В Кремле заявили, что решение Казахстана проложить альтернативные маршруты для поставки нефти в обход России не является политически мотивированным. Соответствующее заявление президента республики Касым-Жомарта Токаева прозвучало сразу же после сообщений об очередной возможной остановке Каспийского трубопроводного консорциума. Через КТК проходит две трети казахстанского нефтяного экспорта. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает решение Казахстана историческим.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял историческое и одновременно политическое решение, суть которого в том, чтобы организовать доставку казахстанских углеводородов на международные рынки в обход России. Соответствующие поручения даны национальной компании «КазМунайГаз». Почему политическое? Потому что речь идет о проекте будущего, и если он состоится, то подобное может серьезно изменить расклад сил в регионе, да и не только. Официальную причину, зачем это нужно, не озвучили. Однако, как нетрудно догадаться, это реакция на остановку Каспийского трубопроводного консорциума, которая произошла на днях.
Стоит, видимо, в очередной раз напомнить, что КТК — трубопроводная система, по которой казахстанская нефть поставляется в том числе и в Южную Европу. Проблемы возникают уже третий раз за год, и объясняется все это исключительно техническими причинами: то мину заметили где-то рядом, то вот Росприроднадзор обвиняет консорциум в невыполнении экологических требований.
Но мы же все понимаем. Казахстан фактически оказался между двух огней или центров силы — как кому нравится. На него давят как западные инвесторы, чтобы он участвовал в санкциях, так и Россия, чтобы не участвовал. Есть у республики и другие партнеры, в частности, Турция и Китай. И начинает казаться, что маятник вполне может качнуться в сторону, противоположную от Москвы. Хотя бы потому, что есть определенное неравенство сил — их вон как много, а Россия одна.
Да, нужно признать, что именно сейчас организовать альтернативные нефтяные и газовые маршруты затруднительно, но в перспективе вполне, особенно с западной поддержкой.
Пример уже есть: Азербайджан и нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан, который в свое время с большой помпой построили западные нефтяные гиганты. Этот проект знаменателен тем, что он разрушил российскую монополию на поставку сырья с постсоветского пространства на Запад. Если превратить Казахстан в энергетический хаб, а они могут это сделать, тогда Россия потеряет еще больше, в том числе и политически.
К слову, прибыль Каспийского трубопроводного консорциума по итогам прошлого года составила без малого 63 млрд руб. — подобные средства не будут лишними для Российской Федерации, особенно сейчас. Так что полное закрытие КТК — ущерб обеим сторонам, причем непонятно, для кого больший, поскольку, как было сказано выше, Казахстану есть кому подставить плечо. Правда, господин Токаев заверил, что Россия остается наиважнейшим партнером для его страны, а принимаемые решения — лишь план развития.
Представитель Кремля Дмитрий Песков также не видит здесь никакой политики. И государство это для нас по-прежнему дружественное. Но, как бы то ни было, очень похоже, что Казахстан вызов принял. По крайней мере, на уровне громких заявлений. И еще нужно добавить, что нам очень нужна эта страна хотя бы в качестве альтернативных путей доставки разных товаров, в том числе и посредством параллельного импорта. Русских и русскоязычных граждан там проживает 3,5 млн человек — тоже не последний фактор.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".