На главную региона

ЗиК зарыл бумаги в землю

Государство обменяло участок на акции оборонного предприятия

Вчера председатель уральского межрегионального отделения РФФИ Владимир Хайкин сообщил, что Росимущество увеличило свою долю в капитале ОАО «Машиностроительный завод имени Калинина» (ЗиК) за счет земли под заводом, которую внесло в качестве оплаты. Таким образом, ЗиКу не пришлось тратить средства на покупку участка или оформление аренды. Руководство РФФИ не исключает, что подобной схемой могут воспользоваться и другие предприятия.
ОАО «Машиностроительный завод им. М. И. Калинина» специализируется на производстве пусковых установок и зенитных управляемых ракет. Кроме того, оно выпускает этикетировочные автоматы, дизельные тягачи, автоматы для наклеек акцизных марок. По данным за апрель 2004 года, акционерами МЗиКа являлись Минимущество (сейчас — Росимущество), владевшее 34% акций предпрития, ОАО «Концерн ПВО „Алмаз-Антей”» — 18, 2%, ООО «Вагран» — 15,4%. Как уже писал „Ъ”, оборонные предприятия озаботились проблемой приватизации земли еще четыре года назад. Дело в том, что ранее оборонка была освобождена от арендной платы за землю. Однако в 2001 году федеральное правительство заявило о своих планах обязать оборонные предприятия с 1 января 2004 года либо уплачивать аренду, либо выкупить землю в собственность. Для предприятий ОПК, традиционно испытывающих проблемы с оборотными средствами, это явилось неприятной неожиданностью. И хотя позднее президент отсрочил срок вступления нового порядка на два года, некоторые оборонные предприятия, в частности ЗиК, заранее озаботились приватизацией земли.

Правда, ЗиК выбрал для этого нетрадиционный путь. В 2003 году акционеры предприятия одобрили сделку, по которой завод становился собственником земли с наименьшими финансовыми затратами. Схема была следующей: акционеры провели допэмиссию на сумму почти 289 млн рублей (около 23,3% от уставного капитала). Преимущественным правом выкупа акций воспользовались лишь два акционера, выкупившие 10 акций. Остальные ценные бумаги выкупило государство, внеся землю, на которой расположено предприятие, в качестве оплаты. Вчера на пресс-конференции председатель уральского межрегионального отделения РФФИ Владимир Хайкин заявил, что сделка фактически завершена. «Остались технические формальности», — подчеркнул он.

Владимир Хайкин не исключил, что подобным механизмом могут воспользоваться и другие предприятия, заинтересованные в партнерстве с государством. Эксперты, опрошенные „Ъ”, отчасти согласились с ним, указав, что это относится, прежде всего, к средним по размеру предприятиям, значительная часть уставного капитала которых принадлежит государству. «Немногие владельцы компаний согласятся передать свои предприятия под контроль государства», — полагает аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина. По ее мнению, акционеры крупных заводов скорее возьмут кредит в банке. Владельцев мелких предприятий эта схема тоже вряд ли заинтересует — чем меньше капитализация компании, тем больший пакет акций придется передать государству.

Стоит отметить, что подобный механизм не выгоден миноритарным акционерам, участвующим в капитале компаний в качестве портфельных инвесторов. Ведь при допэмиссии их доля размывается, если они не подтверждают деньгами свой пакет. В частности, после завершения сделки доля предпринимателей Малика и Одиса Гайсиных (которые владеют акциями ЗиКа через ООО «Вагран») сократится с 15,4% до 11,4% (9,4% уставного капитала). Вчера собственники ООО «Вагран» отказались от комментариев.
ЮРИЙ ДОРОХОВ, МАРИЯ ЧЕРКАСОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...