«Тинькофф» приостановил исходящие SWIFT-переводы. Они будут недоступны до 1 октября в любой валюте, говорится в заявлении банка. Мера коснется только физических лиц. В компании отметили, что SWIFT-переводы на 95% зависят от западной инфраструктуры. Как заявили в банке, иностранные партнеры не смогли исполнять свои договоренности в разумные и короткие сроки. В связи с этим «Тинькофф» призвал клиентов «менять структуру валютных предпочтений с учетом геополитических реалий». В кредитной организации отвергли предположения, что ограничения таких операций станут средством заработка.
Фото: Алексей Зотов, Коммерсантъ
С чем могут быть связаны действия «Тинькофф»? И последуют ли примеру другие банки? “Ъ FM” обсудил эти вопросы с профессором, первым министром экономики России Андреем Нечаевым:
«Первая благородная версия, что они беспокоятся о деньгах своих клиентов и при этом не очень уверены в том, что западные партнеры адекватно проведут платежи. Но я думаю, что есть и вторая причина — банк вел очень агрессивную политику по привлечению депозитов, в том числе валютных. Сейчас в ситуации, когда импорт катастрофически сжался, и кредитовать в долларах и евро практически некого, валютные пассивы лежат мертвым грузом. Поэтому "Тинькофф" сначала отметился введением почти запретительных комиссий на такие счета. Тем не менее, согласно статистике, вклады в банки, в том числе валютные, сильно не уменьшились, а даже приросли.
Это просто такой мощный сигнал клиентам, что мы не готовы дальше держать валютные пассивы.
Я не думаю, что сейчас большое количество кредитных организаций захочет открывать корреспондентские счета российским банкам, даже если они не находятся под санкциями. Поэтому разговоры о том, что они найдут новых контрагентов, — это, конечно, чистое лукавство. Некоторые банки не только не вводили комиссию за валютные счета, но и даже продолжают начислять какие-то символические проценты. Значит, у них есть клиенты, которые все-таки берут кредиты в валюте или каким-то образом иначе ее используют. Поэтому тут ситуация во всех банках индивидуальная».
6 июля стало известно, что «Тинькофф» стал провайдером Системы быстрых платежей (СБП) для рублевых трансграничных переводов. Кредитная организация отчиталась о первой операции: российский клиент банка «Хайс» перевел 1 тыс. руб. в киргизский MBank. Будет ли система востребована? Руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково—РЭШ» Егор Кривошея считает, что заменой SWIFT она не станет, хотя составит конкуренцию некоторым игрокам:
«На данный момент в связи с ограничениями для международных переводов может использоваться эта система. Инфраструктурно все работает примерно так же, как и с внутрироссийскими переводами. То есть вы можете, например, ввести номер телефона либо какой-нибудь другой знакомый идентификатор человека и перевести ему деньги. Но под "капотом" в этой системе чуть более сложная структура, когда вам очень часто нужен российский банк, чтобы связаться с инфраструктурой.
Это может стать заменой для платежей физических лиц, когда человек переводит деньги либо себе, либо своим знакомым. Но важно понимать, что это пока только первые шаги развития системы, и, конечно, SWIFT намного более привычна для рядового потребителя. Тем не менее это не означает, что мы быстрыми темпами не перейдем на альтернативные варианты. Вполне возможно, что СБП станет хорошим конкурентом, например, для сервисов международных переводов. Многие из них тоже сейчас оказались под ограничениями из-за того, что системы приостановили свою деятельность, и, соответственно, люди остались без этих услуг».
Клиенты «Тинькофф» с валютными накоплениями последние пару месяцев сталкиваются с многочисленными ограничениями. С 23 июня открыть накопительный счет можно только в рублях. С той же даты за обслуживание счетов в валюте кредитная организация берет комиссию.