Госдума заново поставила земельный вопрос

повестка

В пятницу Госдума по предложению Совета федерации создала согласительную комиссию по доработке поправок в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Эти поправки призваны активизировать оборот сельхозземель. Они же активизировали всех противников этого оборота.

Земля в доле

Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" вступил в силу с 1 января 2003 года. Сторонники и противники частной собственности на сельхозугодья боролись за ее введение более десяти лет. Компромисс тогда нашел президент Владимир Путин. С его подачи регионам, которые к моменту вступления в силу закона не начали приватизацию сельхозугодий, было разрешено самим определять, когда ее начинать. То есть когда начинать следовать принятому федеральному закону. Страсти поутихли. Однако через два года оказалось, что закон и в передовых регионах не очень хорошо работает, нормального оборота сельхозземель, который бы вел к повышению эффективности сельхозпроизводства, в стране так и не сложилось.

Причина оказалась непростой. Корни проблемы лежали в десятилетней законодательной земельной неразберихе. Дело в том, что более 70% сельхозугодий оформлено в виде долей (паев), распределенных между членами бывших совхозов и колхозов. И урегулировать их оборот оказалось весьма сложно.

Напомним, что в начале 1990-х годов все колхозы и совхозы указом президента Бориса Ельцина были преобразованы в акционерные общества. Около 12 млн граждан были наделены своеобразными ваучерами — правом на земельную долю в новообразованных АО. Продажа долей была фактически запрещена. Их можно было передавать в уставный капитал или сдавать в аренду АО. Причем на местности участки при этом не выделялись. Вступивший в 2003 году в силу закон об обороте земель ввел порядок оборота земельных долей, выделения их в натуре и даже обязал собственников долей за два года привести в соответствие с ним все прежние договоры аренды, а также определить реальное местонахождение участков.

Однако к концу прошлого года выяснилось, что из 12 млн граждан оформили свои доли лишь 4 млн. Остальная земля вообще никак не оформлена. В итоге, по словам председателя думского аграрного комитета Геннадия Кулика (фракция "Единая Россия"), сейчас фактически ни одна сельхозорганизация в стране не имеет земли ни в собственности, ни в аренде. Под такую землю даже кредит получить нельзя. Тогда комитет предложил продлить для собственников долей срок оформления до 1 июля 2006 года. Тем более что по закону об обороте земель все не оформленные по-новому договоры аренды паев должны в этом году превратиться в договоры доверительного управления имуществом, что, по мнению Геннадия Кулика, повышает вероятность ухода земель из сельхозорганизаций и вероятность продолжения незаконного изменения целевого назначения сельхозземель.

Собственник на воле

По ходу доработки предложенных поправок ко второму чтению комитет решил заодно упростить и более четко описать порядок оборота долей и выделения их на местности (в натуре). Выяснилось, что этот порядок оказался весьма сложным, нечетким, делающим фактически невозможным выделение долей на местности (см. Ъ от 24 января). Именно из-за этого такое небольшое количество граждан выделило в натуре и оформило свои доли.

Главные предложенные комитетом новшества (кроме порядка выделения доли) оказались такими: если по действующему закону преимущественным правом при покупке доли без выделения ее в натуре обладают остальные участники долевой собственности, а затем местные власти, то теперь было предложено, что продать свою земельную долю "без выдела ее в натуре" собственник может лишь своей сельхозорганизации. Появилась четкая запись и о том, что собственник доли имеет право выделять свой участок в натуре не только для образования фермерского хозяйства или сдачи его в аренду, как записано в нынешнем законе, но и "для распоряжения им иным образом".

Но последующие дискуссии вызвала главным образом другая поправка. По ней земельные доли, которые до 1 июля 2006 года дольщики одного сельхозпредприятия не выделили на местности, не взяли в собственность, не продали или не передали в аренду сельхозорганизации, выделяются в единый земельный участок. Собственникам этих долей дается еще три месяца на предъявление своих прав и оформление их. Если в течение этого срока собственники не объявились, то проводятся выделение и кадастровый учет такого единого участка, а муниципалитет через суд может забрать его в свою собственность.

Депутаты в мурашках

Эта поправка вызвала возмущение и в Совете федерации (в итоге он отклонил все поправки), и в Думе. Аграрный комитет верхней палаты заявил, что такой порядок нарушает права собственников долей, доли фактически изымаются без всякой компенсации. В Думе же в пятницу просто разгорелся скандал. Геннадий Кулик объяснил проблему и заявил: "Мы полностью крестьян и сельхозорганизации лишаем земли. У меня мурашки по телу ползают". В ответ Геннадия Кулика обвинили чуть ли не в подрыве российского АПК и распродаже родины. "У меня мурашки бегут по коже, когда этот человек выходит на трибуну и пытается защитить крестьян,— кипятился депутат Владимир Кашин (КПРФ).— Почему такие, как Кулик, заставляют людей, которые всю жизнь работали на селе, бежать оформлять или сдавать свой пай под угрозой того, что завтра у них все отберут? Это лживые, взрывающие в целом агропромышленный комплекс законы! Потому что уже выстроились с сумками банкиры для того, чтобы скупить эти паи, разорить крупные хозяйства, которые сегодня, по существу, арендуют землю этих пайщиков". Из рассуждений Владимира Кашина следовало, что именно владение долями "по существу", а не по четкому юридически оформленному порядку как раз и предотвратит "издевательство над крестьянами".

Противники оборота сельхозземель пошли в наступление, возродив уже забытые дискуссии о вреде частной собственности на землю. "Фракция компартия при обсуждении Земельного кодекса и закона 'Об обороте земель сельхозназначения' занимала жесткую и последовательную позицию. Мы видим в реализации этих законов путь к обезземеливанию крестьян, созданию латифундий, распродаже наших земель и черноземов иностранному капиталу. Мы предупреждали, что попытки выделения долей в натуре приведут к крови на земле!" — заявил депутат Валентин Романов. За Геннадия Кулика вступился Олег Морозов ("Единая Россия"). Он предложил отключить микрофоны тем, кто произносит политические речи не по существу. Точки над i расставил депутат Николай Сухой: "Уважаемые депутаты от КПРФ, вы призываете против всякой логики. Речь идет о продлении нормы действующего закона. Если мы не реализуем этот закон, то действительно земля пойдет в неуправляемый оборот и уйдет от крестьян". После этого согласительная комиссия была создана. Бурные политические дискуссии по земельному вопросу теперь переместятся туда.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...