Депутатская прикосновенность

У алтайской прокуратуры появились вопросы к УГМК после запроса парламентария Антона Бакова

Вчера арбитражный суд Алтайского края приступил к рассмотрению искового заявления краевой прокуратуры, которая оспаривает сделку по отчуждению находившихся в краевой собственности акций ОАО «Сибирь-Полиметаллы». Основная претензия в том, что власти, внося свой пакет акций предприятия (5%) в уставной капитал ЗАО «Полиметалл», контролируемого Уральской горно-металлургической компанией (УГМК), не согласовали сделку с краевым советом. Впрочем, суд счел доводы прокуратуры неубедительными и вернул дело на дополнительное расследование.
ОАО «Сибирь-Полиметаллы» владеет лицензиями на разработку Карбалихинского, Рубцовского и Заречного месторождений полиметаллических руд в Алтайском крае. По данным агентства RBC, совокупный объем разведанных запасов этих месторождений составляет 32 млн т. Около 75% акций ОАО «Сибирь-Полиметаллы» контролируется УГМК. Как утверждают источники, близкие к топ-менеджменту УГМК, еще в прошлом году среди акционеров ОАО «Сибирь-Полиметалл» помимо Уральской горно-металлургической компании были и структуры Русской медной компании. Но контрольного пакета не было ни у кого. Увеличить свое влияние на «Сибирь-Полиметалл» можно было за счет находившегося в ведении краевой администрации 5% пакета акций. Не исключено, что именно из этих соображений Уральская горно-металлургическая компания попыталась получить в управление госпакет.

Как рассказали „Ъ” в прокуратуре, для этого была использована следующая схема. В июне прошлого года краевой комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) закрепил на праве хозяйственного ведения за краевым ГУП «Концерн „Алтайресурсы”» 5%- ый госпакет акций ОАО «Сибирь-Полиметаллы». Рыночная стоимость переданных ГУП 124 акций составляла на тот момент 1,2 млн руб. Позже «Концерн „Алтайресурсы”» внес этот пакет в качестве вклада в уставный капитал вновь созданного для разработки месторождений ЗАО «Полиметалл», которое контролируется УГМК. Стоит отметить, что на тот момент сделка была абсолютно легальной: согласно местному законодательству, для передачи акций было достаточно согласия КУГИ.

Однако в конце прошлого года порядок передачи госимущества в Алтайском крае был изменен. В ноябре сессия крайсовета по инициативе краевой прокуратуры внесла дополнения в действовавший с середины 1995 года закон «О порядке управления объектами права собственности Алтайского края». Дополнение наделило краевой совет правом согласования действий по любому отчуждению имущества стоимостью свыше 500 тыс. руб.

Именно это стало основанием для подачи прокуратурой края в арбитражный суд искового заявления к «Концерну „Алтайресурсы”» и ЗАО «Полиметалл» о признании недействительной сделки по передаче краевых акций ОАО «Сибирь Полиметаллы» в ЗАО «Полиметалл». Администрация края, как сообщили в прокуратуре, привлечена к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на стороне ответчика.

Вчера стало известно, что алтайская прокуратура заинтересовалась сделкой после запроса депутата Госдумы от Свердловской области Антона Бакова. В беседе с корреспондентом „Ъ” он сказал: «Да, кажется, это был я. Хотя я не помню, имела УГМК причастность к этому делу или нет». По его словам, поводом для запроса послужила информация о сделке, которая была зафиксирована в одном из актов проверки Контрольно-счетной палаты РФ: «Я занимался процессами приватизации, и дело ОАО «Сибирь-Полиметаллы» привлекло мое внимание, ведь, как я понимаю, никакого аукциона по передаче пакета акций не было».

Что примечательно, интересы господина Бакова и УГМК уже пересекались. Причиной конфликта между ними стала борьба за ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова». Напомним, что в 2000 году УГМК выкупила у Промстройбанка контрольный пакет акций завода. Однако выяснилось, что активы предприятия выведены его генеральным директором Антоном Баковым в другое юрлицо – народное предприятие ОАО «Серовский металлургический завод». УГМК отыграла сделку назад, а Антон Баков был вынужден принудительно покинуть завод.

Вчера суд приступил к рассмотрению иска прокуратуры. Однако после ознакомления с материалами следствия судья отказалась рассматривать дело по существу. Документы были возвращены прокуратуре для дополнительной проверки обстоятельств передачи акций.

Стоит отметить, что в УГМК к судебному процессу относятся спокойно. В беседе с корреспондентом „Ъ” генеральный директор компании Андрей Козицын указал на тот факт, что сделка была совершена до внесения поправок в закон «О порядке управления объектами права собственности Алтайского края». «Известно, что законы обратной силы не имеют», — подчеркнул он. И добавил, что точку в этом споре поставит суд.
ВАЛЕНТИН РОМАНОВ, Новосибирск; МАРИЯ ЧЕРКАСОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...