Вчера чрезвычайный и полномочный посол США в Российской Федерации Александр Вершбоу отпраздновал десятилетие нижегородского Американского центра и получил степень почетного доктора гуманитарных наук Нижегородского государственного лингвистического университета (НГЛУ). Господин Вершбоу не без удивления узнал, что, даже перестав быть послом, он отныне будет обязан ежегодно читать в НГЛУ лекции. Вместе с господином послом НГЛУ инспектировала корреспондент «Ъ» ОЛЬГА МОРОЗОВА.
Ъ Александр Вершбоу приступил к исполнению обязанностей посла США в России в июле 2001 года. Он является сотрудником американской дипломатической службы в ранге кадрового посланника. Ранее, с 1994 по 1997 год, господин Вершбоу был специальным помощником президента США и старшим директором по европейским делам в Совете национальной безопасности, с января 1998 по июль 2001 года работал представителем США в НАТО, участвовал в преобразовании НАТО после «холодной войны», в том числе в развитии отношений с Россией. Господин Вершбоу имеет награду США «За выдающиеся заслуги» и является лауреатом премии Джозефа Крузела за вклад в дело мира. Кроме того, в 1990 году за работу по оказанию содействия эмиграции евреев из СССР Союз советских евреев присудил ему премию Анатолия Щаранского.
Александр Вершбоу приехал в Нижний Новгород во второй раз (впервые он посетил город в 2001 году), нарушив неофициальную дипломатическую традицию. По словам ректора НГЛУ Геннадия Рябова, чрезвычайные и полномочные послы, как правило, посещают один и тот же город страны пребывания лишь однажды в течение своих полномочий. Трехдневный визит господина Вершбоу в Нижний был приурочен к десятилетию университетского Американского центра. Торжествам в НГЛУ предшествовали короткие беседы Александра Вершбоу с полпредом Кириенко и губернатором Ходыревым. Громких заявлений по результатам переговоров сделано не было. Впрочем, их реальные последствия для деловой жизни региона и округа в любом случае наступят позже.
Большую же часть вчерашнего дня господин посол провел в НГЛУ. Как и положено в серьезном государственном учреждении, к визиту высокого гостя там готовились загодя. В фойе американскую делегацию встречали девушки в русских кокошниках, певшие, впрочем, на хорошем английском. Откушав, как положено, хлеба-соли, господин Вершбоу убедился, как обогатилась за десять лет библиотека центра и куда, по большому счету, ушел грант в $1,3 млн.
После экскурсии его превосходительство ожидала встреча со студентами. «Нас с лекций сняли, чтобы мы тут флажками махали», призналась «Ъ» девушка с бумажным звездно-полосатым прямоугольничком в руке. Вынужденные «прогульщики» образовали живой коридор вдоль перил главной лестницы. Пройдя его, господин Вершбоу вместе с ректором Рябовым и представителем МИДа в Нижнем Сергеем Маловым оказался в актовом зале.
Юбилей Американского центра был оформлен как торжественное заседание ученого совета НГЛУ. Поначалу все напоминало церемонию вручения подарков на скучной свадьбе пока ректор Рябов не облачился в черно-красную академическую мантию, дабы наградить господина Вершбоу званием почетного доктора гуманитарных наук НГЛУ. Лаудацио, то есть хвалебную речь о господине Вершбоу, поручили произнести проректору Владимиру Тихонову. Он кратко рассказал, как давно господин посол занимается российско-американскими отношениями и как велика роль посольства в работе Американского центра.
Потом аналогичную черно-красную мантию надели и на его превосходительство. Мантия оказалась к лицу, а вот плоскую шляпу с красной кистью господин Вершбоу терпел на своей голове лишь несколько секунд. Говорить благодарственную речь он вышел, оставив головной убор, и сразу предупредил, что написал длинный дипломатический спич, но может его и сократить. Александр Вершбоу вспомнил, как в 1969 году приехал в Россию изучать язык. По его словам, за десятилетия двухсторонние отношения сильно изменились, пройдя путь «от подозрительности и взаимно гарантированного уничтожения к пониманию и партнерству». «Мне часто напоминают, что Москва не вся Россия, и важно понять, как живет страна за пределами московской Кольцевой», признался новоиспеченный почетный доктор.
Он также подробно говорил о некоторых взаимных разногласиях с Россией, упомянув, в частности, «дело ЮКОСа и политические перемены в самой России»: «Но важно, что мы можем разобраться в разногласиях, не прерывая сотрудничества». Кстати, отвечая на вопрос «Ъ» об отмене прямых выборов российских губернаторов, Александр Вершбоу заявил: «Мы уже выразили свою озабоченность изменениями в политической сфере. Это элемент развития, который вызывает вопросы. Демократические институты это важный фундамент для продолжения партнерства. Но, конечно, право избирать или назначать губернаторов это внутреннее дело каждой страны».
В заключение господин посол подчеркнул, что двухсторонние отношения трудно представить без активного участи «простых людей таких, как вы», и посетовал, что поток обменов односторонний: российские студенты ездят в США много, а американские в Россию мало. «Надеюсь, мы вместе изыщем такие возможности», подытожил Александр Вершбоу. И обратившись к ректору Рябову, заявил: «А теперь ваша очередь стрелять». «Стреляю, живо отреагировал ректор. Теперь ваша почетная обязанность ежегодно читать лекции в нашем университете». Посол явно был несколько удивлен, но обещал соответствовать требованиям.
Далее по сценарию шли вопросы из зала. Студенты оказались весьма любознательными и не особенно пасовали перед высоким гостем. Юноша на безупречном английском спросил, почему господин Вершбоу, уроженец демократического Массачусетса, стал республиканцем. «Тяжелый вопрос, отвечу на родном языке, парировал посол. Политические взгляды профессионального дипломата его частное дело, а национальные интересы не меняются при смене администрации в Вашингтоне». Студент из Кыргызстана сообщил, что в его республике почти рядом находятся российская и американская военные базы: «Не пострадает ли от этого наша республика?». Александр Вершбоу успокоил юношу, заверив, что между командирами обеих баз уже завязались «хорошие связи».
Зная, что господин Вершбоу вместе с другими высокопоставленными американскими чиновниками образовал рок-группу, студенты спросили, не станет ли он профессиональным барабанщиком по завершении посольской карьеры. «Возможно», невозмутимо ответил посол. А господин Рябов, вдохновившись, заявил, что предложит отечественным чиновникам «создать рок-группу губернаторов».