Затратный плод


Затратный плод
Фото: EMAILOFF  
       Безвкусные финики, лишенная аромата папайя и водянистый мандарин — вот на что обречен российский любитель экзотических фруктов. Даже большой выбор волосато-колючих плодов в супермаркетах не компенсирует отсутствия у этих плодов вкуса и запаха. Надеяться на исконный аромат заморской экзотики в заснеженной России действительно не приходится: импортеры утверждают, что вкусные фрукты из жарких стран довезти до нас невозможно. Потребитель вынужден обходиться тем, что есть.

Из лета в зиму
       Апельсины, ананасы и бананы давно перестали быть экзотикой для россиян. Бананов в Москве, например, продается даже больше, чем яблок. Однако по сравнению с другими странами мы едим фруктов в три раза меньше. Средний россиянин, по данным фонда "Общественное мнение", съедает в год 34 кг фруктов и овощей — при рекомендованной норме в 100 кг. Для сравнения: китайцы потребляют 50 кг, американцы — 126 кг, а австралийцы — 135 кг. Экспортеры овощей и фруктов связывают это прежде всего с доходами и общим скудным представлением о необходимых для жизни продуктах питания. Помимо этого среднестатистический россиянин по-прежнему убежден в том, что все наши овощи отравлены пестицидами, а из-за границы к нам и вовсе везут то, что там есть запрещено. Воображение покупателей будоражат слухи о том, что привозимые к нам бананы "кавендиш" — это кормовой сорт, которым в остальном мире кормят скот (на самом деле это неправда, сорт "кавендиш" во всем мире едят именно люди, а скот бананами не кормят нигде).
       Несмотря на бытующие заблуждения, бананы составляют 27% всего объема потребления ввозимых в страну фруктов (примерно 850 тыс. тонн в год). Следом идут яблоки (22%) и апельсины (14%). Однако если спросить импортеров о лидерах рынка экзотических фруктов, то они назовут совсем другие фрукты: киви (56%) и ананасы (35%). Объясняется эта разница очень просто: компании, круглый год обеспечивающие россиян ассортиментом из 70 наименований иностранных овощей и фруктов, давно перестали считать бананы и апельсины экзотикой. Скорее, они считают таковой ввозимые сюда чернику, малину, папайю и манго.
       Общий объем фруктового рынка России оценивается примерно в $5,7 млрд, что сопоставимо с рынком пива. Крупных компаний на рынке всего три — JFC, Sunway Trading и "Сорус". Они ввозят в Россию около 80% всей экзотики и имеют филиалы во всех крупных городах, за исключением Дальнего Востока (там рынок оккупирован китайскими фирмами). Основу их бизнеса составляют бананы, под них создается инфраструктура хранения и распространения. Остальные фрукты-овощи приносят меньший доход, а хлопот с ними намного больше. Рамбутаны, маракуйя и личи ужасно неудобны для перевозки и хранения, отнимают много денег и сил, а общая доля их потребления составляет всего 1%.
       
Биржевой товар
Фото: AP  
Бананы составляют основу фруктового рынка и превзошли по популярности даже яблоки
Распространенное мнение о том, что все фрукты-овощи везут к нам из Голландии, неверно. Раньше действительно у поставщиков не было собственных контрактов за границей и им приходилось перекупать продукцию у посредников — в этом качестве голландцы выступают уже много десятков лет. Однако теперь необходимость в этом отпала, к помощи перекупщиков прибегают редко. Фрукты едут практически со всего мира. Бананы в основном из Эквадора и Колумбии, ягоды — из Южной Америки, кокосы, финики и ананасы — из ЮАР. Еще в списке поставщиков значатся Юго-Восточная Азия, Северная Африка и Новая Зеландия. Опасаться за качество ввозимой большими компаниями продукции не стоит. Для ввоза в Россию на границе требуют карантинный сертификат, фискальные документы, документы соответствия требованиям фитосанитарной инспекции и прочие декларации. Кроме того, за каждый овощ приходится платить таможенную пошлину. К примеру, за бананы импортер платит по €0,02 за кило, а за кокосы — 5% стоимости килограмма. Плюс НДС, составляющий 18% стоимости.
       Поставщики относятся к своему бизнесу с нежностью. Да и как иначе, если каждый фрукт нуждается в определенных условиях хранения (температурных, например), мгновенно реагирует на малейшие изменения спроса и должен доехать до покупателя в самом лучшем виде. Бананы везут в Россию в основном по морю, груши, апельсины и другие менее чувствительные растения иногда доставляют на машинах, а капризные ягоды и разную теплолюбивую экзотику привозят на самолетах.
Фото: AP  
На экспорт выращивают специально выведенные сорта фруктов, которые могут пережить переезд
В основном "приезжие" поступают на склады уже зрелыми. Дозревать приходится только бананам, которые в желтом виде никогда бы до нас не доехали. У всех трех компаний есть собственные камеры газации, где в течение пяти-семи дней зеленый "кавендиш" при температуре 22 градуса обрабатывают этиленом (природным газом, который в естественных условиях фрукт выделяет самостоятельно) и доводят до полной спелости. В таком виде банан проживет около недели, а затем начнет умирать. С апельсинами и яблоками проще: их общий срок жизни длится более двух месяцев, да и дозревать им не надо, достаточно просто поддерживать температуру хранения на уровне 12-14 градусов. С экзотикой хуже: она имеет товарный вид всего несколько дней и может ударить по карману поставщика, если ее вовремя не сбыть в розницу.
       Закупочные цены на фрукты меняются в зависимости от сезона и спроса. Самые нестабильные цены — на бананы, они скачут буквально каждый день, почти как цены на нефть. "Бананы очень живо реагируют на малейшие изменения,— говорит генеральный директор компании JFC (45% объема рынка) Максим Саяпин.— Цены на них меняются каждый день в зависимости от спроса, неоправданно высокого завоза продукции и снижения покупательской способности к концу месяца. Даже погода влияет на продажи: если на улице идет дождь, то люди просто не выйдут из дома и бананы не купят".
       
