«Коммерсантъ» откликнулся на предложение ЛДПР подумать о переименовании высшей государственной должности РФ, пока иностранное слово «президент» «не укоренилось окончательно». Для широты выбора вспомним, как в разные исторические периоды называли правителя страны. Впрочем, не все варианты достаточно импортозамещающие — традиции заимствований в наименовании власти уже больше тысячи лет.
В ЛДПР считают, что «президент 1991 года и президент нынешний — это два разных по статусу лица», потому что их избирали по разным вариантам конституции
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Из старшин в каганы
Древние славяне называли глав племени вождями или вожами. Составитель этимологического словаря Макс Фасмер дает этим словам простейшее толкование — «тот, кто ведет». Еще один вариант из древности — старшина, старейшина, посадник. Так в летописях и сказаниях назван новгородский правитель Гостомысл, который в IX веке якобы стал инициатором призвания варягов.
Вместе с Рюриком надолго закрепляется импортированное из древнегерманских языков слово «князь». В начале Х века персидский энциклопедист Ибн Руста описал, что славяне коронуют правителя, «от слов его не отступают» и называют его «главой глав» или «светлым князем». Как он отмечал, русский князь владел кольчугами, верховыми лошадьми и «не имел другой пищи, кроме кобыльего молока».
Увековеченные князья Рюрик и Вещий Олег в «древней столице Северной Руси» — Старой Ладоге
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
В XI–XII веках русских князей иногда называли и тюркским словом «каган». В «Слове о законе и благодати» митрополит Киевский Иларион называет «великим каганом нашей земли» даже Владимира Крестителя. Есть свидетельства того, что на стене Софийского собора в Киеве была следующая надпись: «Спаси, Господи, кагана нашего» (утрачена во время ВОВ).
Очень приятно, автократ
К XIV–XV векам Москва возвышается над другими княжествами, и ее правители корректируют свои титулы. В 1446 году московский князь Дмитрий Шемяка отчеканил облегченные ради экономии монеты, на которых назвал себя «государем всея Руси». В старом написании встречаются варианты «господарь всея земли Русской», «осподарь» или просто «гдрь».
В 1460 году Василий II Темный называл себя самодержцем. Слово считается калькой греческого «автократа», где auto — «само», krat(os) — «сила» или «держава».
В 1547 году Иван Грозный первым венчался на царство и принял титул царя. До этого так на Руси называли только византийских императоров и татарских ханов. Согласно словарю Фасмера, слово восходит к латинским «цезарь» и «кесарь».
Своим имперским титулом Петр Первый пытался подчеркнуть амбиции России
Фото: Игорь Никитин, Коммерсантъ
В 1721 году Петр Первый принял титул императора. Так он пытался подчеркнуть амбиции России после победы в Северной войне. Имперский титул вскоре признали Пруссия, Голландия и Швеция.
Само слово пришло из латыни и в отличие от «царя» звучало понятно почти для всех жителей Европы.
Время сидящих и доверенных
В марте 1917 года, после отречения Николая II, исполнительная и законодательная власть перешли в руки временного правительства. Его председатель оказался фактическим правителем России. После Октябрьской революции страной реально или номинально руководили председатели других коллективных органов — Совета народных комиссаров, Центрального исполнительного комитета или Верховного совета СССР.
Сидящие и доверенные
Фото: Умнов Евгений / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Слово происходит от древнерусского глагола «пръсъдати» — занимать первое место, сидеть впереди.
Гораздо большей властью обладали первые или генеральные секретари Коммунистической партии. Их наименование пришло из латыни (secretarius — доверенное лицо, чиновник) через немецкий или польский языки.
Неукоренившийся правитель
В предложении о переименовании президента фракция ЛДПР особо отмечала словосочетание «глава государства» и слово «правитель». Последний в истории России уже был, но всего полтора года.
В ноябре 1918 году Александр Колчак объединил под собой противников большевиков в Поволжье и Сибири, приняв звание Верховного правителя Российского государства. Свои полномочия и стиль руководства он описывал следующим образом: «Меня называют диктатором. Пусть так… диктатура с древнейших времен была учреждением республиканским». В феврале 1920 года адмирал был расстрелян.
Единственный Верховный правитель России адмирал Александр Колчак занимал свой пост полтора года — до тех пор, пока не был расстрелян
Фото: Wikipedia
В качестве названия главы государства в отечественной традиции слово «президент» появилось в марте 1990 года, но во властной иерархии появилось значительно раньше. С некоторой натяжкой можно считать, что еще при Петре I. «Презусами» и «презесами» называли председателей военного суда до реформы 1867 года.
Само слово происходит от латинского praesidere (восседать впереди) и было заимствовано не из английского (как часто предполагают), а из немецкого языка.