Губернатор Антон Алиханов предложил построить автономную выделенную трассу в Калининградскую область. Так глава самого западного российского региона предлагает решить проблему транзита через Литву. Вильнюс по-прежнему отказывается пропускать так называемые подсанкционные грузы. Между тем похожая проблема возникла на Шпицбергене: Россия испытывает трудности со снабжением своих шахтерских поселений. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе видит в происходящем новый вызов для российских властей.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Губернатор Антон Алиханов сейчас главный спикер по теме калининградского транзита. Он очень много выступает, раздает интервью на тему того, как нам найти выход из создавшегося положения. Как известно, Литва с 18 июня запретила перевозку подсанкционных грузов из большой России в Калининградскую область. Решение вызвало бурю возмущения в Москве. Впрочем, Евросоюз и Германия всячески дают понять, что готовы решить вопрос миром.
10 июля вроде бы пройдет соответствующее заседание Еврокомиссии. На нем должны обозначить предполагаемые меры, чтобы разрядить обстановку. Хотя вопрос неоднозначный, поскольку Вильнюс требует, чтобы ему разрешили в той или иной степени контролировать российские транспортные потоки.
Как бы то ни было, видимо, российские власти ждут, что скажет Брюссель, и пока как-то не очень акцентируют внимание на данной теме. К тому же и без нее проблем хватает.
Зато господин Алиханов невероятно активен, что также неудивительно, поскольку происходящее его непосредственно касается. Где-то наладили доставку паромами, но до полного решения проблемы еще далеко.
И вот губернатор предложил в качестве ответа Литве запретить ввоз и вывоз любых прибалтийских товаров в Россию и обратно. На следующий день глава региона выдвинул другую идею — построить некую автономную трассу, чтобы не зависеть от недружественных соседей. Сложно это оценивать с технической точки зрения хотя бы потому, что это дело не одного дня.
Оставим пока калининградскую тему и перенесемся в такую экзотическую точку земного шара, как полярный архипелаг Шпицберген. Там живут наши шахтеры, они добывают уголь. Снабжение осуществляется из Мурманска через Норвегию. И вот новый кризис: Осло отказывается пропускать контейнеры по той же причине — санкции. Местные власти говорят, что, мол, не виноваты — порядок такой, его нарушать не можем. Москва опять грозит страшными карами, но диалог при этом удалось наладить — вроде бы прошли грузы, хоть и не все.
И вот мы видим, что с той же проблемой сталкивается Казахстан — транзитировать подсанкционные грузы опасно, есть риск подпасть под вторичные санкции.
Российский сухогруз в турецком порту то ли арестовали, то ли задержали по той же причине. И где гарантии, что в ближайшее время не появится очередная подобная горячая точка — какой-нибудь контейнер где-нибудь еще не застрянет, фуру не арестуют или корабль? И что делать? Армии двигать, грозить разрывом дипотношений или строить обходные дороги мосты и тоннели, как предлагает губернатор Алиханов? Средств на все явно не хватит.
Где-то бывшие партнеры готовы идти навстречу, а где-то, возможно, и нет. Между тем в руках у Запада появляется новый ресурс давления на Кремль, причем достаточно эффективный. И, конечно, напряженность от всего этого явно не снижается.
Не может Россия от всего мира закрыться и обособиться. Видно, здесь одних слов и ярких заявлений мало — нужны новые глубинные меры, а не только угрозы отобрать обратно Аляску.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".