Рыночная переоценка

рынок акций

По мнению экспертов, этой весной российский рынок акций должен хоть немного отыграть неудачи 2004 года. Однако сделать это будет непросто.

Шаткое равновесие

       

Несмотря на наличие у России всех трех инвестиционных рейтингов, понятно, что деньги западных пенсионных и страховых фондов в больших объемах на наш рынок в ближайшее время не придут — для принятия такого рода решений нужно по меньшей мере время. Однако российские инвесторы надеются на то, что рано или поздно это произойдет, поэтому избавляться от своих активов начинают только в крайних случаях. Тем не менее такого безудержного ралли на рынке акций, как в прошлом году, ждать не стоит.


       

При том что рынок достаточно сильный, назвать его "легким на подъем" можно лишь с существенными оговорками. Алексей Логвин, аналитик ИК "Интерфинтрейд": "Мы полагаем, что 2005 год продолжит тенденцию перехода рынка к несколько иной модели роста, нежели наблюдалась в предыдущие годы. На смену росту рынка, во много раз опережающему по своим темпам рост экономики и обязанному лишь восстановлению нарушенных в результате кризиса 1998 года справедливых уровней цен, придет рост, в значительно большей степени определяющийся реальным положением дел в экономике страны. Кроме того, велики шансы изменения распределения предпочтений инвесторов по секторам рынка. Основное внимание будет оказано не нефтяному сектору, а металлургическому и, возможно, машиностроительному. Определенные шансы на рост сохраняют и бумаги сотовых операторов".


       

Вместе с тем существует опасность, что даже этот спокойный рост еще до конца февраля может быть прерван коррекцией (возможно, это уже случилось на прошлой неделе, пока этот выпуск "Ъ-Брокера" печатался в Финляндии). Причина, как ни странно, в столь радостном для рынка событии, как получение Россией рейтинга S&P инвестиционного уровня. Руслан Буслов, управляющий портфелем УК "Паллада эссет менеджмент": "Если раньше при появлении негативных новостей рынок поддерживался ожиданиями последнего инвестиционного рейтинга от самого консервативного агентства, которые каждый раз выходили на первый план после отыгрывания негатива, то теперь сам факт присвоения рейтинга убрал долгосрочную поддержку рынка. Другие идеи для роста существуют пока лишь на уровне обещаний".


       

Основным же негативным фактором для рынка по-прежнему остается политический. Причем инвесторы уже готовы едва ли не на огосударствление экономики. Многие участники рынка уже согласились с появлением единственного легитимного олигарха — государства. Главное для них — предсказуемое поведение этого гигантского игрока и стабильность выбранного курса. Так, аналитики ИК "Проспект" в своих разработках отмечают: "В 2005 году мы ожидаем усиления влияния центральной власти на бизнес. Несмотря на то что определенные действия правительства выглядят сугубо негативными с точки зрения инвестиционного климата, в долгосрочной перспективе они могут иметь и определенный позитивный эффект для притока иностранного капитала в Россию. Поскольку сама по себе та или иная степень огосударствленности экономики и бизнеса обычно не является препятствием для притока иностранных инвестиций (например, это показывает опыт Китая), а более важное значение имеет именно ясность и прозрачность 'правил игры' в бизнесе, долгосрочный эффект вполне может иметь позитивные черты".


       

Александр Виноградов, начальник отдела стратегического анализа "АВК-Аналитика": "Наиболее стабильный рост, по нашему мнению, могут показать акции компаний, имеющих хорошие финансовые результаты и свободных от политических рисков. К их числу относятся ЛУКОЙЛ, 'Сургутнефтегаз', Сбербанк РФ. Из-за того что участники рынка опасаются возможных налоговых претензий, высокую волатильность будут демонстрировать акции ГМК 'Норильский никель', однако в случае, если не появится новых оснований для таких опасений, они могут показать наибольший рост среди российских 'голубых фишек'".


Монополии вне игры

       

Как ни странно, этот благосклонный настрой игроков по отношению к бумагам близких к государству компаний не коснулся акций "Газпрома". Достаточно упомянуть, что на фоне общего роста рынка после присвоения рейтинга S&P они падали. Тем не менее эти акции наступающей весной могут приятно удивить или разочаровать инвесторов. Юрий Морогов, начальник управления портфельных инвестиций банка "Петрокоммерц": "Есть несколько ключевых факторов, которые в ближайшей перспективе будут оказывать влияние на настрой рынка. Это прежде всего либерализация рынка акций 'Газпрома'".


       

Именно эта инвестиционная идея, которая в течение долгого времени подогревала акции газового монополиста и рынок в целом, сейчас перестала работать. Инвесторы устали ждать, и любая отсрочка в процессе либерализации крайне негативно сказывается на рынке. Кроме того, события прошедшего декабря ясности ситуации не добавили. Аналитики Росбанка отмечают: "В течение 2004 года стоимость акций 'Газпрома' на внутреннем и внешнем рынке сблизилась настолько, что та ценовая разница, которая существует сегодня, уже не способна стать стимулом к существенному росту всего рынка, даже если решение о снятии торговых ограничений будет принято в 2005 году. Историческая важность этого события была девальвирована действиями, происходившими вокруг и с участием 'Газпрома' в декабре (события вокруг сделки по покупке 'Газпромом' компании 'Роснефть'.— "Ъ-Брокер"). Даже если решение о либерализации будет принято, оно уже не будет восприниматься как сигнал к активизации иностранных инвесторов на российском рынке. А ведь именно в надежде на спрос со стороны иностранцев рублевые котировки 'Газпрома' росли в течение 2004 года".


