Новосибирская область готовится подписать с ОАО «Газпром» инвестиционный договор о строительстве в регионе сети газозаправочных станций для автомобилей и сельскохозяйственной техники на основе метана. Вчера на пресс–конференции об этом сообщил руководитель управления топливных ресурсов, газификации и электрификации администрации Новосибирской области Виктор Пьянов. Он считает, что сельхозпроизводителей заинтересует новый вид топлива, который дешевле бензина в 2,5 раза.
По данным областной администрации, сегодня в Новосибирске действуют две газозаправочные станции, работающие со сжиженным пропан–бутаном. Однако их мощности загружены не полностью: одна — на 80%, другая — всего на 20%. «Газпром» же планирует запустить в Новосибирской области сеть заправочных станций, работающих на компримированном природном газе — метане. Отмечая достоинства этого вида топлива, Виктор Пьянов отметил, что его стоимость в 2,5 раза ниже стоимости бензина. При этом 1 куб. метр природного газа по энергетической составляющей и по расходу эквивалентен 1 л бензина. Авторы проекта указывают также на то, что существует тенденция роста цены на дизельное топливо и сжиженный пропан–бутан, а резкого повышения цены на метан не прогнозируется.
«Газпром» намерен построить в Новосибирской области ряд газозаправочных станций в каждом узловом пункте трассы Омск —Новосибирск, в частности в Чанах и Барабинске, а также в Искитиме. На первом этапе, отметил руководитель областного управления газификации, вопрос обеспечения региона природным газом будут решать передвижные автозаправщики (сегодня в области действует один передвижной автозаправщик «Томсктрансгаза», работающий с пропан–бутаном). «Для любой заправки важен объем клиентов. Важно не только запустить заправку, но и подготовить технику к работе на газе», — сообщил Виктор Пьянов. Он затруднился назвать сумму, в которую области обойдется перевод сельскохозяйственной техники на природный газ, но заверил, что «аграрники в этом крайне заинтересованы». По данным специалистов «Газпрома», затраты, связанные с переоборудованием автотранспорта для работы на сжатом природном газе, для карбюраторных автомобилей окупаются в течение года, а для газодизельных машин — в течение двух лет.
Вчера в «Газпроме» отказались комментировать «Ъ» проект соглашения с Новосибирской областью до подписания документа.
ЕЛЕНА МОРОЗОВА