Ученые дворники

Российской науке не хватает средств

Вчера в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Юг» заместитель председателя Южного научного центра РАН академик Владимир Минкин и член-корреспондент РАН Дмитрий Матишов рассказали ростовским журналистам о состоянии фундаментальной науки на юге России. По их словам, эффективной работе ученых по-прежнему мешает недостаточное финансирование, низкая зарплата и нехватка кадров.
Южный научный центр, один из 14 центров, входящих в состав РАН РФ был открыт в столице ЮФО два года назад. Сейчас он состоит из 10 отделов, где работают 210 ученых, из которых 4 академика, 5 членов-корреспондентов, 38 докторов и 70 кандидатов наук. В прямом подчинении центра находятся Грузинский комплексный институт, Институт гуманитарных исследований Калмыкии, Сочинский научно -исследовательский центр и Зеленчугская обсерватория. Финансирование центра в 2004 году составило 60 млн руб.

По словам академика Владимира Минкина, сейчас южный центр, совместно с вузами Ростовской области разрабатывает несколько основных программ. Это исследования в области нанотехнологий, создание молекулярного компьютера и работы в области критических технологий. «Мы разработали технологию, которая позволяет резко удешевить производство препарата «Но-шпа». Она предложена заводу Эмпилс, а сейчас уже работает в Волгограде», — рассказал Владимир Минкин.

Однако, на этом перечисление успешных внедрений и завершилось. По словам господина Минкина, эффективной работе ученых по-прежнему мешает недостаточное финансирование. Низкая зарплата порождает основную проблему ростовской науки — нехватку кадров. «Старший научный сотрудник НИИ физической и органической химии получает сегодня 2,5 тыс. рублей в месяц. Даже дворнику мы вынуждены платить больше, иначе мы его потеряем», — рассказал заместитель председателя Южного научного центра РАН. Кстати, многие сотрудники региональных НИИ совмещают научную работу с должностью дворника или сторожа. По словам господина Минкина, сейчас за границей работает 70 ростовских ученых с мировыми именами. «Еще столько же занимаются бизнесом, торговлей и прочей ерундой. А ведь на подготовку одного ученого требуется несколько миллионов долларов», — продолжил господин Минкин.

Еще один факт, демонстрирующий бедность российской науки — отсутствие средств для поддержания патентов на изобретения. По этой причине изобретенные в РГУ многослойные диски, способные уместить в 300 раз больше информации, чем обычный CD, производят американские и японские фирмы. «Нам же для поддержания патента ежегодно требовалось бы $100 –200 тыс., а это — годовой бюджет нашего института», — сообщил академик Минкин.

ЕЛЕНА БАКЕЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...