Спрос на кредитные карты в России возвращается к февральским показателям. Банки стали активно выдавать их в июне. За месяц клиенты получили на 15% больше платежных карт для заемщиков, чем в мае — всего 120 тыс. Об этом сообщило Национальное бюро кредитных историй. При этом средний лимит по картам остается на уровне около 70 тыс. руб. Больше всего кредиток в течение июня выдали московские отделения банков.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Повышенный интерес к этой услуге вызван как минимум двумя причинами, сообщил “Ъ FM” директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков: «Восстановление темпов выдачи кредитных карт в первую очередь, наверное, следует связывать с позицией заемщиков. В феврале, марте и апреле произошло резкое падение всех видов розничного кредитования. А обусловлено это было крайне осторожной позицией, которую заняли заемщики по понятным причинам: неуверенность в завтрашних доходах и так далее.
Банки, конечно, тоже аппетиты уменьшили, но именно падение объемов подаваемых заявок на все виды розничных кредитов и было главной причиной резкого снижения кредитования.
Сейчас же банки по большому счету также готовы кредитовать, как и месяц-два назад. Но вот именно восстановление спроса заемщиками как раз и явилось главной причиной того, что спрос на кредитные карты восстановился. Почему именно карты? Ровно потому, что это, наверное, самый технологичный и самый, по мнению заемщиков, безболезненный кредитный продукт, с помощью которого можно удовлетворять текущие потребности, но при этом сумма более или менее ограничена, и, соответственно, большой долговой нагрузки не предполагается.
Да, и потом, если мы обратим внимание на глубину падения различных розничных продуктов в феврале-марте, то и тогда карты показали наименьший спад, поэтому им быстрее всего удалось вернуться к показателям на начало весны, конца зимы.
Персональный кредитный рейтинг, то есть фактически качество заемщиков, которые обращаются, отнюдь не хуже того, что было зимой и в начале весны. Люди немного выдохнули, это, во-первых, а, во-вторых, ставки снизились».
При этом в бюро кредитных историй «Эквифакс» отмечают, что просроченная задолженность по кредиткам в июне росла даже более агрессивными темпами, чем непогашенная задолженность по потребительским займам. В перспективе именно кредитные карты могут стать основным источником риска для банков, считают эксперты. Проблема, вероятно, возникнет в ближайшие месяцы, отмечает директор по продуктам и маркетингу БКИ «Эквифакс» Игорь Лисянский: «Если говорить о просроченной задолженности, то количественный объем вышедших в просрочку кредитных карт растет опережающими темпами по сравнению даже с выдачами — это крайне негативный фактор.
Безусловно, неумелое или недолжное управление кредитными лимитами может в ближайшее время стать основным источником реального риска, реальных потерь по кредитным картам. Такое мы наблюдали уже и раньше в 2020 году в период карантина, когда рост просроченной задолженности по кредитным картам также опережал темпы роста кредитного портфеля. И тогда с трудом, но банковской системе удалось исправить ситуацию.
На самом деле это угроза для самого карточного продукта.
Безусловно, он продолжит оставаться доходным и, может быть, даже высоко маржинальным, с учетом всех комиссий и иных платежей, получаемых банками за кредитные карты. Но то, что и уровень риска вырастет, и уровень реальных потерь вырастет — факт, и увидеть это можно будет в ближайшие месяцы».
Согласно данным исследования «Эквифакс», в июне российские банки нарастили розничное кредитование в целом, включая ипотеку, вдвое по сравнению с апрелем, когда показатель просел. Всего за июнь финансовые организации выдали россиянам заемные средства на сумму 730 млрд руб.