Зона особых рисков

инвестиционные идеи

Российский рынок "голубых фишек" разнообразием инвесторов не балует — в этом сегменте торгуются бумаги лишь порядка десяти крупнейших компаний. При этом на классическом рынке РТС более 150 эмитентов, а в РТС Board — более 550. Причем более ста эмитентов были включены в РТС Board за последний год. Каковы преимущества и недостатки в работе с акциями второго-третьего эшелона, выясняла ОЛЬГА БУЯНОВА.

Забытый рынок

       

С начала зарождения фондового рынка в России акции, которые сейчас являются "голубыми фишками", продемонстрировали существенный рост котировок. К сожалению, в настоящее время активные инвесторы уже успели довести капитализацию этих компаний до их "справедливой стоимости". Если посмотреть аналитические отчеты крупных брокерских домов, то по большинству акций первого эшелона потенциал роста составляет всего лишь несколько процентов, да и то в достаточно долгосрочной перспективе. При этом частные инвесторы в большинстве случаев забывают о том, что они используют лишь малую долю возможностей фондового рынка. И совершенно не обращают внимания на менее ликвидные, но потенциально более доходные акции второго-третьего эшелонов.


       

При этом интересно, что профессиональные инвесторы на фондовом рынке зачастую предпочитают именно второй эшелон. Владимир Детинич, начальник аналитического отдела ИГ "Олма": "Второй эшелон в общей массе еще существенно недооценен. Кроме того, инвесторов и профессиональных игроков на рынке акций первого эшелона уже очень много, и аналитикам сложно найти какую-нибудь выдающуюся идею для игры, а среди акций второго эшелона можно найти очень удачный объект для инвестиций".


       

Кроме существенной недооцененности многих акций второго эшелона, то есть большой потенциальной доходности, в работе с ними профессионалы находят и иные дополнительные преимущества. Евгений Коган, управляющий директор компании "Антанта-Капитал": "Большим плюсом в инвестировании во второй эшелон можно считать то, что это относительно спокойный рынок. Если в первом эшелоне каждый день совершаются десятки сделок и цены на акции меняются постоянно, то на рынке второго и третьего эшелонов сделки могут совершаться раз в неделю. Инвестор может совершить удачную покупку и на долгое время забыть о проблемах фондового рынка. Первый эшелон такой свободы инвестору не предоставляет, тут за котировками надо следить ежеминутно".


       

Тем не менее "золотым дном" для инвестиционных компаний акции второго эшелона могут стать лишь после того, как ими заинтересуются инвесторы. Поэтому все чаще можно встретить красочные описания преимуществ второго эшелона в целом и отдельных предприятий в частности. В большинстве случаев, приводя примеры супердоходностей, профессионалы забывают рассказать инвестору и том, что во втором эшелоне существует множество дополнительных рисков и своя специфика ведения операций.


Большие надежды

       

Инвестиционные компании предоставляют своим клиентами множество аналитических отчетов, расхваливающих те или иные предприятия. Недооцененность акций рынком, а следовательно, и их потенциальная доходность в аналитическом отчете может исчисляться сотнями процентов, бизнес компании обещает расти активными темпами, а деревня Васюки вскорости быть переименованной в Нью-Москву. К сожалению, подобная радужная картина может остаться лишь на бумаге и в воображении аналитика. Евгений Коган: "Несмотря на то что аналитические отчеты пишут хорошие специалисты, инвестору всегда надо критично оценить 'градус оптимизма' аналитика. По одним и тем же финансовым показателям можно сделать совершенно разные выводы. Как ни странно, все они будут достаточно логичными и хорошо аргументированными".


       

Если в первом эшелоне информация влияет на рынок практически мгновенно и за короткое время становится известна всему рынку, то во втором эшелоне реакции рынка можно ждать довольно долго. Евгений Коган: "Многие предприятия, достаточно интересные для покупки инвесторами в силу своей фундаментальной недооцененности рынком, могут долгое время оставаться на тех же 'интересных для покупки' уровнях, что и были долгое время назад. Просто эмитент остается неизвестным широкому кругу инвесторов. То есть большой потенциал роста, на который рассчитывал покупатель, так и не реализуется".


       

Однако это вовсе не значит, что покупать надо только те бумаги второго эшелона, упоминания о которых можно найти в любой газете. Просто инвестору следует проявлять при работе с акциями второго эшелона определенные меры предосторожности. После того как вам объяснили, какую замечательную ценную бумагу вы можете купить, лучше не полениться и посмотреть, как вели себя ее котировки за последнее время. Иван Воробьев, ведущий аналитик Балтийского финансового агентства: "Инвестор поддается 'влиянию информации'. На рынке есть правило: когда каждая газета расхваливает ту или иную акцию, портфельным инвесторам следует ее продавать. Мелкие инвесторы, руководствуясь газетными статьями, не замечают главного факта: информация стала известна конечному покупателю, и акции уже показали значительный рост до момента публикации статьи".


       

Интересной инвестиционной идеей для покупки акций второго эшелона может стать потенциальный интерес крупного стратегического инвестора к предприятию. Например, крупное предприятие начинает собирать под свое крыло мелких поставщиков или консолидировать небольшие предприятия в крупный холдинг. Владимир Детинич: "Именно сейчас в российской экономике наблюдается устойчивая тенденция к консолидации промышленности. Акции небольших предприятий, которые в дальнейшем войдут в крупный холдинг, могут принести высокий доход за счет резкого снижения рисков и роста ликвидности. Например, в 2004 году 'Ижсталь' была приобретена стальной группой 'Мечел', при этом ее котировки за год выросли в пять раз".


