Татарстану нарисовали «неблагоприятное демографическое будущее»

Численность населения республики за 25 лет может сократиться на полмиллиона человек

В Татарстане к 2050 году численность населения может составить лишь 3,35 млн человек, хотя сейчас в регионе насчитывается 3,9 млн жителей. Такой прогноз вчера представила Академия наук Татарстана на заседании профильного комитета Госсовета. Новые расчеты были сделаны после сокращения численности населения республики на фоне пандемии COVID-19 в последние два года. Депутаты удивились такому «депрессивному прогнозу», заметив, что в пандемию умирали в основном «вышедшие из детородного возраста».

Фото: Елена Горбачева, Коммерсантъ

Фото: Елена Горбачева, Коммерсантъ

Вчера на заседании комитета Госсовета по социальной политике был представлен доклад «Ретроспективы и перспективы воспроизводства населения Республики Татарстан», подготовленный Центром семьи и демографии Академии наук региона. Его директор Чулпан Ильдарханова сообщила, что, согласно данным статистики, население республики составляет 3 млн 866 тыс. человек.

Госпожа Ильдарханова отметила, что «в абсолютных числах с 1930 года по 1 января 2020 года численность населения республики только росла». За этот период население Татарстана увеличилось на 1,15 млн человек. «Сложные демографические времена» наблюдались в 1993–2010 годах, когда фиксировалась убыль населения республики. Так, в 2005 году численность жителей региона сократилась сразу на 14 тыс. человек. По словам госпожи Ильдархановой, это «примерно половина населения типичного муниципального района». «К этой же демографической драме мы вернулись в 2020 году»,— констатировала директор центра. В первый год пандемии COVID-19 население Татарстана сократилось почти на 13 тыс. человек, а в 2021 году — еще на 19,2 тыс., следовало из ее доклада.

Центр семьи и демографии разработал прогноз численности населения Татарстана до 2050 года. Учитывался «лишь один сценарий, по которому предполагалось, что существующая вероятность родиться и умереть остается постоянной за 30 предыдущих лет, эмиграция остается на том же уровне». Прогноз рассчитывался исходя из численности населения республики на 2018 год (тогда она достигла максимального значения за всю историю — почти 3,9 млн человек). По этим параметрам численность населения Татарстана росла бы и дальше и к 2030 году составила 4,04 млн человек. Однако затем республику могло ждать «неблагоприятное демографическое будущее»: численность населения к 2048 году могла сократиться на 92 тыс. человек.

Из-за сокращения численности населения к 2022 году на фоне пандемии COVID-19 прогноз был пересчитан. Теперь «перспективы увеличения численности до 4 млн человек у нашего региона при всем желании нет», сообщила Чулпан Ильдарханова депутатам. Согласно слайдам, которые она представила, к 2048 году численность населения Татарстана может сократиться до 3,35 млн человек, то есть примерно на 500 тыс.

Как следует из доклада госпожи Ильдархановой, на рост населения могут рассчитывать только четыре муниципалитета. Это Казань, число жителей которой к 2050 году может увеличиться с 1 млн 256 тыс. человек до 1 млн 325 тыс. человек. В Набережных Челнах рост ожидается с 532,1 тыс. человек до 544 тыс., в Лаишевском районе — с 50,9 тыс. до 66 тыс. человек, в Высокогорском — с 52,7 тыс. человек до 53,5 тыс. Директор центра уточнила, что такие показатели будут достигнуты с учетом миграции населения.

В 20 муниципальных районах убыль населения к 2050 году может составить от 1 до 25%, а еще в 20 районах число жителей, как ожидается, уменьшится более чем на 25%. Наиболее неблагоприятный прогноз в Новошешминском районе, где население может сократиться с 12,5 тыс. человек до 8 тыс., то есть сразу на 36%. Примерно такая же большая убыль жителей ожидается в Бавлинском и Кайбицком районах. Также более чем на треть может сократиться численность в Рыбно-Слободском районе.

Чулпан Ильдарханова подчеркнула, что за основу прогноза взят «постоянный режим воспроизводства населения», и предложила рассматривать его в качестве «предостережения». «Цель — нарочито заостренный показ возможных опасных последствий в сложившейся демографической ситуации». Чтобы избежать «негативных тенденций», необходимо «принять соответствующие государственные меры», сказала госпожа Ильдарханова. Она отметила, что повысить численность населения «исключительно только за счет рождаемости не удастся». «В стране наступает период рождения детей поколением демографической ямы 1990-х годов»,— указала она.

Вице-спикер Госсовета Татарстана и руководитель фракции «Единой России» Юрий Камалтынов предположил, что может быть «некорректность» такого исследования, вспомнив, что, согласно предварительным данным переписи населения (проводилась в 2020 году, но полные результаты начнут публиковать только в следующем), в Татарстане живут более 4 млн человек. Однако Чулпан Ильдарханова отметила, что «расхождения» есть между официальной статистикой и первыми данными переписи. «Мы солидарны с точкой московских демографов, которые могут это объяснить лишь неучтенным населением»,— сказала она. В частности, она не исключила, что перепись учитывала граждан, которые постоянно проживают за границей.

«Два последние года (убыли — “Ъ”), понятно, это был ковид… В 2048 году у нас получается сокращение до 3,35 млн человек. Это два года (пандемии — “Ъ”) так катастрофически повлияли?» — удивился депутат-единоросс, главврач больницы №12 в Казани Рамиль Ахметов. При этом он указал, что среди умерших от коронавируса только 8% приходятся на работоспособную часть населения. «У нас абсолютное большинство умерших — это вышедшие из детородного возраста. Они никоим образом повлиять (на прогноз — “Ъ”) не в состоянии»,— согласился господин Камалтынов.

«Складывается ощущение депрессивного прогноза»,— выразил озабоченность депутат Алексей Созинов, ректор Казанского государственного медицинского университета. «Для этого и делаются такие прогнозы, чтобы государство и мы с вами проводили какие-то реформы»,— добавила председатель комитета Светлана Захарова.

Доклад Центра семьи и демографии члены комитета Госсовета приняли к сведению.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...