Европейское космическое агентство (ЕКА) отказалось искать жизнь на Марсе в сотрудничестве с «Роскосмосом». Глава ЕКА Йозеф Ашбахер заявил, что из-за военных действий на Украине Россия не будет считаться партнером миссий ExoMars. В пресс-службе «Роскосмоса» в свою очередь сообщили РБК, что пока не получали соответствующего уведомления. При этом там заверили, что Россия может реализовать свою часть проекта на национальном уровне или с привлечением партнеров из дружественных стран.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Теоретически, это действительно возможно, рассуждает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин: «Проект достаточно масштабный. Первая часть работает уже довольно давно. С помощью российской ракеты-носителя "Протон" была запущена орбитальная станция вокруг Марса. Второй этап должен был стартовать в 2022 году.
"Протон" также должен был участвовать в запуске межпланетной станции, которая состоит из различных частей. Перелетный блок делают европейцы, а посадочная платформа должна была спустить европейский марсоход, ее как раз и должна была делать Россия. Таким образом, у нас осталась невостребованная ракета. Сейчас идут тяжбы, чтобы нам вернули посадочную платформу, и тогда через, наверное, года четыре мы сможем ее запустить отдельно».
Впрочем, вероятно, разрыв сотрудничества сделает реальное продолжение миссии по поиску жизни на Марсе почти невозможным, рассуждает блогер, популяризатор космонавтики Виталий Егоров. По его мнению, российская экономика вряд ли способна в ближайшие годы спонсировать создание марсохода, аналогичного европейскому: «Теперь остается надеяться только на американскую программу доставки марсианского грунта, и тогда мы получим ответ. Но сначала нужно ознакомиться с образцами.
В "Роскосмосе" говорят, что смогут выполнить свою часть экспедиции самостоятельно. Платформа "Казачок" уже готова, безусловно, она должна была поработать на российскую науку. На ней предполагалось размещение нескольких приборов, но это оборудование предназначено для исследования по программе ExoMars. Без марсохода этот запуск не имеет смысла.
В 2022 году он должен был производиться с ракеты "Протон", но ее можно отправить в космос только с Байконура до 2024 года. Стоимость пуска — не меньше 10 млрд руб. или, скорее всего, больше. При этом финансовый вклад российской стороны в ExoMars — 10%, все остальное платили европейцы.
Теперь, если мы захотим сделать что-то свое, придется все эти деньги вкладывать с нуля, экономика России не может себе позволить такую роскошь».
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 12 июля заявил, что российские космонавты должны прекратить работу с европейским манипулятором ERA на МКС. По его словам, решение по проекту ExoMars перечеркнуло труд тысяч ученых и инженеров в Европе и России.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".