Как стало известно „Ъ“, прокуратуры 26 районов и городов Самарской области опротестовали повышение тарифов на услуги ЖКХ, установленные администрациями муниципалитетов на 2005 год. Прокуроры считают, что цены на коммунальные услуги не подтверждены независимыми экспертами. В муниципальных образованиях оправдывают свои решения тем, что с 2005 года изменились стандарты по расходам на содержание ЖКХ .Областное правительство, после прошедших на неделе митингов протеста в Тольятти и Алексеевке, решило провести собственную проверку обоснованности установления тарифов в городах и районах.
С 1 января 2005 года на территории Самарской области введен новый стандарт платежей за предоставление коммунальных услуг населению. В соответствии с законом, принятым губернской думой, население должно оплачивать 90% от себестоимости услуг. Оставшиеся 10% берет на себя областной бюджет, распределяющий средства по муниципалитетам. После утверждения новой системы оплаты услуг ЖКХ в областных муниципальных образованиях соответствующие законодательные акты были запрошены районными и городскими прокуратурами Самарской области. И после проведенной проверки прокуратуры 26 районов и городов Самарской области опротестовали повышение тарифов на услуги ЖКХ. А в двух районах области – Большеглушицком и Красноярском - районные прокуроры уже подали иски в суд, требуя отменить незаконное повышение тарифов. Кроме того, на этой неделе в Тольятти и поселке Алексеевка Кинельского района уже прошли акции протеста граждан против повышения стоимости коммунальных услуг.
Прокуроры Приволжского, Ставропольского, Сергиевского, Челно-Вершинского и Шигонского районов считают, что перед принятием решения о повышении тарифов не были проведены необходимые аудиторские проверки, поскольку только независимая экспертиза может определить экономически обоснованный тариф. Так, в прокуратуре Сергиевского района „Ъ“ сообщили, что районная администрация ссылается на то, что «аудит был проведен в 2002-2003 годах, и этого достаточно для того, чтобы повысить тарифы в 2005 году, а между тем в указанное время экспертиза не проводилась». Начальник отдела по защите прав потребителей и контроля цен администрации Сергиевского района Ольга Макарова считает, что рост тарифов для населения района произошел только из-за новых стандартов: «В прошлом году население фактически оплачивало 44,4% себестоимости услуг, а в этом – 90%. Отсюда и рост цен в два раза». Госпожа Макарова заявила, что такой же ответ администрация дала и прокуратуре района, но «если прокурор будет подавать исковое заявление в арбитраж, значит, будем через арбитраж разговаривать».
Новыми нормами объясняют повышение тарифов и в администрации Чапаевска. Заместитель мэра Чапаевска по экономике Геннадий Ревезов заявил „Ъ“: «В прошлом году тарифная ставка составляла 62%, в этом году -90%». Между тем, по словам прокурора города Елены Кабановой, установленные по результатам аудита тарифы не соответствуют действующим и фактически «в заключении экспертов указаны одни тарифы, а в реальности они другие». Кроме того, считает госпожа Кабанова, при установлении тарифов ЖКХ администрация допустила «очень много процессуальных нарушений». Но несмотря на протест прокурора, администрация в своей правоте уверена. По словам заммэра по экономике, «протест был отклонен гордумой, потому что он юридически безграмотен. И никаких обжалований не планируется».
В Кинельском районе, как отметила замглавы администрации по экономике и финансам Надежда Быкова, до 2005 года население оплачивало всего лишь 30% от себестоимости услуг ЖКХ. Кроме того, как отметила госпожа Быкова, с начала этого года «поменялись принципы формирования бюджетов, внесено изменение в бюджетный кодекс, и сейчас муниципалитетам оставили такие мизерные доходы, что сейчас им не на что содержать ЖКХ. В прошлом году у нас на финансирование ЖКХ тратилось 80 млн рублей, сейчас мы этих денег не можем им дать, потому что у нас их просто нет в бюджете. Сейчас мы 40 млн им отдаем с учетом субсидий». Межрайонный прокурор Кинельского района Анатолий Стольников считает, что изменения в бюджетной политике «не могут быть основанием для повышения тарифов, а субсидии выплачиваются не из муниципального, а из областного бюджета».
Между тем, правительство Самарской области намерено провести собственную проверку обоснованности установления тарифов в городах и районах области. На совещании глав муниципалитетов в минувший четверг было принято решение об образовании рабочей группы по определению общего подхода по вопросу оплаты услуг ЖКХ. И. о. губернатора области Сергей Сычев заявил: «Мы проверим, насколько обоснованно предприятия ЖКО повысили коммунальные тарифы. Если там будет установлено, действительно, нарушение законодательства как федерального, так и областного, то мы примем меры к снижению тарифов».
ЕЛЕНА МАНГИЛЕВА
ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВА