После обращения фермеров Тереньгульского района Ульяновской области, пожаловавшихся на компанию БСК американца Джона Хаскелла, спикер Госдумы взял на личный контроль ситуацию с изъятием в регионе у арендаторов неиспользуемых земель сельхозназначения и передачей их фермерам. После вмешательства господина Володина власти района начали работу по изъятию земель, но фермеры не уверены, что им удастся получить землю, поскольку ее положено передавать в аренду через торги, где опять выиграют крупные сельхозкомпании. По мнению местных политиков, при низкой стоимости аренды муниципальной земли крупным компаниям выгодно держать неиспользуемые земли с целью получения сверхдоходов, и изменить ситуацию может лишь корректировка регионального законодательства.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Как стало известно «Ъ», на минувшей неделе фермер Михайловского поселения Тереньгульского района Ульяновской области Андрей Хренов получил из Госдумы ответ на обращение к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, которое он отправлял от имени фермеров поселения. В обращении, направленном в марте, фермеры сообщали, что компания БСК (ООО), принадлежащая американцу Джону Хаскеллу, получила в аренду почти 9 тыс. га земли под инвестпроект животноводческой фермы. Однако компания использует не более 400 га, «остальное заросло кустами, елями и березами», при этом фермеров для выпаса скота на эти земли не пускает. В то же время свободной земли в Тереньгульском районе более нет, и аграриям остается либо себе в убыток заготавливать сено в соседней Самарской области, либо бросать фермерство. Господин Хренов отмечает, что из аграрного комитета Госдумы ему передали, что «Вячеслав Володин поставил вопрос изъятия неиспользуемых земель на личный контроль», «до этого три года фермеры никак не могли сдвинуть проблему, но теперь, похоже, дело сдвинулось».
17 июня Арбитражный суд Ульяновской области принял к рассмотрению иск комитета по управлению имуществом администрации Тереньгульского к ООО «Бондарская сельскохозяйственная компания» (ООО «БСК», которой владеет Джон Хаскелл) о расторжении договора аренды земельного участка площадью 8,58 га. В тот же день суд удовлетворил ходатайство истца и принял обеспечительные меры, запретив БСК передавать права по договору аренды третьим лицам.
В Тереньгульском районе из-за особенностей приватизации земля сельхозназначения не была разделена на паи и не раздавалась крестьянам, в итоге большие наделы земли оказались у небольшого числа собственников, среди которых основные — регион и муниципалитет. Район передавал эти наделы крупным частным компаниям в аренду при условной арендной плате. В настоящее время свободных земель в районе, которые можно было бы передать фермерам, нет.
Аналогичная ситуация происходит в том же районе с землями, которые арендует компания «Молвино Агро». У нее в аренде около 46 тыс. га земли, из них 20 га не используется. Прежде фермер Худо Асоян (владелец стада в 900 коров и пятисот овец, из 4,5 тонн сданного на местный молокозавод молока 3 тонны поступает от него) на протяжении четырех лет брал в субаренду у «Молвино Агро» участок в 600 га, который полностью подготовил под выпас стада, выкорчевав заросли, однако в этом году у него эту землю забрали, производить выпас и заготавливать корма ему больше негде. По словам фермера, региональный минсельхоз обещал найти взамен другие участки земли, но «вопрос так и не решен». «Если все так и останется, придется стадо пускать под нож»,— отмечает фермер.
Господин Хренов считает, что даже если земли и будут изъяты у БСК по суду, то «еще не факт, что их смогут передать фермерам, потому что по закону их передача в аренду возможна только через торги» (статья 39.6 Земельного кодекса РФ. — «Ъ»). «А фермеры аукцион не потянут, потому что придут крупные компании, которые и предложат более выгодные условия, такое ощущение, что интересанты уже есть, просто они пока открыто не показывают себя. Я думаю, правительство региона могло бы найти механизмы»,— заметил фермер.
В мае этого года губернатор Ульяновской области Алексей Русских на аппаратном совещании заявил, что необходимо возвращать в сельхозоборот земли, простаивающие у собственников и арендаторов, и поручил создать специальную комиссию, которая выявила бы всю ситуацию с неиспользуемыми землями и разработала механизмы по изъятию земель в муниципальную или региональную собственность.
По словам общественного активиста Тереньгульского района, члена бюро обкома КПРФ Наири Чатиняна, «в Тереньгульском районе около 40 тыс. га земель сельхозназначения залесилось и не обрабатывается, в то время как свободных земель для фермеров нет». Он отмечает, что проблема в том, что ставки арендной платы муниципальных земель мизерные — от 50 коп. до 10 руб. в год за 1 га, и для крупного арендатора в таких условиях интереса обрабатывать землю нет, зато выгодно ждать роста ее реальной стоимости, чтобы потом переуступать право аренды уже за очень большие неофициальные деньги. «Все это формирует нелегальный и коррупционный рынок оборота земли, лишает сельские поселения важнейшего источника дохода»,— отмечает господин Чатинян. Он считает, что исправить сложившуюся ситуацию можно только приведением арендных ставок на уровни, близкие к рыночным. А для того, чтобы передать земли в аренду фермерам, которые способны реально обрабатывать земли, но не имеют возможности вносить большую плату за аренду, необходимо ввести механизм фермерских инвестпроектов со льготными ставками аренды, по которым фермеры обязуются подготовить земли и затем обрабатывать их в полном объеме. По словам господина Чатиняна, эти предложения по корректировке регионального законодательства муниципальные депутаты намерены в ближайшее время направить в правительство и заксобрание региона.
Председатель профильного комитета регионального заксобрания Вячеслав Ковель готов обсудить предложения депутатов, но считает, что пока изымать неиспользуемые земли очень затруднительно, и надо дождаться принятия поправок по процедуре изъятия земель в закон об обороте земель сельхозназначения (30 июня внесен правительством РФ в Госдуму). Повышение ставок аренды земли он считает «палкой о двух концах» и считает, что лучше наказывать тех, кто не использует землю и занимается ее незаконной передачей.
И.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семенкин, напротив, согласен, что необходимо повышать стоимость аренды муниципальной или государственной земли сельхозназначения, поскольку многие компании специально держат земли у себя, увеличивая капитализацию. Сейчас, по его словам, вопрос повышения ставок обсуждается с региональным минимущества. В то же время он не считает необходимым менять региональное законодательство, отмечая, что все необходимые инструменты, позволяющие передавать фермерам землю, уже есть. «К тому же только что Госдумой принят закон, позволяющий передавать земли фермерам без торгов»,— добавил глава министерства.