Своя система

Сергей Катанандов хочет реформировать энергетику Карелии без Анатолия Чубайса

Вчера в Санкт-Петербурге глава правительства Республики Карелия Сергей Катанандов заявил о новой инвестиционной политике вверенного ему региона, которая отныне будет заключаться в активном привлечении сторонних инвесторов. Первым шагом губернатора на этом пути стала инициатива по созданию самостоятельной генерирующей компании на основе гидрогенерирующих активов ОАО "Колэнерго" и ОАО "Карелэнерго". Это в корне противоречит планам РАО ЕЭС, согласно которым эти активы должны были достаться ОАО "Ленэнерго".

       Интересно, что, возглавив в 1998 году региональную исполнительную власть, господин Катанандов ратовал за концепцию, которая фактически предусматривала полный отказ от сторонних инвестиций. Однако со временем он и его коллеги по правительству сменили тактику, провозгласив "время открытых дверей". Новую инвестиционную политику правительство Карелии намерено строить, развивая транспортно-транзитные схемы — регион выгодно граничит с Евросоюзом. Для этого планируется открыть новый круглосуточный пропускной пункт на российско-финляндской границе в Сортавале. Карелия теперь намерена больше обращать внимание на российские компании. Уже начался поиск инвесторов для таких крупных проектов, как строительство нового целлюлозно-бумажного комбината стоимостью €300-500 млн, а также модернизации производства на двух действующих — Сегежском и Кондопожском (объем инвестиций порядка €700 и 120 млн соответственно).
       Одним из важных направлений вложения инвестиций руководство Карелии называет энергетику и готово предложить для этого ряд ГЭС. Самый крупный проект из возможных — Белопорожская ГЭС мощностью 130 МВт. Для ее достройки правительство пытается привлечь средства РАО "ЕЭС России". Причем весьма своеобразно — вчера Сергей Катанандов заявил, что не намерен отступать от собственного плана по реформированию карельской энергетики, который в корне отличается от планов господина Чубайса.
       Напомним, в ноябре 2004 года совет директоров РАО ЕЭС одобрил план по объединению "Колэнерго" (Мурманская область), "Карелэнерго" и "Ленэнерго" в единую топливно-генерирующую компанию ОАО "ТГК-1" путем соучреждения. При этом основная доля (63%) в уставном капитале компании должна была достаться "Ленэнерго, "Карелэнерго" предполагалось оставить лишь 12% акций ТКГ.
       По словам главы Карелии, он согласен только на вариант слияния мурманской и карельской энергосистем с будущим единым центром в Петрозаводске. При этом возглавить ее, считает господин Катанандов, должен гендиректор "Карелэнерго" Владимир Семенов. Свою позицию он мотивирует тем, что "Карелэнерго" вырабатывает "самую дешевую в России" энергию для населения (80 копеек за киловатт/час), а по дешевизне энергии для промышленных предприятий уступает только "Колэнерго". Не удивительно, что гидрогенерирующие активы "Карелэнерго" и "Колэнерго" суммарной мощностью 1,9 тыс. МВт привлекли внимание РАО ЕЭС.
       Впрочем, аналитики указывают, что, как бы ни противился господин Катанандов созданию ТГК-1 по схеме РАО ЕЭС, реальных рычагов воздействия на ситуацию у него нет. "Карелэнерго — это 100-процентная "дочка" РАО ЕЭС, поэтому позиция местного руководства хоть и важна, но корпоративно процедура решается без его участия", — сообщил аналитик "Уралсиба" Матвей Тайц. Вероятно, именно поэтому гендиректор "Ленэнерго" Андрей Лихачев вчера отказался комментировать Ъ инициативу господина Катанандова.
       "Возможно, у руководства республики есть опасения, что вся дешевая электроэнергия будет уходить в Ленобласть и Петербург, — считает господин Тайц, — там объем промышленного потребления достаточно высок". Впрочем, есть и другие направления, по которым ТГК-1 сможет продавать дешевую электроэнергию. Гидроэлектростанции расположены по соседству с Финляндией, где зарегистрирован концерн Fortum, являющийся вторым по величине акционером "Ленэнерго" и рассчитывающий на экспортные возможности создаваемой ТГК-1, в состав акционеров которой он планирует войти.
       В открытый конфликт с РАО ЕЭС господин Катанандов вступать не собирается, однако готов отстаивать свою позицию. "Надеюсь, до конца года вопрос с реформированием энергетики будет решен", — заявил он. Впрочем, возможно, главе региона и не доведется участвовать ни в поиске инвесторов, ни в реформировании энергосистемы. Второй срок его полномочий истекает в апреле 2006 года, но в последние месяцы в Карелии заметно активизировались его политические противники. С помощью митингов и писем к президенту они добиваются его отставки. Вчера Сергей Катанандов заявил Ъ, что относится к нападкам философски и считает, что "все в руках президента". Однако пока не планирует по примеру коллег досрочно поставить перед главой страны вопрос о доверии к себе.
       МИХАИЛ ШЕВЧУК,
       БОРИС ГОРЛИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...