Вчера правительство обсудило ход реализации земельной реформы в стране. Как и предсказывал Ъ, главная дискуссия развернулась вокруг проблемы выкупа земель под промышленными предприятиями. Как ни призывал вчера министр экономразвития Герман Греф принять политическое решение о цене и механизмах выкупа, члены правительства на это так и не решились.
Реформа затянулась
Заседание, как обычно, открыл премьер-министр Михаил Фрадков. Он напомнил членам кабинета, что в среду Госдума серьезно критиковала деятельность правительства и что ее рекомендации надо учесть. В центр деятельности правительства должно быть поставлено решение социальных вопросов и рост доходов населения.
После этого правительство приступило к главному вопросу повестки дня. Главный докладчик министр экономразвития Герман Греф в развитие рассуждений премьера пояснил, что порядок в земельных отношениях в стране и создание нормального рынка недвижимости — ключевой вопрос для выполнения задач по экономическому росту и повышению благосостояния граждан. Однако пока, несмотря на принятие в 2001 году Земельного кодекса, закона об обороте земель и других законов, многое в регламентации земельных отношениях не доделано. Не до конца проведен кадастровый учет земли, несовершенны механизмы определения кадастровой стоимости, не создана система описания единого объекта недвижимости (земля плюс строения). Не определены условия наложения обременений на участки (сервитутов), не проведено до конца разграничение собственности на землю между уровнями власти.
Кстати, вчера Герман Греф предложил радикально ускорить процесс разграничения земель. Сейчас, чтобы зафиксировать права собственности на земельный участок, необходимо согласование с другими уровнями власти. Теперь же МЭРТ предлагает права собственности на застроенные земельные участки оформлять в уведомительном порядке. То есть если на участке расположено федеральное здание, то это автоматически федеральная собственность и т. д. Свободные земельные участки в границах поселений Герман Греф предложил автоматически зафиксировать в госсобственности и передать муниципалитетам. "Это позволит не устраивать двоевластие в городах, когда Росимущество пытается сдавать в аренду муниципальные земли",— пояснил министр. Участки же под приватизированными предприятиями, которые имеют право выкупить собственники этих предприятий, предлагается сохранить до выкупа за федеральным уровнем власти. Их продажей, таким образом, будет заниматься Росимущество.
МЭРТ требует выкуп
Вокруг этих участков под приватизированными предприятиями развернулась бурная дискуссия. Герман Греф объяснил, что проблема возникла из-за того, что в России до принятия в 2001 году Земельного кодекса объект и участок не составляли единого объекта недвижимости. Земельный кодекс обязал промышленные предприятия до 1 января 2004 года переоформить все свои участки из туманного "бессрочного пользования", в котором они находились, в аренду или в собственность. Однако передавать участки в собственность решили не бесплатно: предприятия должны были выкупить свои участки (максимальная ставка — 30 ставок земельного налога). Но процесс не пошел — промышленники в лице РСПП сочли, что цена выкупа слишком высокая, а Москва, пролоббировавшая 30-кратную ставку, полагая, что и этого недостаточно, затормозила переоформление участков.
И вот после двух лет дебатов Герман Греф предложил новую схему выкупа. Теперь выкупная цена будет рассчитываться от кадастровой стоимости участка, а именно не более 5% этой стоимости, а для городов с численностью населения более 3 млн человек — 20%. "Это в 2-2,5 раза снизит цену выкупа по сравнению с действующей",— утверждает Герман Греф. Арендная плата — 3% от кадастровой стоимости участка в год (что, по существу, стимулирует выкуп).
Но это еще не все. Под давлением московских властей МЭРТ внес в механизм выкупа еще одно дополнение. Чтобы предотвратить предполагаемое московскими властями тотальное сворачивание производства с последующей спекулятивной продажей выкупленных собственниками участков (рыночная цена земли под жилую застройку многократно выше выкупной), предлагается заставить собственника доплачивать до полной кадастровой стоимости за ту часть участка, на котором строится магазин, жилой дом или что-нибудь другое, не имеющее отношения к профильному производству. При этом кадастровая стоимость будет соответствовать новому назначению участка (сейчас она дифференцирована по 14 видам земель).
Министры и бизнес против
"Вопрос тянется долго, мы должны понять, что делать, чтобы не обременить экономику и исключить спекуляцию",— заметил Михаил Фрадков. "Мы должны сейчас принять это политическое решение — по какому пути пойдем (вводить антиспекулятивную поправку или нет, понижать цену выкупа или нет.—Ъ), а затем уже в течение месяца подготовить поправки в Земельный кодекс",— ответил Герман Греф. Принимать политическое решение немедленно он явно не был настроен.
Замешательством воспользовался первый заместитель московского мэра Юрий Росляк. Он попытался доказать правильность предложенных решений: "У предприятий должно быть право менять профиль в рамках промышленной деятельности. Но при переходе в другой сектор рыночных отношений будет взиматься единовременный налог. Это — поддержка реального сектора".— "А грань перехода четко прописана?" — подозрительно поинтересовался премьер.
Увидев, что премьер сомневается, противники схемы МЭРТа активизировались. "Желание централизовать средства начинает сталкиваться со здравым смыслом,— возмущенно заметил министр природных ресурсов Юрий Трутнев.— Для того чтобы у предприятия был стимул развиваться или выводить предприятие из центра города, не надо бороться ни с какой спекуляцией. Надо все деньги оставлять у предприятия. Они пойдут на расширение производства или на организацию производства на новом месте". Его поддержали министр финансов Алексей Кудрин, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, министр здравоохранения Михаил Зурабов, вице-премьер Александр Жуков и глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. Их мнение было таким: если стоит задача роста экономики и доходов населения, то зачем облагать предприятия несырьевого сектора огромным налогом?
Поддержка бизнеса членами правительства обнадежила вице-президента РСПП Олега Киселева. Он заявил, что действующая схема выкупа изымает из промышленности $100 млрд, а новые предложения МЭРТа — немногим меньше. "Это не только подорвет инвестиционные возможности предприятий, но и сделает их деятельность невозможной. Мы подорвем конкурентоспособность страны". По расчетам РСПП, выкуп по цене больше 2% от кадастровой стоимости предприятия не потянут (Москва и Петербург могут сохранить 20%). Дополнительные изъятия при перепрофилировании бизнесу также не понравились.
В итоге никакого "политического решения" принято не было. Предложения МЭРТа правительство будет изучать еще месяц. Не исключено, что дискуссии опять зайдут в тупик — ведь по расчетам МЭРТа изъятия из промышленности при выкупной цене в 5% от кадастровой стоимости будут намного меньше, чем по расчетам РСПП. Тем более что и механизмы определения кадастровой стоимости МЭРТ собирается скорректировать.