Пермский фанерный комбинат «Свеза Уральский», из-за западных санкций приостанавливавший производство, пытается получить заключения о форс-мажоре. Они необходимы комбинату для избежания проблем по исполнению договоров с контрагентами. Однако Пермская ТПП, куда обратился комбинат, отказала в выдаче заключений. Свою позицию ТПП мотивировала отсутствием принятых нормативных актов, называющих санкции обстоятельствами непреодолимой силы. Эксперты говорят, что правоприменительной практики по этому вопросу еще не сложилось, но шансы оспорить решение ТПП у компании есть.
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
Заявления ООО «Свеза Уральский» к Пермской торгово-промышленной палате о признании недействительными пяти ненормативных актов зарегистрированы в Арбитражном суде Пермского края 8 июля. Как говорят собеседники «Ъ-Прикамье», компания оспаривает заявления об отказе в выдаче заключений, подтверждающих наличие обстоятельств форс-мажора, которые препятствуют исполнению обязательств по договорам. Президент Пермской ТПП Олег Жданов эту информацию подтвердил, но от подробных комментариев отказался.
ООО «Свеза Уральский» производит фанеру на Пермском фанерном комбинате, который вошел в состав группы в 2006 году. Предприятие принадлежит санкт-петербургскому ООО «Свеза-Лес». В прошлом году ООО «Свеза Уральский» показало рекордные финансовые результаты: выручка общества составила 13 млрд руб., а чистая прибыль — 3 млрд руб. В общей сложности в холдинг «Свеза» входит семь комбинатов в разных регионах, которые суммарно изготавливают 1,4 млн куб. м древесных плит в год.
После начала боевых действий на Украине компания сначала отправила в простой часть сотрудников, а 1 июня приостановила производство. Ее владелец бизнесмен Алексей Мордашов оказался под персональными санкциями ЕС. Свои действия в компании тогда объяснили геополитическими и экономическими изменениями, в том числе разрушением логистических цепочек по доставке продукции. Кроме того, международные системы сертификации FSC и PEFC приостановили действие сертификатов, что сделало невозможным отгрузку в европейские страны любой лесопродукции из России. Тогда же в «Свезе» объявили, что переориентируют логистику на поставки продукции в страны Азии, Ближнего Востока и Южной Америки.
В ООО «Свеза-Уральский» ситуацию с заявлениями к Пермской ТПП оперативно не прокомментировали.
Нормативные акты, наделяющие региональные торгово-промышленные палаты РФ функциями по выдаче так называемых «заключений о форс-мажоре», были изданы в 2020 году после начала пандемии коронавируса. Выдавая это заключение, ТПП свидетельствует, что его обладатель не может нести ответственность перед другой стороной договора из-за обстоятельств непреодолимой силы. При этом к форс-мажору не могут относиться обстоятельства, которые составляют предпринимательский риск, например, отсутствие денежных средств для исполнения договора, изменения валютного курса или преступные действия. В марте правительство РФ поручило разработать Минюсту и Минэкономразвития предложения, предусматривающие возможность признания форс-мажорными обстоятельствами введенные санкции. Свою подготовку по формированию соответствующей нормативно-правовой базы ведет и ТПП. 21 марта ее президент Сергей Катырин направил письмо вице-премьеру Андрею Белоусову, в котором предложил правительству поддержать разработанный палатой законопроект. В апреле зампред комитета Госдумы по промышленности и торговле Геннадий Скляр заявил, что нижняя палата намерена актуализировать законодательство в этой сфере.
Источник, знакомый с ходом спора, утверждает, что, обращаясь в Пермскую ТПП, ООО «Свеза-Уральский» в качестве обстоятельств непреодолимой силы, которые препятствуют исполнению договоров, указывало именно последствия введения санкций.
По данным собеседника «Ъ-Прикамье», на данный момент ТПП не может признать, что санкции являются обстоятельствами непреодолимой силы. «Ссылки на это пока нет ни в одном законе или ином нормативном акте,— рассказывает он,— отсюда вытекает и правовая позиция палаты». Также собеседник полагает, что санкции не могут быть универсальным основанием для признания обстоятельств форс-мажора. «Если изменения и будут приняты, то с каждой ситуацией по каждому договору следует разбираться индивидуально, действительно ли невозможность его исполнения обусловлена санкциями»,— отметил он.
«Практика оспаривания решений ТПП достаточно распространена в нашей стране,— отмечает управляющий партнер ZHAROV GROUP Евгений Жаров.— Но в настоящее время еще не сложилась правоприменительная практика по вопросу о том, являются ли санкции и ограничительные меры, введенные в отношении РФ, ее граждан и организаций после 22 февраля 2022 года, обстоятельствами непреодолимой силы». Эксперт полагает, что в такой ситуации можно ориентироваться на общие подходы, которые суды уже выработали при оценке введенных ранее санкций и их последствий для экономики страны и гражданского оборота. Господин Жаров считает, что в споре ООО «Свеза Уральский» с Пермской ТПП решение палаты не является окончательным и «компания имеет все шансы разрешить разногласия в судебном порядке».