Как и предсказывал Ъ, появление в Петербурге филиала "Транскредитбанка"(ТКБ), серьезно затронув интересы Балтийского банка, спровоцировало войну за передел сфер влияния на местном рынке финансовых услуг. Первым ослаблением позиций конкурента воспользовался банк "Санкт-Петербург", перекупив у "Балтийского" вице-президента Екатерину Ганину, курировавшую его крупных корпоративных клиентов. Впрочем, по мнению аналитиков, клиенты банков от этого только выиграют — обострение конкуренции неизбежно приведет к улучшению условий обслуживания и кредитования для крупного бизнеса.
Напомним, что в начале февраля первый вице-президент ОАО "РЖД" и по совместительству председатель совета директоров ТКБ Владимир Якунин подтвердил, что счета Октябрьской железной дороги (ОЖД) будут переведены из Балтийского банка, который с момента своего создания был стратегическим партнером ОЖД, в местный филиал ТКБ. Комментируя эту новость, некоторые местные финансисты предсказывали, что потерявшему мощного федерального партнера Балтийскому банку придется несладко, поскольку конкуренты не упустят этот момент и попытаются переманить к себе часть его корпоративных клиентов. Руководство "Балтийского" отнеслось к таким намекам с негодованием. Тем не менее неблагоприятный прогноз начал сбываться. Как стало известно Ъ, в конце января Балтийский банк оставила Екатерина Ганина, в должности вице-президента курировавшая работу с корпоративными клиентами. В настоящий момент она является советником председателя правления банка "Санкт-Петербург". Кандидатура госпожи Ганиной на менеджерский пост еще не согласована Главным управлением ЦБ по Санкт-Петербургу. Но, так или иначе, с начала февраля один из ключевых сотрудников клиентского блока Балтийского банка работает на конкурента.
Отметим, что переход банковских топ-менеджеров всегда сопровождается перераспределением финансовых потоков. Причем переход топ-менеджера, лично курирующего отношения банка с крупными клиентами, в конкурирующую структуру вместе с ключевыми сотрудниками приводит к наиболее ощутимым потерям учреждения, которое он покинул. Напомним, что самым показательным в этом смысле оказался приход в 1999 году известных петербургских банкиров Сергея Бажанова и Руслана Матюхина в небольшой Лесопромышленный банк. В результате за короткое время банк приобрел сотни крупных корпоративных клиентов, включая таких гигантов, как пивоваренная компания "Балтика", авиапредприятие "Пулково", ЦКБ "Рубин", "Адмиралтейские верфи", торговые дома "Лаверна" и "ДЛТ". В результате на местном рынке возник новый крупный игрок — ОАО "Международный банк Санкт-Петербурга", активы которого на конец прошлого года превысили 12 млрд рублей. Еще одним примером важности личности в банковском бизнесе стал переход в 2002 году председателя правления Инкасбанка Виктора Питернова и его первого заместителя Мурата Сатаева в Северо-Западное подразделение НОМОС-банка. Вслед за ними в этот банк пришли крупные предприятия судостроительной отрасли, в результате чего бизнес его местного филиала вырос с нескольких сотен миллионов, до 7 млрд рублей.
Конечно, в случае с переходом в банк "Санкт-Петербург" госпожи Ганиной, которая не являлась президентом банка, о столь масштабных потерях "Балтийского" говорить не приходится. Но, так или иначе, курировавшая весь корпоративный бизнес "Балтийского" (а это порядка 9 млрд рублей) Екатерина Ганина наверняка потянет за собой и часть его клиентов, на счетах которых могут находиться суммы в пределах полутора миллиарда рублей.
Положение усугубляется тем, что "Санкт-Петербург", чьи активы составляют свыше 15 млрд рублей, является ближайшим конкурентом "Балтийского", который, располагая активами в 19 млрд рублей, пока его опережает. Впрочем, руководство Балтийского банка убеждено, что уход госпожи Ганиной не несет угрозы его бизнесу. "Корпоративные клиенты не являются вассалами конкретного менеджера или банка. Они свободны в своем выборе, — заявил вчера Ъ исполнительный вице-президент Балтийского банка Андрей Коновал. — Их в первую очередь интересуют банковские услуги и условия их предоставления. Поэтому конкуренция между банками происходит прежде всего за счет совершенствования и развития банковских продуктов". В пресс-службе банка "Санкт-Петербург" корреспонденту Ъ вчера отказались комментировать переход госпожи Ганиной на должность советника председателя правления банка "Санкт-Петербург", сославшись на то, что руководитель банка находится в Москве. Впрочем, банк не скрывает своих планов по резкому увеличению доли на городском рынке финансовых услуг, что в настоящее время возможно только за счет конкурентов.
О том, что война за передел сфер влияния на рынке не за горами, говорит и то, что обе стороны явно готовились к борьбе, старательно укрепляя клиентский блок. Еще до госпожи Ганиной в банк "Санкт-Петербург", например, перешла целая команда менеджеров по работе с корпоративными клиентами, до середины прошлого года работавшая в местном филиале Альфа-банка. Балтийский банк в свою очередь в конце прошлого года привлек под свои знамена из местного подразделения банка "Возрождение" бывшего "балтийца" Алексея Горигледжана, ставшего директором дирекции по работе с клиентами.
Остальные участники рынка пристально наблюдают за этим действием. "Мы не конкурируем с отраслевыми банками и никогда не участвовали в переделе их клиентской базы. У нас совершенно разные стратегии развития, — заявил, в частности, Ъ директор регионального центра банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург" Феликс Блинов. — Но мы, несомненно, наблюдаем за ситуацией на рынке и анализируем свои позиции и возможности". Отметим также, что ситуацией вполне могут воспользоваться, скажем, филиалы московских "дочек" международных финансовых структур, и без того агрессивно развивающиеся в последнее время на Северо-Западе. Аналитики отмечают, что в этой ситуации положение банков на рынке будет целиком зависеть от профессионализма менеджеров и качества предоставляемых банками услуг.
ИВАН МАКАРОВ