На главную региона

Депутатов спросят за дело

Треть парламентариев от Татарстана молчали на заседаниях Госдумы

Депутаты Госдумы от Татарстана проявляют в текущем созыве низкую активность. Треть из них с осени ни разу не выступили на заседаниях, два депутата не смогли внести за год ни одного законопроекта. Власти республики настаивают на эффективности их работы, указывая, что основная задача депутатов — привлечение в Татарстан средств по федеральным программам. По мнению экспертов, депутаты от Татарстана «никогда не отличались особой активностью и яркостью». А в этом созыве парламентарии запомнятся тем, что часть из них поддержала закон об упразднении должности президента республики.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Согласно данным на сайте Госдумы, всего с начала восьмого созыва (был сформирован по итогам выборов осенью 2021 года) в нижнюю палату российского парламента поступило 864 законопроекта. Госдума рассмотрела 228 из них, 163 стали законами. По подсчетам „Ъ“, депутаты Госдумы от Татарстана участвовали в разработке лишь 21 законопроекта, внесенного в текущем созыве. Также за последний год парламентарии от республики 133 раза выступали на заседаниях нижней палаты.

В восьмом созыве Госдумы работают 15 парламентариев, избранных от Татарстана. В том числе восемь прошли по региональному списку «Единой России», один — от КПРФ. В шести одномандатных округах республики победу одержали шестеро единороссов. 6 июля 2022 года состоялось последнее заседание Госдумы весенней сессии. На 15 июля было назначено внеочередное заседание нижней палаты.

Самым активным депутатом от Татарстана можно считать думского старожила единоросса Олега Морозова (работал в Госдуме в 1994–2012 годах, вновь был избран депутатом в прошлом году). В текущем созыве он возглавляет парламентский комитет по контролю. С осени Олег Морозов 33 раза выступал на заседаниях Госдумы. Особую активность он стал проявлять после начала спецоперации РФ на Украине. Так, в марте этого года господин Морозов высказывал озабоченность ростом цен на товары и продукты. Также он выступал в поддержку «возбуждения парламентского расследования обстоятельств, связанных с созданием американскими специалистами биологических лабораторий на территории Украины». В апреле при обсуждении отчета Центробанка господин Морозов жаловался, что «на нас со всех сторон наседает финансово-экономическая Антанта». При участии депутата с осени в Госдуму были внесены два законопроекта, связанные с регулированием оборота метилового спирта и гособоронзаказом.

Депутат «Единой России», в прошлом министр здравоохранения Татарстана, Айрат Фаррахов выступал в Госдуме за прошедший год 30 раз, в основном как представитель комитета по бюджету и налогам. При его участии в этом созыве был разработан лишь один законопроект, связанный с регулированием госзакупок. При этом Госдума рассматривала и ранее внесенные инициативы, где соавтором указан господин Фаррахов.

Третье место по числу выступлений у единоросса Максима Топилина, который в прошлом работал министром труда и социальной защиты России, а теперь, избравшись в Госдуму от Татарстана, возглавляет комитет по экономической политике. На заседаниях Госдумы он брал слово 19 раз. При этом он стал соавтором пяти законопроектов. Среди депутатов от Татарстана такой же высокий показатель только у Рустама Калимуллина (до осени 2021 года возглавлял Высокогорский район республики). У остальных — не более двух законопроектов.

Среди тех депутатов, чьи инициативы в этом созыве получили статус закона, можно отметить Елену Ямпольскую («Единая Россия»), возглавляющую думский комитет по культуре. Так, был принят закон о наказании за отождествление роли СССР и фашистской Германии в ходе Второй мировой войны, соавтором которого была представитель Татарстана. По инициативе депутата также были освобождены от налога на прибыль культурно-досуговые учреждения. Активно госпожа Ямпольская проявила себя с трибуны, выступив с начала созыва 13 раз.

Не менее активным оказался и единственный представитель КПРФ среди депутатов от Татарстана Артем Прокофьев. Он брал слово на заседаниях нижней палаты с начала созыва 17 раз. В том числе господин Прокофьев выступал при рассмотрении законопроекта о единой публичной власти в регионах (принятый закон не разрешает главам регионов называться президентами). Коммунист из Татарстана тогда выступил против этого документа, заявив, что «унификация наименований… — все это элементы унитарного государства». Артем Прокофьев также выступал в защиту своих поправок к этому проекту, которые депутатами Госдумы были отклонены. Представитель КПРФ брал слово и при обсуждении других вопросов, в том числе по принятию бюджета, работе Банка России, развитию туризма. Господин Прокофьев стал соавтором двух законопроектов.

Два депутата от республики в текущем созыве не внесли ни одного законопроекта, это бывший вице-спикер Госсовета Татьяна Ларионова и ранее работавший заместителем гендиректора «Татнефти» Азат Ягафаров. Сразу пять депутатов с прошлой осени ни разу не выступали в Госдуме: Ирек Богуславский, Илья Вольфсон, Рустам Калимуллин, Марат Нуриев и госпожа Ларионова. Все они единороссы.

Власти Татарстана уверены, что депутаты Госдумы от республики работают эффективно. «Я считаю, что наша депутация самая сильная в Госдуме»,— заявил вице-спикер Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов. Он отметил, что все депутаты «закреплены по федеральным программам» и «успешно решают задачи по привлечению федеральных средств в республику». С этой целью проводится заседания рабочих групп совместно с региональными министерствами (курирует работу спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, информация предоставляется президенту Татарстана Рустаму Минниханову). По мнению господина Камалтынова, «наш депутатский корпус обладает мощным лоббистским ресурсом». Среди успешных лоббистов он назвал Олега Морозова, Айрата Фаррахова и Ирека Богуславского.

Юрий Камалтынов добавил, что активно работают и те депутаты, которые до выборов прошлой осенью к региону отношения не имели, это — Максим Топилин, Елена Ямпольская и Руслан Гаджиев. «У Топилина дурацкая привычка: я в восемь часов сажусь в машину еду домой, он в это время звонит. В неделю два-три раза разговариваем. Причем разговариваем по нашим вопросам»,— рассказал вице-спикер. Господин Камалтынов считает, что «в лице этих трех депутатов мы получили достойных представителей нашей республики».

«Власти Татарстана пытаются заретушировать слабую работу депутатов от республики, говоря о том, что их главная задача — лоббистская работа»,— считает политолог Руслан Айсин. Он указывает, что депутаты от Татарстана «никогда не отличались особой активностью и яркостью», а «для многих это была ссыльная работа». По его словам, только часть депутатов проявляют себя как политики, например коммунист Артем Прокофьев. «А большая часть — это чиновники, которые отрабатывают место. В целом депутаты Госдумы не являются полноценными субъектами»,— полагает эксперт.

По мнению господина Айсина, депутаты Госдумы должны «учитывать интересы республики», но многие из них «боятся санкций за свою позицию со стороны „Единой России“». В частности, это произошло, когда часть депутатов Госдумы от Татарстана поддержали законопроект о публичной власти в регионах (среди них были Олег Морозов, Ильдар Гильмутдинов, Альфия Когогина). «Это запомнится, что они голосовали за отмену статуса президента Татарстана. Это будет пятном на их политической биографии, но, наверное, это не сильно их волнует»,— резюмирует политолог.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...