Вчера губернатор Ленобласти Валерий Сердюков на специальном совещании с вице-губернаторами и председателями комитетов искал резервы для пополнения регионального бюджета. В итоге чиновники решили пополнить казну дополнительно на 1,5 млрд рублей, обратившись к практике, уже отработанной федеральным центром во взаимоотношениях с регионами. В то время как федеральный бюджет централизует доходы регионов, областные чиновники решили урезать полномочия муниципалитетов. Впрочем, уже сейчас ясно, что так просто свое право распоряжаться частью налоговой выручки муниципалы не отдадут.
В итоге Валерию Сердюкову вновь пришлось собрать своих заместителей и председателей ключевых комитетов, чтобы придумать, откуда еще можно взять деньги. Первым делом губернатор указал на то, что налоговые поступления от ряда крупных компаний совершенно неадекватны зарабатываемым ими прибылям. Например, балансовая прибыль ООО "Балтнефтепровод", дочерней структуры государственного монополиста ОАО "Транснефть", за прошлый год составила более 7 млрд рублей, а налог на прибыль в бюджет Ленобласти компания заплатила 131 млн рублей, хотя, по мнению властей, эта цифра должна быть в девять раз больше. "Почему это никто не анализирует и не разбирается?" — обратился господин Сердюков с вопросом к своим замам. Возмутил губернатора и тот факт, что, например, 90% предпринимателей Кингисеппского района платят своим сотрудникам ниже прожиточного минимума. Это сказывается на поступлениях в бюджет налога на доходы физических лиц — одного из основных источников финансового благополучия региона. "Что это за безобразие такое?!" — восклицал губернатор.
Выход подсказал вице-губернатор по финансам Александр Яковлев. Докладывая о перспективах роста доходной части бюджета, он заявил, что резервы есть. Он напомнил, что муниципалитеты, которые собирают алкогольные акцизы, сейчас имеют право возвращать часть собранных налогов оптовикам и производителям алкоголя. Муниципалы активно этим правом пользуются, привлекая таким образом на свою территорию дополнительных налогоплательщиков. Так, в прошлом году они вернули бизнесменам 423 млн рублей. "Вот они где деньги!" — быстро уловил губернатор мысль своего заместителя. И постановил порочную практику пресечь. Как только будут готовы соответствующие документы, все алкогольные акцизы начнут направляться напрямую в областной бюджет, откуда уже пойдут в бюджеты муниципалитетов. "Совещаться с муниципальными образованиями по данному вопросу не надо", — уточнил губернатор. К этому вице-губернатор Григорий Двас добавил, что, по его мнению, муниципальным властям нужно запретить регистрировать договоры между малыми предпринимателями и их наемными работниками, если контракт предусматривает уровень оплаты ниже прожиточного минимума. По мнению областных чиновников, все эти меры могут принести в бюджет Ленобласти уже в этом году дополнительно около 1,5 млрд рублей.
"Мы с помощью льгот привлекли на свою территорию инвестора, а теперь у нас этот механизм отбирают", — заявил Ъ один из высокопоставленных чиновников администрации Ивангорода, который возвращает алкогольной компании "Ладога" 50% от общей суммы собранных акцизов. По мнению муниципалов, перенос практики перераспределения доходов в пользу центра на областную почву лишит их стимула расширять доходную базу и искать новых налогоплательщиков, что неминуемо по областному же бюджету и ударит. Так что, скорее всего, муниципалитеты так просто свои доходы центру не отдадут. Как и не отдали их автозаправочные станции. Что же касается ООО "Балтнефтепровод", то, как заверил Ъ заместитель генерального директора ООО Алексей Фокин, компания платит налоги в соответствии с Бюджетным кодексом страны и без каких-либо нарушений. "Мы готовы платить и в область, потому что нам-то все равно, куда идут наши налоги, но это должны решать уже федеральные власти", --пояснил представитель стратегического налогоплательщика.
ИВАН СТУПАЧЕНКО