Армения и Турция, почти 30 лет не поддерживающие дипломатические отношения, сделали едва ли не первый реальный шаг навстречу друг другу. Спецпредставители двух стран по итогам четвертого раунда переговоров в Вене договорились об открытии армяно-турецкой границы для граждан третьих стран и о запуске прямых грузоперевозок по воздуху. В Ереване уверены: такой шаг стал возможен благодаря общей разблокировке транспортных коммуникаций в регионе, которая идет при посредничестве России.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Сегодня в Вене прошел четвертый раунд переговоров между спецпредставителями Армении и Турции — Рубеном Рубиняном и Сердаром Кылычем. Внешнеполитические ведомства двух стран анонсировали встречу заранее, но после трех безрезультатных раундов переговоров мало кто ожидал новостей и от этого.
Даже Рубен Рубинян, общаясь с журналистами накануне встречи, был скорее пессимистичен. «У Армении есть политическая воля быстро урегулировать отношения с Турцией. И правительство Армении готово предпринять действенные шаги в этом направлении, того же ожидает от правительства Турции,— сказал он.— Трудно говорить о большом прогрессе. Процесс пока не дал ощутимых результатов, но это не значит, что не даст в будущем».
Однако уже вечером в пятницу результаты все-таки появились. «Стороны договорились в кратчайшие сроки обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении»,— говорится в сообщении МИД Армении. Вторая договоренность касается запуска грузовых авиаперевозок между странами. Пассажирские самолеты, напомним, уже летают.
Помимо этого, как заявили в армянском МИДе, дипломаты обсудили и другие возможные конкретные шаги, которые «могут быть предприняты для достижения конечной цели — полной нормализации отношений между двумя странами». О каких именно «конкретных шагах» идет речь, в пресс-релизе не говорится.
Сообщение с похожим содержанием почти синхронно распространил и МИД Турции.
Напомним, что Армения и Турция назначили спецпредставителей по нормализации отношений еще в конце 2021 года. Однако динамике процесса мешало то, что Анкара, по мнению армянских собеседников «Ъ», явно увязывала эти переговоры с другим дипломатическим процессом — между Арменией и Азербайджаном.
В соответствии с той же логикой, как считает директор ереванского Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, произошел и нынешний символический прорыв.
«Мне кажется, это увязано с одновременно идущим процессом по разблокировке коммуникаций между Арменией и Азербайджаном»,— сказал «Ъ» господин Искандарян, ссылаясь на слова вице-премьера Армении Мгера Григоряна о сближении позиций Еревана и Баку по разблокированию транспортных связей на Южном Кавказе.
«Рабочая группа вице-премьеров Армении, Азербайджана и России по разблокированию региональных коммуникаций смогла сблизить позиции Еревана и Баку по многим вопросам, в частности пограничного и таможенного контроля, а также безопасного следования граждан, транспортных средств и грузов по автомобильным и железным дорогам через территории Армении и Азербайджана»,— заявил на днях господин Григорян в интервью ТАСС.
Последняя встреча в таком формате состоялась на полях прошедшего в Санкт-Петербурге международного экономического форума в середине июня. А в конце июня российская газета «Известия», ссылаясь на свой «высокопоставленный осведомленный источник», сообщила, что «Россия помогла Армении и Азербайджану договориться по поводу автомобильной трассы в Зангезурском коридоре, согласовать остается лишь небольшой участок в 6 км».
Череду этих событий господин Искандарян не считает простым совпадением. «Я думаю, что это некий параллелизм двух этих процессов»,— пояснил он. Между тем саму достигнутую в Вене договоренность армянский политолог назвал протоколом о намерениях. «Я не думаю, что открытие границы для граждан третьих стран будет иметь какое-то экономическое значение для Армении и Турции, но это, конечно, символический сдвиг,— пояснил господин Искандарян.— Что касается авиаперевозок грузов, это тоже определенный знак того, что процесс идет, он не застопорился».