугольника" за $2-3 млн приобрело петербургское ООО "Бюро имущественных операций". В течение двух лет здесь планируется создать технопарк и офисный центр.
       Ликвидации другого завода — ЗАО "Станкостроительный завод 'Свердлов'" — прокуратура до сих пор пытается воспрепятствовать, продолжая расследование по признакам преднамеренного банкротства. Завод занимает около 4 га на Свердловской набережной. Руководство предприятия несколько лет лоббировало на федеральном уровне программу модернизации машиностроительной отрасли стоимостью свыше $10 млрд, в реализации которой "Свердлов" принимал бы самое активное участие. Но вместо выгодных подрядов завод пока получил одни лишь долги. "Свердлов" взял кредиты в 2001-2002 годах у банка "Санкт-Петербург" на сумму около 180 млн рублей, не смог погасить и летом 2003 года в качестве компенсации был вынужден по условиям мирового соглашения передать банку свой имущественный комплекс. Через иск одного из миноритарных кредиторов — ОАО "Русский дизель" — на "Свердлове" была введена процедура банкротства. Этому процессу активно сопротивлялись два крупных кредитора предприятия — "Белрусавто" и Российский федеральный ядерный центр в Сарове. Их иски до сих пор рассматриваются в арбитраже. Тем не менее в июле 2004 года ООО "Генподрядная компания СТЭП" приступило к реконструкции административного здания "Свердлова" площадью 6,5 тыс. кв. м под бизнес-центр класса В+ "Феникс". Управляет бизнес-центром ООО "Реформа", дочерняя структура ЗАО "Балтик-Груп". По словам исполнительного директора ООО "Реформа" Натальи Перелоговой, в реконструкцию здания вложено $1,5 млн. По мнению экспертов, само здание на момент покупки стоило $5-6 млн. Бывшие руководители "Свердлова" полагают, что ООО "Реформа" аффилировано с банком "Санкт-Петербург", однако представители ООО утверждают, что здание выкуплено у компаний, близких к банку, и к судебным разбирательствам они не имеют никакого отношения.
       В конце года стало известно о том, что прекратил работу и продан неизвестным иностранным инвесторам ОАО "Кожевенный завод им. А.Н. Радищева" на Васильевском острове. Предприятие занимает на Кожевенной линии площадь 6 га с производственными помещениями в 27 тыс. кв. м. Банкротство предприятия началось в 2000 году, за несколько лет на заводе сменилось несколько арбитражных управляющих. Менеджеры завода говорят, что еще несколько месяцев назад имущество пытались поделить несколько собственников. О том, что завод купили некие иностранцы, сообщила пресс-секретарь холдинговой компании "Ленинец" Екатерина Ветрова. По ее словам, в октябре новые владельцы передали кожевенный завод ОАО "Управляющая компания 'Ленинец-бытовая техника'". На территории предприятия предполагается построить технопарк.
       Осенью начался конфликт вокруг здания завода "Измерон", который занимает 3,5 га на Новгородской улице рядом с Синопской набережной. Эта набережная считается одной из наиболее перспективных территорий Петербурга: еще в конце 1999 года бюро Генплана включило ее в число приоритетных зон под новую застройку. Основного арендатора "Измерона" — "Проммашинструмент" — выселили с помощью нескольких охранных структур. Ранее был убит директор соседнего с "Измероном" Прядильно-ниточного комбината имени Кирова Алексей Бондаренко: по версии следствия, заместитель господина Бандаренко Юрий Когай хотел обанкротить комбинат и продать землю.
       В конце года в бизнес-кругах пошли слухи, что с Синопской набережной может переехать водочный завод "Ливиз", правда, инвесторы, проявлявшие свой интерес к Синопской набережной, утверждают, что это была не более чем "декларация о намерениях". Так, генеральный директор Московской инвестиционно-строительной компании Борис Трус заявлял Ъ: "Мы не отказываемся от этого проекта, но никаких движений в этом направлении пока не делаем". По некоторым данным, возможным покупателем недвижимости на Синопской мог бы стать московский банк "Еврофинанс". Источник, близкий к руководству "Еврофинанса", подтвердил Ъ, что проект действительно просчитывался, но сейчас в банке утратили к нему интерес.
       Зато, по всей видимости, близок к завершению другой конфликт — вокруг здания федерального института по проектированию бронетанковой техники — ВНИТИ. По замыслу Минобороны РФ, ВНИТИ совместно с ОАО "ВНИИТрансмаш" и ФГУП "ЦНИИ материалов" должно войти в единую научно-производственную корпорацию — НПК "Трансмаш", которая станет головной структурой общероссийского концерна "Бронетанковая техника". Однако в августе 2003 года экс-генеральный директор ОАО "ВНИТИ" Дмитрий Зубер продал головное здание ВНИТИ на Малом проспекте Петроградской стороны четырем охранным фирмам за $620 тыс., хотя, по независимой оценке, стоило оно уже тогда $3,8 млн. Конечными покупателями стали совладелец охранной структуры "Комкон" Андрей Морозов и генеральный директор компьютерной фирмы "Ниеншанц" Виктор Ярутов. Господин Ярутов рассказывал тогда Ъ, что он и его партнеры намерены сделать из здания бизнес-центр. Таковы, в самых общих чертах, оказались главные результаты развития промышленного сектора Петербурга в 2004 году. И, если в 2005 году Смольному так и не удастся запустить программу передислокации из центра города промышленных предприятий, число банкротов и скандалов только возрастет.
       АННА СМОЛИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...