Правительство РФ выделило 1,1 млрд рублей из федерального бюджета на продолжение работ по реконструкции трех фортов: Император Александр I, Кроншлот и Петр I — в рамках создания туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» в Кронштадте. Соответствующее распоряжение в конце прошлой недели подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Используя недореализованный потенциал Петербурга как туристического центра мирового уровня, проект может поставить Кронштадт в один ряд с такими обязательными для посещения местами города, как Эрмитаж и Петергоф, считают эксперты, отмечая, что лучше всего в обновляемом Кронштадте развивать гостиничную и культурно-досуговую инфраструктуру.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
В 2022–2023 годах должен быть выполнен основной объем работ по реставрации фортов Кронштадта, который, по предварительной оценке, составит 60%, рассказали «Ъ-СПб» в АНО «Остров фортов». На форте Александр I будет отреставрирован наружный фасад. Сейчас здесь ведутся проектно-изыскательские работы по устройству стеклянного купола, что позволит использовать внутренний двор форта в качестве всесезонной многофункциональной интерактивной площадки. Чумной форт вернется к своим историческим цветовым решениям. На Кроншлоте в этом сезоне завершаются работы по реставрации Верхнего и Нижнего маяков. Будет проведено устройство временной кровли и восстановлена несущая способность стен Николаевской батареи, очищена внутренняя марина. На форте Петр I в этом году буду выполнены работы по ремонту двух караульных зданий, расположенных на материковой части форта. Они находятся в границах парка и в конце сезона станут частью нового пространства. Кроме этого, будет завершена очистка акватории.
До 2026 года на фортах должны появиться музейные экспозиции, общественные пространства и туристическая инфраструктура. На отреставрированном форте Кроншлот будут открыты музейный комплекс, посвященный первому форту Кронштадта, площадка для торжественных мероприятий (в том числе бракосочетаний), ресторан, сувенирный магазин и кинотеатр. На Петре I появится музей минно-взрывного дела, пространства для проведения культурно-массовых мероприятий, смотровые площадки и ресторан с винным погребом. На форте Александр I будут созданы музей истории борьбы с инфекционными заболеваниями, ресторан и гостиничные номера.
Кроме того, исходя из задачи принять Международный военно-морской салон 2023 года, планируется практически полностью завершить к концу этого года строительно-монтажные работы в Музее военно-морской славы с конгрессно-выставочным центром. Главный экспонат музея, первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» до конца лета будет перемещена в здание музейного комплекса и установлена на опорную плиту в проектное положение.
В 2021 году правительство РФ также выделяло на реконструкцию кронштадтских фортов более 1 млрд рублей, говорится в сообщении правительства РФ. За счет средств федерального бюджета ведутся работы по восстановлению фортов, большая часть работ по строительству Музея военно-морской славы, поясняет пресс-служба АНО «Остров фортов». Российская Федерация также финансирует реконструкцию транспортной развязки с комплексом защитных сооружений (КЗС) на въезде в Кронштадт. На реализацию работ в федеральном бюджете предусмотрены ассигнования в объеме 3 млрд рублей (см. «Ъ-СПб» от 10.12.2021). Проектирование должно быть завершено в третьем квартале этого года.
Санкт-Петербург берет на себя строительство и реконструкцию шести объектов улично-дорожной сети в Кронштадте. Также город будет софинансировать модернизацию инженерных сетей Кронштадтского района. «Сегодня определен перечень приоритетных объектов реконструкции. Общая сумма необходимого финансирования на реализацию соответствующих работ составляет 6,9 млрд рублей. Субсидия, согласно правилам, предоставляется в пропорции 61% и 39% (доли регионального и федерального бюджетов соответственно)»,— говорят в пресс-службе «Острова фортов».
Проект «Остров фортов» реализуется с 2019 года. В августе 2020 года был открыт музейно-исторический парк «Остров фортов» площадью более 10 га — самый большой в России парк, посвященный военно-морскому флоту. Автономная некоммерческая организация по развитию туристско-рекреационного кластера в Кронштадте «Остров фортов» зарегистрирована в Москве с мая 2019 года. Сегодня в данных ЕГРЮЛ сведения об учредителях отсутствуют. Историческими основателями организации с мая 2019 года были Минобороны РФ, ФГАУ «УИСП» Минобороны России, город Санкт-Петербург. По информации пресс-службы АНО, преобладающую часть в структуре финансирования ее проектов занимают средства спонсоров и меценатов. За три года деятельности организацией привлечено 40 млрд рублей.
Напомним, что якорный инвестор проекта «ГК Алькор» (входит в «Главстрой Санкт-Петербург») планирует построить там комплекс зданий площадью более 125 тыс. кв. м к 2025 году. Это будут малоэтажные жилые кварталы с поликлиническим пунктом и двумя детскими садами на 200 мест, а также мариной. «В настоящий момент мы находимся на этапе получения разрешительной документации, необходимой для начала реализации проекта»,— сказал «Ъ-СПб» Виталий Лазуткин, генеральный директор ГК «Алькор».
По мнению Алексея Федорова, директора департамента инвестиций в недвижимость компании Maris, у Петербурга по-прежнему сохраняется огромный недореализованный потенциал стать туристическим центром мирового уровня, даже если западные туристы полностью перестанут посещать Россию. «И Кронштадт может занять свою нишу, поставив форты в один ряд с Эрмитажем и Петергофом как обязательные к посещению места»,— полагает эксперт.
Опыт всех мировых столиц показывает, что туристическая и деловая части города существуют отдельно друг от друга, продолжает господин Федоров, поэтому в Кронштадте высокий потенциал развития имеет именно туристическая недвижимость: гостиницы, общепит, культурные пространства. «Отчасти будет востребован ритейл, но только в формате стрит-ритейла, а не торговых центров»,— прогнозирует аналитик.
По оценке Игоря Кокорева, руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg, ценовой уровень недвижимости может различаться в зависимости от формата и класса объекта, но в качестве ориентиров можно брать показатели других значимых пригородов Петербурга: Сестрорецка, Ломоносова, Петергофа.