Вчера в общественном центре референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии состоялось первое заседание дискуссионного клуба. Присутствовавшие на диспуте депутаты Законодательного собрания края, юристы, историки и экономисты достаточно вяло обсуждали тему объединения, так как особых разногласий между ними не наблюдалось. Высказанные же одним из экспертов сомнения по поводу целесообразности референдума потонули в хоре убедительных голосов сторонников единого края. С подробностями — ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ.
Впрочем, пауза длилась недолго. Слово взял кандидат юридических наук Владимир Княгинин. По его словам, еще 5 лет назад было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что административные границы в регионах нечетко выражены. «Уже тогда стало понятно, что с этим надо что-то делать», — заявил выступающий. Господин Княгинин убежден, что Красноярский край станет первым регионом, в котором произойдут ощутимые изменения: «Новое экономическое и культурное деление страны в какой-то момент потребует своей административной легализации. Этот процесс начинается с Красноярского края. Мы сырьевой регион, и для нас вопрос земли является ключевым». Про уже состоявшийся референдум в Пермской области и Коми-Пермяцком АО господин Княгинин не упомянул, однако собравшиеся согласно кивали ему на протяжении всего выступления и было понятно, что «пермское объединение», наверное, было лишь досадным недоразумением. А по-настоящему первым должен стать именно красноярский референдум.
Возражений к выступлению не последовало и слово было предоставлено профессору КГПУ Геннадию Быконе, который в течение получаса доказывал присутствующим, что объединение необходимо с исторической точки зрения, так как этим последовательно занимались Петр Первый, Екатерина Великая и другие исторические личности. Кивание головами в качестве реакции на выступление продолжилось.
Экономист Евгения Бухарова и депутаты ЗС Василий Нечаев и Алексей Клешко предъявили экономические и политические аргументы в пользу объединения. Их оказалось немного. Было объявлено, что Красноярский край должен пойти вслед за объединяющейся по всем параметрам Европой, а для этого, по словам Евгении Бухаровой, «нужно убедить людей, что объединение выгодно». «Люди пока не понимают, какую конкретно выгоду именно им оно принесет. Да, у нас богатые сырьевые автономные округа, но люди в них задаются вопросом — а зачем нам объединяться? Ведь можно, грубо говоря, копать и не объединяясь?» — задавала она вопросы коллегам.
Примерно в середине заседания исполнительный директор союза промышленников и предпринимателей Михаил Васильев привнес в ход диспута некоторое разнообразие. «Я, с точки зрения народа, также не понимаю, зачем нам объединяться? Экономических причин для этого нет либо они не очень видны обществу», — заявил он. По словам господина Васильева, Таймыр и Эвенкия богаты, однако очень велики возможные будущие расходы по освоению этих богатств со стороны российских и зарубежных инвесторов. «Кроме того, у края пока нет общего рынка с округами, а продукция, которая у нас производится, до Севера практически не доходит», — признался выступающий.
Ответить господину Васильеву вызвался депутат ЗС Юрий Абакумов, заявивший, что он «яростный сторонник» объединения, и повторил аргументы предыдущих ораторов. Однако убедить Михаила Васильева хотели буквально все. По словам Василия Нечаева, если край не объединится, то уже в следующем году он потеряет около 2 млрд рублей, обещанных федеральным центром «под единый край». Эта цифра произвела впечатление на всех, включая выступавшего последним бывшего губернатора края, а ныне депутата Госдумы РФ Валерия Зубова. В конце заседания он заявил, что объединяться нужно как можно скорее, так как край станет сильнее и в политическом («Москва оценит эту инициативу соответственно»), и в экономическом («В конце концов, у нас даже кредитный рейтинг повысится») смыслах. Кроме того, по словам господина Зубова, при провале референдума возникнет риск начала процесса разукрупнения российских регионов до административно-территориальных единиц времен бывшего СССР.
В конце заседания участники единогласно решили в следующую среду обсудить, как же обеспечить явку людей на референдум по объединению. Как признался корреспонденту „Ъ“ приватно один из участников, «мы все понимаем, что объединение нужно. Население, наверное, тоже понимает. Но может просто взять и не прийти. Нужно срочно решить, как это исправить».