Чего душа пожелает
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
Генеральный директор компании JFC Максим Саяпин меряет объемы закупок экзотических фруктов не килограммами, а небольшими упаковками
Со знакомыми российскому покупателю бананами и апельсинами проблем у поставщиков нет — эту продукцию будут покупать всегда. Головная боль в основном от экзотики, которую пусть и в малых дозах, но все-таки требуют искушенные жители крупных городов. "На такие фрукты, как кумкват или манго, ставку мы не делаем,— рассказывает генеральный директор Sunway Trading Игорь Хаяк.— Покупают их только в Москве, даже Питер не идет ни в какое сравнение. Москва и тут впереди планеты всей".
       Господин Хаяк называет экзотикой чернику, малину и клубнику, которые приходится везти в зимний период из Израиля и Чили. Его коллега господин Саяпин говорит, что объемы этих поставок настолько малы, что партию товара даже нельзя измерять килограммами: речь идет о небольших упаковках. "Этот ассортимент приносит такой небольшой доход и так дорого стоит, что с ним мы работаем только для того, чтобы померить покупательский интерес к тому или другому продукту",— говорит он.
       Замеряя наш интерес, компании-импортеры сами решают, какую экзотику к нам везти и когда. К примеру, господин Саяпин рассказал о том, как именно JFC в 1996 году решила познакомить россиян с луком-пореем. "Наш сотрудник перепутал цифры, и вместо одной тонны было заказано целых десять. Виновнику попало, а нам пришлось сбывать товар по заниженной цене. Зато покупатель узнал о существовании этого овоща, теперь никому не надо объяснять, что такое лук-порей".
       Что же касается экзотических фруктов, то их выбор довольно широк. Личи, маракуйя, папайя, гуава, манго, кумкват, черимойя, карамбола, помелло, рамбутан — это далеко не полный список представленных в крупных супермаркетах дивных плодов. Следуя за спросом и стремясь развеять миф о кормовых бананах, импортеры привезли бананы сортов "бейби" и "ред", которые на вкус напоминают сладкую картошку и стоят в несколько раз дороже "кавендиша". Покупатели интересуются, удивляются, даже посмеиваются над необычными фруктами, но в малых количествах покупают.
       Как увеличить спрос на совсем уж экзотическую продукцию, поставщики не знают. Заставить несведущих покупать то, с чем они не знакомы, не представляется возможным. Кроме того, нет никакого способа объяснить интересующимся, как и в каких количествах нужно употреблять эти фрукты. Господин Хаяк рекомендует просто пробовать, а господин Саяпин предлагает свериться со специальными справочниками товароведов по экзотике. Правда, справочники эти только на английском, да и стоят дороже, чем фрукты.
       Впрочем, отсутствие спроса на экзотику поставщиков совсем не огорчает, поскольку бизнес изначально строился на бананах и яблоках. "Теоретически даже если в России вообще перестанут покупать какие бы то ни было экзотические фрукты, то на нашем бизнесе это никак не отразится,— считает Максим Саяпин.— Хотя на самом деле этого никогда не произойдет. Спрос, хоть и маленький, будет всегда".
       
