бизнес и власть
Власть усиливает давление на российские добывающие компании. Вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил в Госдуме, что российские компании должны перестать быть офшорными. Не исключено, что речь идет о том, что офшорные компании не только не будут допущены к аукционам на разработку месторождений, а вообще будут лишены лицензий. Выход же из офшоров означает для российских компаний жесткий госконтроль над структурой собственности и уплаты налогов.
Вчера Ъ писал о том, что Юрий Трутнев в интервью СМИ пригрозил не допустить иностранные компании, то есть те, где российское участие меньше 51% акций, к разработке новых месторождений. Надо заметить, что иностранные компании (кроме разве что золотодобывающих) не особенно испугались заявления российского министра и выступили в том духе, что не очень-то и стремятся к разработке новых месторождений. Однако с самого начала было ясно, что речь шла не о собственно иностранных компаниях, а о российских, которые, будучи зарегистрированы в офшорах, формально являются иностранными.
И вот вчера Юрий Трутнев пришел в Госдуму на правительственный час и заявил там буквально следующее: "У российских компаний появился повод задуматься о том, что они должны работать в России и немножечко выходить из офшоров". И добавил: "Я убежден, что компании в состоянии создавать дочерние предприятия на территории РФ".
Надо заметить, что министр прибыл на Охотный ряд в окружении своих подчиненных: глав Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Вячеслава Волоха, Федерального агентства водных ресурсов Рустэма Хамитова, Федерального агентства лесного хозяйства Валерия Рощупкина и Федерального агентства по недропользованию Анатолия Ледовских, и в их присутствии нарисовал поистине апокалиптическую картину российской геологоразведки и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Из его слов выходило, что в этой области частные добывающие компании за последние десять лет вообще ничего не делали. И господин Трутнев сделал напрашивающийся вывод о том, что в этой сфере нужно что-то срочно менять. Действительно, зачем допускать офшорные компании к разработке новых месторождений, если они, во-первых, ничего не делают для их разведки, а во-вторых, недоплачивают налоги, необходимые для финансирования уже действующих. Заметим, что ранее министр прямо обвинил иностранные компании в том, что они получают лицензии на разработку месторождений не для того, чтобы там что-то добывать, а для того, чтобы просто держать их на балансе.
Кстати, вчера тема лицензий постоянно поднималась в ходе выступлений в Думе министра и его подчиненных. В частности, по словам господина Трутнева, только в прошлом году Минприроды изучило 110 лицензионных соглашений — в результате 50 из них были отозваны, а по остальным направлены предписания об устранении нарушений. "Таким образом, нам удалось заново ввести месторождения с запасами около 300 млн тонн нефти и свыше 100 тыс. тонн золота",— резюмировал министр.
Создается следующее впечатление. Атака Минприроды на иностранцев и офшоры не ограничится недопуском их на новые месторождения — этот недопуск является лишь первым ударом в давно задуманном широкомасштабном наступлении властей на российских частных добытчиков. Мол, они скрывают реальную структуру владения собственностью, не платят налоги, выводят капиталы из страны — и все благодаря тому, что зарегистрированы не в России, а за рубежом. Дело доходит до того, что при малейших конфликтах с властью эти компании подают иски не в российские суды, а, например, в техасский. Этому, по-видимому, решено положить конец. И если недопуск к новым месторождениям мало кого пугает, то лишением лицензий можно испугать кого угодно. А испугав, заставить зарегистрировать в России хотя бы дочерние предприятия, которые уж точно будут под полным контролем Минприроды и фискальных органов и в техасский суд не обратятся. В пользу этой версии говорит то, что в Думе Юрий Трутнев прямо указал, что ему очень мешает нынешнее законодательство, затрудняющее отзыв лицензий, и он будет добиваться его изменения. Депутаты слушали министра, притихнув, по существу вопросов не задавали. По-видимому, они предчувствовали, что им все же придется по требованию министра изменить лицензионное законодательство в желательном для него направлении.
Заметим также, что в опасности оказались не только секреты структуры капитала и налоговых схем добывающих компаний, но и личные имущественные интересы их владельцев. Юрий Трутнев вчера предупредил собственников шикарных особняков на берегах российских водоемов о том, что по результатам проверок водоохранной зоны только в Московской области предъявлены акты и предписания по устранению нарушений на 1,2 тыс. га, выявлено 1,1 тыс. незаконных построек. Сейчас Минприроды начало проверки по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Саратовской областям, а также Черноморскому побережью Краснодарского края.