       

Тем не менее, несмотря на приведенные выше соображения, полностью похоронить возможность игры на акциях столь крупной компании многим игрокам, по-видимому, кажется кощунственным. Кроме того, вне зависимости от декабрьских событий "Газпром" остается самой крупной газовой компанией в мире. Скотт Семет, начальник отдела анализа акций МДМ-банка: "Мы ожидаем, что после либерализации рынка акций многие фонды откроют или увеличат свои вложения в акции 'Газпрома'. Либерализация должна привести к росту доли 'Газпрома' в индексе MSCI Russia с мизерных 3,7% приблизительно до 20%. Это может также оказать поддержку всему рынку в целом".


       

Еще одна инвестиционная идея прошедшего года, которая исчерпала себя в нынешнем году,— реформирование РАО ЕЭС. Аналитики ИК "Проспект": "В целом мы склоняемся к мнению, что в 2005 году динамика электроэнергетического сектора будет следовать общерыночным настроениям и не охарактеризуется наличием ярко выраженной тенденции". Шансы на ускорение темпов реформы энергетики рынок оценивает как достаточно низкие. Алексей Логвин: "Бумаги РАО ЕЭС и региональных энергосистем могут в 2005 году оказаться в числе аутсайдеров рынка. Основную опасность здесь создает возможность продажи пакетов, находящихся в руках некоторых из стратегических инвесторов, что может вызвать обвал цен, по крайней мере сравнимый с наблюдавшимся в начале декабря 2004 года. Опасность потери ликвидности бумагами АО-энерго при начавшемся выделении из их состава генерирующих и распределительных компаний является фактором, заставляющим весьма осторожно оценивать перспективы этих акций и, как правило, не рекомендовать их к среднесрочной покупке".


       

Не стоит категорично утверждать, что все энергетические компании неинтересны для покупки. Некоторые крупные стратеги продолжают наращивать пакеты интересующих их АО-энерго в благоприятные для покупки периоды. Однако частному инвестору против монстров финансового рынка играть сложно.


       

Кроме того, в процессе реформирования возможность адекватной оценки акций частными инвесторами затрудняется. Аналитики Росбанка: "Пока происходит лишь реорганизация, активы холдинга переводятся на баланс стопроцентных дочерних компаний, РАО теряет единый финансовый центр. Появляется еще одна промежуточная ступень управления на уровне руководства 'дочек'. По мере того как РАО будет передавать активы дочерним компаниям, которые не имеют биржевого листинга, инвесторам будет сложнее оценивать эффективность гигантского холдинга. До сих пор это удавалось сделать хотя бы в части оценки генерирующей составляющей РАО через оценку ГРЭС и АО-энерго, но в 2005 году будет утеряна и эта возможность (дочерние АО-энерго также находятся в процессе реструктуризации, и вряд ли многие компании, образованные на их основе, будут иметь биржевой листинг)".


В погоне за дивидендами

       

Весна — это время закрытия реестров перед годовыми собраниями акционеров и, следовательно, покупки акций для получения дивидендов. Наиболее консервативные инвесторы уже сейчас могут начать осторожную покупку интересующих их предприятий. Однако в текущем году набор потенциально интересных для покупки акций может измениться.


       

Аналитики Росбанка: "Скорее всего, с 2005 года изменится дивидендная политика государственных компаний, на которые по итогам 2003 года (без учета Сбербанка и 'Аэрофлота') пришлось более 13% выплаченных крупнейшими российскими компаниями дивидендов. Связано это прежде всего с необходимостью сдерживания тарифов естественных монополий, ведь задача снижения инфляции в 2004 году выполнена не была. В то же время повышение тарифов — единственная возможность государства найти средства для развития этих компаний. При этом выплата дивидендов в пользу основного акционера — государства — это фактически лишение монополистов этих средств. Подобная проблема впервые встала в 2004 году в отношении 'Транснефти', но, скорее всего, в 2005 году она станет актуальной в отношении и 'Газпрома', и РАО ЕЭС, и даже 'Ростелекома'. Мы не предполагаем, что дивиденды вообще не будут выплачены, однако их размер может быть снижен вдвое-втрое по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, еще раз отмечая 30-процентный рост сальдированной прибыли по итогам лишь десяти месяцев 2004 года, даже резкое сокращение объема дивидендов госкомпаний не приведет к сокращению дивидендных выплат 15 крупнейшими компаниями страны. В самом худшем варианте — если госкомпании вообще лишат акционеров дивидендов — их невыплаченные дивиденды могут быть компенсированы за счет дивидендов от 30-процентного роста прибыли остальных компаний". Станислав Клещев, аналитик ИК "Файненшл Бридж": "Консервативным инвесторам можно посоветовать привилегированные акции 'Дальсвязи' (дивидендная доходность 12,8%), 'Ростелекома' (10%), 'Башинформсвязи' (9%), АвтоВАЗа (не менее 12,5%)".


ОЛЬГА БУЯНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...