       

Однако эту премию простой инвестор может и переоценить. Не надо надеяться, что с миноритарными акционерами стратегический игрок будет вести себя так же, как и с крупным мажоритарием. Майкл Бобошко, начальник аналитического отдела Sovlink Securities: "Часто бывает, что при смене собственников контрольного пакета объявляется сумма сделки и инвесторы, посчитав разницу между текущими котировками и ценой сделки, бросаются покупать акции, надеясь, что при последующей консолидации они будут стоить намного больше. Они забывают, что пакет акций стоимостью $100 на российском рынке никогда не будет стоить столько же, сколько многомиллионный пакет. В качестве примера можно привести покупку НЛМК около 60% акций Стойленского ГОКа. Премия по сделке по отношению к текущей цене акций была огромна. А в конечном счете цена, по которой была выставлена оферта миноритарным акционерам, оказалась существенно ниже уровня, до которого оптимистичные инвесторы 'разогнали' акции".


Игра втемную

       

Следующая проблема для инвестора заключается в информационной закрытости большинства предприятий второго и третьего эшелонов. Майкл Бобошко: "Для России очень часто акции второго эшелона — это акции непрозрачных компаний, зачастую не заботящихся об интересах миноритарных акционеров и должном раскрытии информации". При подобном подходе под вопрос можно поставить ряд аналитических отчетов. Как известно, в бухгалтерском отчете по российским стандартам грамотный бухгалтер может воплотить в жизнь практически любую фантазию менеджмента о состоянии своего предприятия.


       

Не будем вникать в тонкости составления отчетностей предприятий по российским стандартам, однако нельзя не упомянуть одну важную особенность. Майкл Бобошко: "По российской неконсолидированной отчетности невозможно комплексно оценивать деятельность дочерних предприятий компании. Таким образом, если предприятие не заботится о миноритарных акционерах (а в большинстве случаев это именно так), реальные активы могут перекочевывать из активов основного предприятия неизвестно куда. Инвестору надо всегда понимать, в какой именно актив предприятия он инвестирует, и постоянно отслеживать перемещения этого актива по структуре компании".


       

Даже если инвестор полностью доверяет аналитику и играет на рынке, основываясь на редких официальных документах, не вникая в реальную действительность, которая за ними стоит, то и эти официальные действия могут остаться ему неизвестными. Чтобы получить оперативную информацию о предприятии, приходится прикладывать определенные усилия. Роман Андреев, вице-президент компании "Центринвест Секьюритис": "Вопиющий пример слабой прозрачности рынка второго эшелона произошел в середине прошлого года, когда многие инвесторы обнаружили, что по ряду челябинских предприятий металлургической отрасли прошла дополнительная эмиссия акций, данные по которой не попали ни в один информационный источник, что явилось причиной убытков некоторых клиентов. Подобные инциденты не редкость для нашего рынка — данные относительно допэмиссий, сплитов, консолидаций и других событий, ведущих за собой существенное изменение курсовой стоимости акций, часто не вовремя отражаются в открытых источниках информации, что влечет за собой финансовые потери для акционеров предприятия".


       

Кроме того, эксперты указывают, что если у предприятия с небольшой капитализацией более 75% акций находится во владении одного лица, то на корректное отношение мажоритарного акционера к миноритариям в большинстве случаев рассчитывать сложно. Структуру акционерного капитала можно посмотреть в открытых источниках, однако проблема заключается в том, что иногда менеджмент практикует скрытое владение акциями. То есть, по официальным данным, инвестор предполагает, что у компании несколько собственников, которые заинтересованы поддерживать хорошую репутацию предприятия на фондовом рынке, чтобы в случае необходимости выгодно продать свой небольшой пакет. На самом же деле компанией может владеть один человек или юридическое лицо, и расставаться с акциями полностью подконтрольного предприятия в ближайшем будущем, естественно, не предполагает, со всеми вытекающими для миноритария последствиями.


Игра с огнем

       

Но, пожалуй, самым большим риском для инвесторов в акции второго эшелона является риск ликвидности, связанный со сравнительно небольшим объемом доступных для игроков акций и малой капитализацией предприятий. Те же самые факторы, которые позволяют котировкам значительно расти за считанные дни, могут доставить и массу неприятностей. Роман Андреев: "Как правило, в торговой системе стоят небольшие лоты, и продать большой объем бумаг можно только с серьезной потерей в цене и времени". Более того, если, играя на 'голубых фишках', в случае падения котировок инвестор всегда может продать активы, то есть вернуть хотя бы часть вложенных денег, то в акциях второго эшелона при неблагоприятном для эмитента стечении обстоятельств желающие купить эти акции могут просто исчезнуть. На бирже котировки на покупку бумаг не просто падают, а пропадают. Возможно, плохие времена в итоге пройдут и интерес к акциям вернется, но со своими деньгами инвестору придется попрощаться надолго. Кроме того, небольшой объем акций в обращении позволяет крупным игрокам при желании достаточно легко манипулировать котировками. Частные инвесторы реагируют на изменения котировок, не разобравшись в сути происходящего, и оказываются в проигрыше.


       

Если на бирже котировки не исчезают и даже растут, то и здесь радоваться еще рано. Еще один подводный камень на пути инвестора во второй эшелон — это большие спрэды (то есть разница между котировками на продажу и покупку). Иван Воробьев: "Первая ошибка неопытного инвестора — это 'заявка по рынку'. Акции второго и третьего эшелона характеризуются высокими спрэдами между лучшими ценами на покупку и продажу. Делая заявку по рынку (то есть давая задание трейдеру купить акции по текущим ценам.— Ъ), инвестор зачастую теряет от 10 до 30% от капитализации эмитента. Поэтому сделки нужно совершать, ставя заявки на покупку или продажу по твердой цене, и ждать, когда брокер найдет вам акции по определенной цене".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...