А оно нам НАТО?
История расширений военно-политического блока
Что общего у Североатлантического альянса и денежной системы Western Union? Для чего СССР хотел в НАТО и как ему отказали? За что Дональд Трамп хотел выгнать из альянса Германию и как Франция чуть не вышла сама? Подробности — в специальном проекте “Ъ FM”.
Греческий солдат охраняет корабль HS Bouboulina, стоящий на якоре в черногорском порту Котор в рамках визита средиземноморского флота НАТО в Сербию и Черногорию. 2004 год.
Фото: Risto Bozovic / AP
Western Union — торговая марка одной из крупнейших сетей по международному переводу денег. А еще «Западный союз» — название оборонительного объединения европейских государств, предшественника НАТО. В марте 1947 года Франция и Великобритания подписали Дюнкеркский пакт о взаимной обороне. Формально — для предотвращения новой войны с недавно разгромленной Германией, на деле — против СССР и растущего блока социалистических государств на востоке Европы.
Спустя год к пакту присоединились Бельгия, Нидерланды и Люксембург, потом Италия, а еще позже ФРГ. Так возник Western Union — Западный союз, позже переименованный в Западноевропейский союз.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Но при чем здесь НАТО? Страны Старого Света понимали: их собственных сил на оборону от огромного СССР и стран-сателлитов не хватит. Единственный, кто мог обеспечить защиту, сверхдержава №1 — Америка, которая и так после Второй мировой обосновалась в Европе, выделив миллиарды долларов по «плану Маршалла» на восстановление экономики. В 1949 году США и 11 европейских стран подписали договор о создании Североатлантического альянса, он же НАТО.
31 марта 1954 года произошло событие, которое теперь может показаться невероятным: Советский Союз подал заявку на вступление в НАТО. «Организация Североатлантического договора перестала бы быть замкнутой военной группировкой государств, была бы открыта для присоединения других европейских стран, что наряду с созданием эффективной системы коллективной безопасности в Европе имело бы важнейшее значение для укрепления всеобщего мира»,— говорилось в ноте МИД. И это была уже не первая попытка СССР войти в блок.
В 1949 году британскому правительству через местных коммунистов передали записку с предложением Москвы принять участие в создании НАТО. После отказа Иосиф Сталин назвал альянс «подкопом под ООН». Но в 1952 году в разговоре с французским послом он опять намекнул: странно, что из всех стран-победительниц Второй мировой в НАТО не входит только СССР.
И вот уже после смерти «отца народов» — новая заявка. Спустя полтора месяца пришел ответ: «Участники организации объединили средства обороны, чтобы коллективно гарантировать безопасность, которую они не могли обеспечить индивидуально перед лицом военного превосходства Советского Союза, достигнутого им в Европе начиная с 1945 года, и направленной на Запад экспансии политической, экономической и военной систем, подчиненных его единоличному контролю. Организация Североатлантического договора носит исключительно оборонительный характер».
Современное НАТО — это 30 государств-участников, без учета Швеции и Финляндии, недавно подавших заявку. Но реальная военная мощь есть лишь у шести стран: Америки, Великобритании, Франции, Италии, Германии и Турции. Более того, именно турецкая армия вторая по численности вооруженных сил — 550 тыс. человек. — почти столько же, сколько у ФРГ, Англии и Италии вместе взятых. А членом НАТО Турция стала раньше Германии и Испании, в 1952 году. Как же так вышло?
Турецкий генерал Сахап Гурлер (слева) расписывается в гостевой книге в штаб-квартире командования НАТО в Южной Европе. Контр-адмирал Азиас Улусон (по центру) и адмирал Роберт Карни (справа). 1952 год.
Фото: AP
По итогам Второй мировой войны СССР приобрел новые территории и невиданное влияние. Но извечная, еще со времен Российской Империи, мечта — свободный выход из Черного моря через Босфор и Дарданеллы — так и не была реализована. При этом Москва намекала, что может решить вопрос силой, и требовала создания военных баз на турецкой территории. Анкара отказалась, а вскоре подала заявку на вступление в НАТО.
Ее изначально отклонили, но геополитические соображения взяли вверх. И это был верный выбор: альянс получил стратегический центр в советском «подбрюшье». На этом фоне оказались неважны и не слишком демократические нравы страны, и даже вооруженный конфликт с другой страной НАТО, Грецией, из-за Кипра в 1974 году. При этом в Евросоюз Турцию до сих пор не приняли. Она уже 30 лет остается кандидатом.
Согласно ст. 5 устава НАТО, нападение на одну страну альянса считается атакой на все государства-члены. Правда, там есть оговорка — нападение должно происходить в Европе или Северной Америке. Поэтому, скажем, когда Аргентина вторглась на Фолклендские острова, Великобритания разбиралась с этим в одиночку. А чем в случае чего НАТО сможет ответить противнику?
Силы быстрого реагирования альянса — всего 40 тыс. человек, недавно было объявлено о расширении группировки до 300 тыс. Общая численность армий стран-участниц блока превышает 3,5 млн человек, а их совокупные расходы на оборону — $1 трлн или почти 60% от мирового военного бюджета. Две трети трат и как минимум треть всех войск — это вклад одной страны, Америки.
В 2014 году государства НАТО обязались увеличить оборонные бюджеты как минимум до 2% ВВП. Но до сегодняшнего дня лишь девять участников альянса выполнили обещание. За это европейцев не раз критиковал президент США Дональд Трамп, считавший, что Старый Свет паразитирует за счет Америки. Что удивительно, у одной из стран блока, Исландии, вообще нет собственной армии. А вооруженные силы Люксембурга составляют всего тысячу человек, при этом на них тратят почти $500 млн в год.
Североатлантический альянс был основан в 1949 году США и Великобританией при участии еще десяти европейских стран. Первое расширение произошло спустя три года — в блок вступили Турция и Греция, в 1955-м к ним прибавилась Западная Германия, и только в 1982-м, после смерти диктатора Франсиско Франко, Испания.
Дальнейшие события — предмет ожесточенных споров. В 1999 году в НАТО вошли Чехия, Польша и Венгрия, в 2004 — еще девять в прошлом социалистических стран, включая три бывших республики советской Прибалтики.
Обещал ли Запад Михаилу Горбачеву, что этого расширения на Восток не случится, в обмен на объединение Германии?
Переводчик генсека Павел Палажченко присутствовал на всех переговорах и утверждает, что речи об этом, даже неофициально, не шло. К тому же, в 1988-89 годах все восточноевропейские страны еще были членами Варшавского договора, и его крах был неочевиден, а тем более независимость Прибалтики.
Единственное зафиксированное обещание — не размещать на территории ГДР ядерное оружие — было выполнено. В 2017-м последним новым членом НАТО стала Черногория. К тому моменту произошло еще одно важное событие: в военные структуры альянса вернулась Франция. Почти полвека она участвовала только в политических дискуссиях, объясняя это нежеланием отдавать своих солдат под американское начало, а именно США традиционно командуют военными НАТО. Но с 2009 года Франция вновь стала полноценным членом оборонительного союза.