Фруктовая недостаточность
Фото: AP  
За первозданным вкусом и ароматом все равно придется ехать на родину фрукта
Действительно, совсем отказаться от экзотики мы уже не сможем. Искушенный поездками на Бали и Гоа, напробовавшийся там дурианов и питахай, житель большого российского города не хочет ограничивать себя дома картошкой и бананами. Однако, покупая заморские плоды, жители нашей холодной страны жалуются, что божественного вкуса и аромата за свои деньги они не получили. Все фрукты "какие-то ненастоящие", не такие, как у себя на родине. Даже бананы, и те за границей на вкус совсем другие, да и сортов в мире растет не 3, а больше 20. Что уж говорить про маракуйю и папайю...
       Оказывается, довезти этот вкус и аромат до России не представляется возможным. Дело в том, что любой фрукт или овощ, привозимый к нам из далеких теплых стран, выращивается исключительно на экспорт. Поставляемая из Израиля и Чили клубника растет в почве, обработанной специальными удобрениями, из Марокко едет специальный сорт апельсинов, устойчивых к суровым условиям транспортировки, из ЮАР следуют особые кокосы и ананасы с увеличенным селекционерами сроком жизни. Что же касается бананов, то больше всего, вопреки общепринятому мнению, их растет совсем не в Эквадоре, а в Индии, только привезти их оттуда нельзя: погибнут в дороге.
       Очевидно, что при выведении специальных "долгоиграющих" сортов теряются некоторые качества, которые как раз и интересуют покупателя. От фрукта остается только красивый внешний вид, но вкуса и аромата он не имеет. Поэтому для того, чтобы в полной мере насладиться экзотикой, за ней все-таки приходится ехать самостоятельно и пробовать ее прямо на месте — ввезти такие фрукты в Россию можно только контрабандой, да и то вряд ли они переживут переезд.
ЕКАТЕРИНА ГРИШКОВЕЦ
       
НАВИГАТОР
       Как опознать фрукт и зачем его есть
       Гуава — бугристое яблоко зеленого цвета. Внутри красный. Есть можно с кожурой. Укрепляет лимфатическую систему, нормализует давление, стимулирует работу сердца.
       Гуанабана — большой фрукт (до 12 кг). Снаружи зеленый. На поверхности ворсинки, мякоть белая, кремообразная, внутри семечки, похожие на семечки хурмы. Профилактика артрита, ревматизма, заболеваний толстой кишки, подагры.
       Дуриан — фрукт с шипами и толстой кожей. Мякоть желтого цвета, имеет очень сильный запах тухлого мяса. Опасно употреблять вместе с алкоголем.
       Инжир (фига) — маленький плод с большим количеством семечек, очень сладкий. Помогает от кашля, обладает жаропонижающим эффектом, полезен при анемии.
       Карамбола — небольшой фрукт, на поперечном разрезе напоминающий звезду. Кожура и мякоть желтого цвета. Есть можно вместе с кожурой. Снимает похмелье, дает слабительный эффект.
       Кумкват — очень маленький апельсин. Едят с кожурой. Мякоть обладает противогрибковым действием, снимает похмелье, эфирные масла обладают бактерицидным действием.
       Личи — фрукт размером с грецкий орех, красно-бурого цвета, с бугристой кожицей. Внутри белая мякоть и большая косточка. Высокое содержание витамина PP, препятствующего развитию атеросклероза.
       Манго — фрукт размером с грейпфрут. Желтый, мягкий на ощупь, с косточкой внутри. Препятствует образованию мимических морщин, способствует улучшению потенции, обладает противовирусным действием.
       Мангостин — фиолетово-черный небольшой плод с округлыми листиками у черенка. Толстая, плотная кожура с белыми дольками внутри. Помогает от диареи, обладает жаропонижающим действием, предупреждает образование раковых клеток.
       Маракуйя — плод размером с апельсин. Желтый снаружи, внутри много семечек, имеющих кислый вкус. Обладает жаропонижающим и слабительным эффектом.
       Мора — фрукт, по виду очень похожий на ежевику. Темно-фиолетовый или красноватый. Едят целиком. Помогает при анемии, гипотонии, диабете, обладает бактерицидным и слабительным свойствами.
       Папайя — плод, похожий на небольшую продолговатую дыню. Желтый или оранжевый. Едят мякоть без кожуры. Способствует улучшению пищеварения.
       Помелло — большой зеленый грейпфрут. Едят дольки без кожуры. Расщепляет жир, помогает от гипертонии, обладает бактерицидным действием.
       Рамбутан — небольшой волосатый плод, красно-бурый или желтый. Едят белую мякоть. Большое содержание витамина С и кальция.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...