За убийство депутата Скорочкина никого не посадят
Дело закрыто за сроком давности
процесс
Вчера в Мособлсуде было прекращено одно из самых скандальных дел в новейшей российской истории — об убийстве в 1995 году депутата Госдумы Сергея Скорочкина. Присяжные трижды частично или полностью оправдывали обвиняемых, но Верховный суд каждый раз отправлял дело на новое разбирательство. Во время же четвертого по счету рассмотрения дела по нему истек срок давности.
Напомним, Сергея Скорочкина похитили в одном из баров подмосковного Зарайска и убили в ночь на 2 февраля 1995 года. Расследованием дела занялась Мособлпрокуратура, сотрудники которой выяснили, что Сергей Скорочкин погиб в результате конфликта с его партнером по бизнесу нижегородским предпринимателем Николаем Лопуховым. По версии следствия, в 1994 году депутат Скорочкин продал коммерсанту Лопухову спиртзавод. Но потом решил, что господин Лопухов недоплатил ему $380 тыс., и стал требовать возвращения долга. Тогда господин Лопухов обратился за помощью к своему знакомому "авторитетному" предпринимателю Олегу Липкину. Именно он, по данным следствия, организовал похищение и убийство депутата. Исполнили же преступление, по данным следствия, Теймураз Кургин, Алексей Евсеев, Сергей Зорин и Виктор Москалев.
Все шестеро причастных к преступлению были арестованы и в 1998 году предстали перед Мособлсудом, где их дело рассматривалось с участием присяжных. Те признали виновными, но только в похищении (без убийства) депутата лишь подсудимых Липкина и Кургина. Остальных обвиняемых оправдали. Облпрокуратуру это не устроило, и она обжаловала вердикт в Верховном суде, который отменил его и направил дело на новое рассмотрение. Но прокуратуре это не помогло — присяжные вновь оправдали обвиняемых. Потом история повторилась еще раз.
По официальным данным, произошло это потому, что большинство доказательств, представленных следствием, было признано в суде недопустимыми и присяжные не смогли их оценить. Вероятно, на мнение присяжных повлияли также свойства личности самого депутата Скорочкина — за несколько месяцев до гибели он, крепко выпив, расстрелял из автомата воспитательницу детского сада и врача-хирурга. Заметим, что после этого коллеги-депутаты не лишили убийцу иммунитета.
Тем временем количество обвиняемых сократилось до четырех. Теймураза Кургина, которому на момент совершения преступления еще не исполнилось 18 лет, освободили от уголовной ответственности "за истечением срока давности", а Николай Лопухов скончался. Новое, четвертое по счету разбирательство было назначено на конец января 2005 года, однако процесс продолжался недолго. 2 февраля истек десятилетний срок давности по делу, в связи с чем в минувший понедельник адвокаты обвиняемых заявили ходатайство о его прекращении.
При обсуждении ходатайства представитель Мособлпрокуратуры Николай Бобриков не возражал, чтобы дело было прекращено в отношении обвиняемых Евсеева, Зорина и Москалева. Однако был категорически против того, чтобы суда избежал главный обвиняемый Олег Липкин. Выслушав мнение сторон, председательствующая Светлана Старцева объявила, что свое решение огласит 11 февраля.
Вчера утром в Мособлсуд прибыли все четверо обвиняемых и их адвокаты — все они в ожидании постановления суда от каких-либо комментариев воздерживались. В 10.45 судья Старцева начала оглашать решение. Вначале она кратко коснулась обстоятельств дела и перечислила статьи обвинения, а потом перешла к главному: "В связи с тем, что по обвинениям, предъявленным Липкину, Евсееву, Зорину и Москалеву, согласно Уголовному кодексу в редакции 1960 года, истек срок давности, дело в отношении них прекратить". После чего судья распустила коллегию присяжных.
К решению суда обвиняемые отнеслись спокойно. "Извини, брат, обсуждать с тобой ничего не будем",— сказал корреспонденту Ъ господин Липкин. Один из адвокатов, Санджар Бекмерзаев, заявил, что защита, конечно же, решением удовлетворена. "Мы были уверены, что оправдательный вердикт был бы вынесен и на этот раз,— отметил адвокат.— Но наши подзащитные настолько устали за время разбирательств, что решили согласиться на прекращение дела по срокам давности, хотя это и не является реабилитирующим обстоятельством".