Российские мэры хотят избираться всенародно

В правительстве считают это нецелесообразным

муниципальная реформа

Мэры намерены решительно вмешаться в ход реформы местного самоуправления. На прошедшей в пятницу XV сессии Конгресса муниципальных образований (КМО) они заявили о твердом намерении отстаивать свои права — в частности, на местные налоги и на самостоятельный выбор формы организации органов исполнительной власти.

Дискуссия на сессии была весьма бурной. И это понятно: до вступления в силу нового закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" осталось меньше года, а проблем с реформой все больше. Только-только "с кровью" разобрались с определением границ муниципальных образований, как на муниципалов свалилась новая напасть. Мэры усмотрели опасность в начавшемся "насаждении сверху" модели формирования местной власти, по которой мэр избирается из числа депутатов по предложению губернатора, а "на хозяйство" сажается наемный управленец. Страсти подогрело выступление главы департамента федеративных отношений, госуправления и местного самоуправления Министерства регионального развития Сергея Мирошникова. "Нам кажется, это самый удобный вариант, многие регионы сегодня формируют по нему местные власти. Мы предлагаем ориентироваться на эту форму избрания главы местного самоуправления,— сказал господин Мирошников.— Возможно, мы закрепим ее законодательно для вновь созданных и других муниципальных образований".

Однако в резолюцию сессии вошел пункт о защите свободы выбора, причем его формулировка вызвала много споров. В проекте было: "Отметить непрекращающиеся попытки со стороны представителей органов госвласти субъектов РФ внести в законодательство изменения, фактически означающие назначение глав местного самоуправления. Поручить президенту КМО жестко отстаивать сохранение избрания глав местного самоуправления на основе всеобщего равного избирательного права". Но эта формулировка показалась мэрам слишком мягкой, и они потребовали ее ужесточить. Президент КМО Элеонора Шереметьева, напротив, попыталась смягчить требования, предложив всего лишь "отстаивать выполнение закона" о местном самоуправлении. Ее поддержал советник президента РФ Сергей Самойлов: по его мнению, требование сохранить прямое избрание глав может обидеть те муниципальные образования, где уже изменили уставы и выбирают мэров из числа депутатов.

Предложение госпожи Шереметьевой было поставлено на голосование, но мэры его провалили. "Это сейчас в законе два варианта избрания главы, а потом примут поправки, и мы останемся с носом в полном соответствии с законом",— кричали из зала. После почти часовых дебатов был найден компромисс: в резолюцию вошла формулировка "отстаивать сохранение избрания глав местного самоуправления в соответствии с нормами закона, в том числе на основе прямого всеобщего равного избирательного права".

Впрочем, вопрос о назначении мэров, похоже, практически решен. "Недавно мы обсуждали целесообразность назначения профессиональных управляющих на роль главы местных администраций,— рассказал Ъ господин Мирошников.— В нашей стране существует тенденция избрания на руководящие должности не профессионалов, а самых говорливых. Они выигрывают выборы, а потом не выполняют обещаний. А профессиональные управленцы не умеют говорить неправду. Поэтому я отстаиваю их появление в муниципальных хозяйствах. А если удастся закрепить законодательно назначение профессиональных управленцев как преимущественный вариант, это будет наилучшим".

Не меньше, чем свободой выбора, мэры озабочены финансовыми вопросами. Исчезновение из новой редакции Налогового кодекса целого ряда местных налогов они назвали обманом. Единогласно было решено записать в резолюцию требование к правительству восстановить баланс доходов и расходов местного самоуправления, то есть вернуть выпавший из муниципальных бюджетов транспортный налог, увеличить с 10 до 20% их долю подоходного налога и изменить ряд других положений кодекса. Кроме того, исполнительной дирекции КМО было поручено заключить договоры о сотрудничестве с правительством и профильными министерствами и ведомствами.

Мэры также сделали несколько предложений правительству по "очеловечиванию" процесса реализации закона о монетизации льгот. И поручили дирекции КМО собирать информацию о нарушениях законодательства со стороны органов власти субъектов РФ, чтобы довести ее до сведения Генпрокуратуры, профильных министерств и межведомственной комиссии при президенте РФ. Кстати, Сергей Самойлов, являющийся секретарем этой комиссии, сам попросил мэров о сотрудничестве. "Мы ведем мониторинг того, что происходит в регионах. Процесс подготовки муниципальной реформы вроде идет в ногу с нормами закона,— сказал он.— Но я чувствую, что процессы глубже, проблемы серьезнее. Наш мониторинг недостаточен".

НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...