Среднему бизнесу закон не писан

Местные предприниматели уверены, что антимонопольное регулирование не для них

В начале февраля правительство РФ утвердило законопроект "О защите конкуренции". Если он будет принят в обсуждаемой редакции, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по части административного влияния на бизнес сможет конкурировать с налоговой инспекцией. Впрочем, глава Петербургского УФАС Олег Коломийченко (см. интервью) считает, что антимонопольщикам можно было бы и добавить полномочий. Предприниматели же, которых УФАС регулярно пытается уличить то в картельном сговоре, то в нарушении закона "О рекламе", отреагировали на возможное усиление этого ведомства на удивление лояльно. По их мнению, УФАС — одна из немногих госструктур, способная противостоять главному городскому монополисту — Смольному.

       По действующему законодательству ФАС согласовывает все сделки на сумму свыше 20 млн рублей. Согласно одобренному в начале февраля законопроекту, мелкие и средние предприниматели будут освобождены от нудной бумажной работы, так как сделки нужно будет согласовывать только в случае, если величина сливаемых либо поглощаемых активов компаний превысит 3 млрд рублей. "Таким образом, мы будем согласовывать сделки только по крупным предприятиям вроде 'Северной верфи', Кировского завода, 'Ижорских заводов', — пояснила Ъ начальник отдела контроля экономической концентрации петербургского УФАС Светлана Танайлова. — При этом мы не теряем контроль и над меньшими предприятиями, но они будут работать с нами только в уведомительном порядке: заключив сделку, сообщать нам о ней, а мы будем оценивать, каким образом это скажется на рынке". Кроме того, самим сотрудникам ФАС тоже придется перебирать меньше бумаг. Сейчас разрешение ФАС требуется, если в результате сделки концентрируется более 20% акций — даже если к этим 20% приобретается всего одна акция. "До абсурда доходит: если у собственника 99,05 процента акций и он докупает еще одну-две акции — все равно нужно наше согласование", — говорит госпожа Танайлова. По новому законопроекту, разрешение на покупку акций понадобится только тем, кто приобретает блокирующий или контрольный пакет или претендует на владение 75% плюс одна акция компании.
       Кроме того, новый закон позволит службе, основываясь на результатах простого экономического анализа, карать компании, зарабатывающие на синхронном повышении цен. ФАС сможет выписывать штрафы за согласованные действия компаниям, в совокупности контролирующим более 35% рынка и повысившим цены одновременно, если чиновники сочтут, что отдельно взятой компании повышать цену было бы невыгодно — например, из опасения потерять долю рынка. Сами штрафы станут крупнее: за злоупотребление доминирующим положением компания может лишиться до 2% от годовой выручки, а за картельный сговор — до 4% оборота (соответствующие поправки к Кодексу об административных правонарушениях ФАС внесет в правительство РФ к 1 марта). Все это уже сейчас вызывает беспокойство крупных национальных компаний, для которых ФАС вполне может превратиться в очередной экономический мегарегулятор наравне с налоговой службой.
       С новой системой штрафов тоже согласны не все. "От оборота никогда нельзя ничего считать — ни налоги, ни штрафы, это не тот показатель, на который нужно ориентироваться при оценке экономической выгоды или прибыльности компании", — считает генеральный директор ЗАО "Холдинговая компания 'Ладога'" Вениамин Грабар. Однако в целом средний петербургский бизнес отреагировал на законопроект на удивление спокойно. "К добросовестным компаниям, которые получают в ФАС разрешение на каждую сделку, у антимонополистов вопросов не возникнет, — уверен первый вице-президент группы ЛСР Игорь Левит. — Совершенно нормально, что профессиональные, хорошо обеспеченные ресурсами предприятия развиваются, осваивая новые сегменты рынка". А президент ОАО "Севкабель-холдинг" Геннадий Макаров в свою очередь констатирует, что "новый закон о защите конкуренции необходим, так как сейчас у ФАС практически нет возможности выигрывать суды по фактам нарушений".
       "Зато предлагаемый законопроект может серьезно затронуть интересы общепризнанных монополистов и олигополистов, поэтому можно предположить, что они попытаются провести свои поправки", — уточняет господин Макаров. А президент Нефтяного клуба Олег Ашихмин объясняет причину такой лояльности петербургского бизнеса. "Просто в Петербурге самый сильный монополист — это администрация города. А ФАС — единственная структура, которая способна выступить против решений местной администрации", — уверен он.
       АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...