В ближайшее время будет проведена полная инвентаризация курортных территорий юга России и разработан механизм передачи убыточных здравниц эффективным собственникам. В первую очередь, это коснется принадлежащих профсоюзам объектов, которые для начала лишат льгот при уплате налога на землю. Такое решение было принято вчера в Краснодаре по предложению полпреда президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака участниками совещания глав курортных городов юга России, посвященного обсуждению состояния и перспектив развития курортно-рекреационного комплекса ЮФО.
Причину недополучения налогов глава края видит в том, что частные гостиницы, которых на побережье становится все больше, заплатили менее 100 млн рублей налогов. А это составляет лишь 3% общих поступлений в казну от предприятий отрасли. Господин Ткачев указал, в настоящее время федеральный закон предоставляет право владельцам частных гостиниц самостоятельно выбирать формы налогообложения. Но, по его мнению, для этой категории хозяйствующих субъектов необходимы более жесткие рамки. Господин Ткачев считает, что надо вернуться к схеме уплаты единого налога на вмененный доход. В противном случае, предупредил он, краевой бюджет будет по-прежнему недополучать ежегодно более миллиарда рублей.
Кубанский губернатор также коснулся проблемы использования прибрежной полосы, режим функционирования которой устанавливают различные федеральные ведомства. К примеру, прибрежная полоса большого Сочи относится к ведению железнодорожников и транспортников, Туапсинского района — к землям Минтранса и лесного фонда. А управляют эти ведомства прибрежной полосой, по словам Александра Ткачева, крайне неэффективно, с нарушениями природоохранного законодательства. Поэтому глава края предложил передать эти земли в ведение региональных властей.
Аналогичным образом он призвал решить и проблему неэффективного управления здравницами. По мнению господина Ткачева, такие курортные объекты просто нужно передать более эффективным собственникам. В первую очередь, он имел в виду объекты, еще с советских времен принадлежащие Федерации независимых профсоюзов РФ. По его словам, профсоюзные здравницы пользуются значительными налоговыми льготами, а в муниципальные бюджеты курортных городов и районов поступления от них невелики. При этом многие объекты профсоюзной собственности пришли в упадок, земля сдается в аренду многочисленным частникам. В итоге, на совещании было решено, что профсоюзные здравницы необходимо лишить льгот при уплате земельного налога, что сделает невыгодным для них содержание большого количества неэффективно используемых объектов.
Полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак поддержал Кубанского губернатора, согласившись, что потенциал отрасли используется неполно. «Курортный бизнес — это тоже бизнес, — заявил он, — и его развитие должно идти по рыночным правилам». Господин Козак предложил провести полную инвентаризацию курортных территорий, делегировав право ее проведения муниципальным властям. После этого руководство ФНПР, главы администраций Краснодарского и Ставропольского краев должны будут подписать договор о передаче регионам той собственности, которую профсоюзы не смогут реконструировать, достроить и привести в порядок в течение двух лет.
Интересно, что присутствовавшие на совещании представители ФНПР никак не отреагировали на прозвучавшие в их адрес обвинения. А после совещания один из чиновников, попросивший не называть его имя, коротко заметил корреспонденту „Ъ“, что «о профсоюзном отдыхе, видимо, скоро придется забыть».
СВЕТЛАНА ТУРЬЯЛАЙ, Краснодар